Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

Биография

Ступени жизни
Об отце и наставнике

Я всегда считал, что говорить и тем более писать о своих близких, особенно об отце или матери, не совсем удобно и скромно. Более естественно и убедительно, на мой взгляд, прозвучали бы воспоминания товарищей, друзей. Эти строки даются мне с трудом, после долгих размышлений, и только слово, данное мною в день похорон на могиле моего отца, дорогого для меня человека, всем тем, кто был в эти трудные минуты рядом, обязывает меня взяться за перо. Друзья и коллеги отца, много лет знавшие его близко, захотели опубликовать свои воспоминания. И еще одна не менее важная причина: я лично считаю, что мы, новое поколение, должны оставить в памяти наших детей и внуков правду о людях, родившихся в начале XX века, на долю которых выпали голод и лишения в детстве, суровые годы войны, активная работа по восстановлению послевоенной разрухи…

Мой отец, Мухаметшин Хайрулла Динкаевич, родился 9 сентября 1918 года в селе Старое Каширово Сармановского района ТАССР. Рано остался без отца и рос в деревне с матерью. Как он позже вспоминал, детство было тяжелым, голодным, как и у большинства людей того времени. Особенно ему запомнилась работа по найму, да и свой огород практически с 10-летнего возраста лег на его плечи. За лето неоднократно приходилось полоть, окучивать до 30 соток картофельного поля - такова была норма, установленная матерью, которая сама в это время находилась на колхозно-крестьянской работе. Только так можно было выжить.

Отец рано выучился грамоте. И уже с 10 лет по просьбе односельчан писал письма, прошения, а также прочитывал письма, приходящие неграмотным жителям деревни. Здесь я хотел бы подчеркнуть тягу к знаниям людей этого поколения. Мой отец учился всю свою сознательную жизнь, окончил среднюю школу, затем Казанскую партийную школу при Татарском обкоме КПСС и посвятил себя работе с людьми.

В 1939 году, после окончания школы-десятилетки, он был призван в армию на действительную военную службу, должен был вернуться в 1941 году. Но началась Великая Отечественная война и домой он вернулся только в июле 1945 года. Возвращаться ему было практически некуда, так как мать его умерла зимой 1943 года, дом был заколочен, а затем и разобран на дрова и строительные нужды.

Он вернулся в Альметьевск к школьному и фронтовому другу Юсупову Юнусу, который пришел с фронта еще в 1943 году после тяжелого ранения.

О том, что остался полной сиротой, он узнал только в 1944 году из письма односельчан. Но позже он часто вспоминал, что холодной зимней ночью 1943 года в окопе ему приснился сон, как мать прощается с ним. Это было как раз перед наступлением, и этот сон отец больше отнес к себе, к возможной собственной гибели в этом бою, но никак не думал, что в этот день не станет самого дорогого и единственного для него родного человека - мамы.

Женился отец на Мигряновой Магинур Мирзияновне, 1926 года рождения, младшей сестре жены своего фронтового друга и одноклассника, о котором я уже говорил. Мои родители прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили троих детей, отметили золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни.
После войны отец работал в Альметьевском райкоме КПСС, затем был направлен в новый Акташский район на должность заведующего организационным отделом райкома партии, а затем, вновь вернувшись в Альметьевск, работал заведующим орготделом, председателем партийной комиссии Альметьевского горкома КПСС.

Работал он добросовестно, с правдой и с верой в будущее, умел убеждать людей и, главное, был очень требовательным человеком, прежде всего к себе, членам своей семьи. К нему шли за помощью, за советом, и он старался поддержать и помочь. В таком же духе он воспитывал и нас, троих детей, - меня, моих младших сестер Альфию и Раису.

После смерти папы я храню его партийный билет. В партию он вступил в самые трудные и неопределенные дни войны, в июне 1942 года, когда решался вопрос: кто победит? Пройдя нелегкий фронтовой путь бойцом-связистом, он до конца войны был одновременно и парторгом роты. Это огромное доверие бойцов, которые каждый день встречались со смертью, он старался оправдать личным примером, вдохновить их и вести к победе.

Мы всегда чувствовали любовь и заботу наших родителей и бесконечно благодарны им за наше детство, особенно отцу. Они старались вложить в нас самое лучшее. Мама предостерегала нас от каких-либо неблаговидных поступков со словами: «Что ж вы делаете? Ведь это не понравится отцу. Что он скажет?!» Мы старались не подводить родителей, чтобы они от соседей, учителей не услышали о нас ничего плохого. И это было для нас как закон.

Впоследствии отец перешел работать в НГДУ «Альметьевнефть» начальником отдела кадров и быта. Он с большим уважением отзывался об этом сплоченном, трудолюбивом коллективе и вспоминал с большой благодарностью совместную работу в разные годы с Ахмадеевым Галимзяном Маннаповичем, Галеевым Ринатом Гимаделисламовичем, Тахаутдиновым Шафагатом Фахразовичем, Залятовым Марсом Шайхразиевичем, Гиматдиновым Анасом Киямовичем и многими другими. Его друг, главный бухгалтер управления Гали Мушарович Ахмадишин (к сожалению, рано ушедший из жизни), не раз говорил мне в те годы, когда я работал в комсомоле, а затем в исполкоме горсовета: «Учись у отца работать с людьми! Этому тебя не научат ни в одном институте». Сейчас я понимаю, как он был прав.

Никогда не забуду памятную для меня беседу с отцом в январе 1990 года.
Я тогда работал министром торговли республики, приехал в Альметьевск на конференцию трудового коллектива объединения «Татнефть», где обсуждались вопросы обеспечения нефтяников по линии Минторга отдельными видами товаров, увеличения фондов и т.д.
В эти же дни проходил пленум Альметьевского горкома КПСС, где решали вопрос о первом секретаре ГК КПСС после ухода с этого поста Р.Г. Галеева. На бюро горкома поэтому случаю принимал участие первый секретарь ОК КПСС М.III. Шаймиев. Неожиданно члены бюро настояли на моем возвращении из Казани, и этот вопрос был вынесен на пленум ГК KПCC.

На альтернативной основе, как тогда было принято, меня избрали первым секретарем ГК КПСС. Но я хочу вспомнить не об этом.

Через несколько дней я заехал к родителям, и тот разговор с отцом запал мне в душу.
«Приехал? - встретил он меня. - Зачем приехал? Собирать городскую партийную организацию или разваливать ее на общем фоне?» Он уже в эти годы негативно относился к деятельности М.С. Горбачева.

«Легко горсть гороха из кармана рассыпать по асфальту, - сказал он мне, - но очень непросто вновь все собрать. Если ты приехал и согласился на эту работу — работай так, чтобы мне за тебя не было стыдно». На этом наш разговор был закончен, и он пригласил маму: «Где же твой чай? Сын приехал, будем угощать».

Я только с годами осознал, как тяжело было отцу, ведь с крушением КПСС происходило внутреннее разрушение мировоззрения человека, верно служившего и искренне верившего в идеалы партии и никогда и ничем не скомпрометировавшего себя, а значит, и партию, в которой он состоял.
В последние годы во время каждого приезда в Альметьевск я старался как можно больше общаться с отцом. Он был очень рад этим встречам, мы подолгу беседовали с ним.

Я заметил, что с возрастом у него ухудшается память на лица, на события, но поразительно было то, что он очень четко помнил фамилии, имена людей, с кем работал в молодые годы.

Мне запомнились фамилии А.С. Салакаева, В.Н. Тютюгина, партийных вожаков пятидесятых годов в Акташском районе, молодых и энергичных тогда И.Д. Мусаева, Н.А. Хазова, секретарей Альметьевского горкома КПСС А.С. Кашаева, B.В. Ермакова, М.Г. Сабирова, В.Е.Борисова, С.К. Хакимовой, коллег отца Н.3. Закировой, С.Х. Закирова, В.С. Тюгаева, Ш.Х. Каюмовой, А.С. Давлетшина и многих других единомышленников. К сожалению, некоторых из них уже нет сегодня среди нас.

Светлая память всем безвременно ушедшим и пожелание долгой счастливой жизни живым!
Особо хочу выделить еще одну счастливую страницу нашей жизни. В 1970 году мы познакомились и поженились с Луизой, ставшей моей настоящей спутницей жизни. Самое интересное, оказалось, что наши родители были не просто хорошо знакомы, а дружили с довоенных лет. Хузин Акрам Хазеевич, отец Луизы, и ее мать Рокия Саримовна еще до войны учились вместе с моим отцом в школе, а потом и вместе работали.

Так распорядилась судьба, что вот уже более 30 лет мы живем одной жизнью, очень дружно, тепло и уважительно относясь друг к другу. Никогда не забудутся добрые советы Акрама Хазеевича, очень мудрого и тактичного человека, и то внимание и помощь нашей семье как в начале, так и на всем протяжении нашей семейной жизни.

В последний путь моего отца пришло провожать много людей. Это был пятый день первого года нового века, начиналось новое тысячелетие. Говорят, в Коране есть выражение: «Тысяча умрет - тысяча один родится!»

30 декабря, за неделю до смерти отца, в семье нашей дочери Лилии и зятя Альмира родилась дочь – наша внучка Алина. Об этом радостном событии мы узнал и уже находясь в Альметьевске, у постели тяжелобольного отца. Я сказал ему об этом, он услышал, понял и, собрав последние силы, смог выговорить: «Бэхетле булсын!» (Пусть будет счастлива!)

Невольно поверишь в поднебесные, неподвластные человеку неземные силы.

Ушел из жизни человек, которого мы будем помнить, постараемся быть достойными его светлой памяти. Ну, а жизнь продолжается, и это естественно, так было, так будет и впредь. После смерти отца я почувствовал себя взрослым. Видимо, это и есть философия жизни.

Известно, что человек не выбирает себе родину и родителей. Я откровенно скажу, что мне в жизни повезло и я счастливый человек. Я лишь жалею, что они уходят от нас. С такими людьми уходит поколение, устои и внутреннее богатство которого не всегда удается сохранить последующему поколению. Но это уже другая философия.

Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2023 гг.