Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Национальные объединения могли бы помочь мигрантам в процессе адаптации к жизни в республике»

Фарид Мухаметшин: «Национальные объединения могли бы помочь мигрантам в процессе адаптации к жизни в республике»

Сегодня, 25 февраля, в Доме дружбы народов Татарстана Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в первом в этом году заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором обратился к руководителям национально-культурных объединений республики с призывом усилить работу внутри диаспор, проживающих в Татарстане, сделав упор на профилактику межнациональных, межконфессиональных и внутриконфессиональных конфликтов.

Открывая заседание, глава парламента Татарстана обозначил проблемы на национальной и религиозной почве, которые затронули мирную жизнь республики за последние годы. Он отметил, что в декабре 2013 года на заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Рустам Минниханов подчеркнул необходимость проведения превентивных мер по предотвращению таких конфликтов. Глава парламента также выделил особую актуальность решения внутриконфессиональных споров и столкновений, которые происходят между представителями одной религии. С этой проблемой, по словам Фарида Мухаметшина, республика столкнулась относительно недавно.

С докладом об итогах работы Ассамблеи народов Татарстана в 2013 году и задачах на предстоящий год выступил руководитель исполкома Совета Ассамблеи Николай Владимиров. Он отметил, что в ее состав входит 35 национально-культурных объединений, которые в прошлом году провели около 500 мероприятий, посвященных национально-культурной тематике по всей республике.

Отдельно о мероприятиях, проходивших на площадке Дома дружбы народов Татарстана, рассказал его директор Ирек Шарипов. Так, в ДДН проводятся праздники, выставки, концерты, всего за прошлый год учреждение посетило более 50 тысяч человек. Отдельно Ирек Шарипов коснулся вопросов финансовой поддержки деятельности Дома дружбы народов.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин отметил ту большую работу, которую проводит Ассамблея народов Татарстана по сохранению обычаев, традиций, устоев многочисленных национальностей, проживающих в республике, а также налаживанию и поддержке мирных и добрососедских взаимоотношений между народами. Однако при этом он выделил недоработки отдельных руководителей национально-культурных объединений республики. По его мнению, они должны усилить профилактическую работу с трудовыми мигрантами, неся ответственность за сохранение мирных взаимоотношений внутри диаспор.

«К сожалению, отдельные главы национально-культурных объединений работают только с активными представителями той или иной диаспоры, без внимания оставляя тех, кто не проявляет себя в общественной деятельности. Среди неохваченной части приезжих – трудовые мигранты, занимающиеся строительством, торговлей. Не проводя работу в этом направлении, отдельные руководители НКО не проявляют ответственности за общее самочувствие внутри своих диаспор, – подчеркнул Фарид Мухаметшин в интервью журналистам. – Понятно, что этими вопросами должны заниматься, прежде всего, органы государственной власти, правоохранительные структуры, но наши национальные объединения могли бы помочь мигрантам в процессе адаптации к жизни в республике».

«Сегодня мы взяли курс на усиление работы филиалов Ассамблеи народов Татарстана, которые созданы в четырех городах Татарстана. Буду обращаться к главам городов и районов с тем, чтобы находили помещения для открытия большего числа филиалов Дома дружбы народов Татарстана для проведения культурно-массовой объединительной работы с людьми разных возрастов», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В заседании Совета также приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта