Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Форум «Агыйдел»: татарская молодежь России учится создавать бизнес-проекты

Форум «Агыйдел»: татарская молодежь России учится создавать бизнес-проекты

Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Сегодня, 5 августа, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в работе I Межрегионального молодежного форума интеллектуального творчества «Агыйдел», который проходит с 1 по 7 августа в селе Уразаево Актанышского района. Школьников, приехавших сюда не только из Татарстана, но и из других регионов России – Башкортостана, Оренбургской, Кировской, Самарской областей, объединяют успехи в учебе и победы на образовательных олимпиадах. Цель форума – научить юношей и девушек создавать бизнес-проекты в самых разных инновационных и производственных областях.


По прибытии Фарида Мухаметшина в палаточный городок, который расположился на берегу протекающей по Актанышскому району Татарстана реки Агыйдел, участники форума представили главе парламента не только шатры, в которых проходят мастер-классы на самые разные темы, но и свой быт и уклад. Так, неподалеку раскинулись палатки, где ребята отдыхают, питаются. Своеобразной изюминкой оказалась развернувшаяся здесь полевая кухня.

В приветственном слове участникам молодежного форума глава парламента Татарстана отметил, что через привлечение высококвалифицированных специалистов к крупномасштабным инновационным проектам – таким, как Иннополис, Химград, Смарт-Сити и другим, республика стремится сохранить и преумножить конкурентоспособность Татарстана. «Сейчас мы лидеры в России по многим показателям. Но мир он всегда в движении. И вот к этой конкурентной борьбе за новые идеи и производства, за рынки своей продукции мы хотим привлечь подрастающее поколение, нашу молодежь», – сказал он.

Фарид Мухаметшин с воодушевлением отметил, что радует сильный тренерский состав форума, в который, в частности, входит член тренерского пула Совета Европы. Фарид Мухаметшин выразил надежду, что по мере развития молодежного форума «Агыйдел», сюда будет привлекаться все большее число педагогов из лучших образовательных центров.

Председатель Госсовета Татарстана поблагодарил Министерство образования РТ и руководство Актанышского района за работу по организации форума. По окончании выступления спикера Госсовета школьники задали Фариду Мухаметшину ряд вопросов. Отметим, что ребята, собравшиеся в эти дни в Актанышском районе, стараются говорить здесь на татарском языке, поэтому и вопросы главе парламента звучали не только на русском.

Позже в беседе с журналистами Фарид Мухаметшин отметил, что молодежный форум «Агыйдел» является весьма своевременным, в особенности ввиду динамичного развития самых разных отраслей производства и инновационных технологий в республике. «Уверен, способности и энергия принимающих здесь участие школьников в будущем найдут применение в рамках многих крупнейших проектов, – подчеркнул глава парламента Татарстана. – Этот форум – многовекторный, основная его цель – собрать молодых ребят-соотечественников из России, для того, чтобы впоследствии заинтересовать их к обучению вузах республики и дальнейшей работе в Татарстане».

Один из организаторов форума – исполнительный директор фонда «Сәләт» Тимур Сулейманов в интервью журналистам отметил, что в эти дни в палаточном городке на берегу реки Агыйдел собрались ребята-школьники, которые пусть еще и не имеют своих проектов, но уже видят себя успешными людьми. «Они приехали сюда, чтобы получить опыт от известных тренеров и практиков в самых разных отраслях, найти единомышленников, а также научиться работать в команде», – сказал он.

Отметим, что программа форума «Агыйдел» включает в себя несколько образовательных уровней – личный, групповой и общий. Здесь проходят учебные занятия, тренинги и мастер-классы, встречи с известными людьми. На дискуссионных площадках участники обменялись мнениями и высказали свое представление о развитии сфер IT-технологий, машиностроения, химии, робототехники, и даже космонавтики.

В планах организаторов форума «Агыйдел», среди которых Министерство образования и науки РТ, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Академия наук РТ и Татарстанский республиканский молодежный общественный фонд «Сәләт», – повышение уровня проведения этого молодежного проекта. Если в этом году ребята только обучаются созданию бизнес-проектов: от целеполагания до анализа инструментария его реализации, то в следующий раз их ждут уже с готовыми проектами, которые нужно будет защитить. По планам организаторов лучшие идеи будут претворены в жизнь, а кому-то помогут при поступлении в вузы республики.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Роберта Горбунова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

По стопам отца
Когда рекорд не важен
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта