Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Нижнекамск обладает огромным экономическим и культурным потенциалом»

Фарид Мухаметшин: «Нижнекамск обладает огромным экономическим и культурным потенциалом»

3 сентября в Нижнекамске произошло знаменательное событие – открытие Дома дружбы народов. В церемонии открытия принял участие Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он также провел встречу с работниками культуры Нижнекамского муниципального района.

Как отметил на церемонии открытия Дома дружбы народов глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, на территории района проживают представители более 50 национальностей, костяк нижнекамцев составляют люди, которые приехали в Татарстан со всех концов бывшего Советского Союза строить нефтехимический гигант и город юности. «Это долгожданное событие для нашего многонационального города, - подчеркнул мэр Нижнекамска. – Нашему городу всего 48 лет, и этот дом будет наполняться, развиваться дальше, это наше богатство. Мы долго шли к этому дню и благодаря поддержке руководства Республики Татарстан и лично Председателя Госсовета республики нам удалось открыть Дом дружбы народов».

Поздравив нижнекамцев с приближающимся Днем города и открытием Дома дружбы народов от имени руководства республики, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признался, что сбылась его личная мечта. «Это знаковое событие для тех, кто когда-то прибыл сюда по зову сердца и сегодня живет в единой дружной семье, - сказал он. – Нижнекамску нужен был дом, который объединил бы всех, где продолжились бы старые и зарождались новые добрые традиции, укреплялись культурные связи народов, проживающих в городе. Уверен, в этом доме представители национальных обществ будут не гостями, а хозяевами. Нижнекамск играет сегодня огромную роль в жизни республики, в ее экономике, социальной сфере, политической жизни. Он обладает огромным внутренним потенциалом развития».

Говоря об особой миссии Ассамблеи народов Татарстана в современных условиях, Фарид Мухаметшин подчеркнул необходимость бережного и внимательного отношения к культурным, духовным, национальным потребностям и интересам народов, проживающих в республике. «Все вы являетесь свидетелями негативных событий на юго-востоке Украине, откуда люди тысячами ежесуточно перебираются в нашу страну в поисках мира и безопасности, - отметил руководитель парламента. – Эти события еще раз показывают тонкость межнациональных отношений. И мы никак не можем, ни в коем случае не должны отказать беженцам с Украины в помощи. Люди оказались в беде, они ищут спасения от войны. Надеюсь, нижнекамцы это тоже понимают».


После торжественной церемонии Председатель Госсовета РТ осмотрел здание Дома дружбы народов, побывал в кабинетах национальных обществ, пообщался с активистами общественных организаций Нижнекамска.

Нижнекамский Дом дружбы народов расположился в здании бывшего муниципального института. Теперь здесь у каждого национального общества есть свои отдельные кабинеты, актовый зал для проведения мероприятий, конференц-зал, отдельная аудитория для национальных воскресных школ, а также столовая. Здесь разместились 24 некоммерческие общественные организации: филиал Ассамблеи народов Татарстана, русское общество, чувашский общественно-культурный центр, этнографическое культурно-просветительское объединение «Кряшен», украинская национально-культурная автономия «Вербиченька», башкирская национально-культурная автономия «Урал», нижнекамское немецкое общество «Дружба», таджикская и азербайджанская национально-культурные автономии, нижнекамское отделение Всемирного Конгресса татар. Родным домом это учреждение теперь будет и для городского казачьего общества «Станица Нижнекамская» Союза Казаков России, армянского и узбекского обществ, Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Нижнекамского Союза студентов, Клуба весёлых и находчивых, литературного объединения «Данко», организации «Женщины Нижнекамска» и другие общественные организации.


Затем Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в Татарском драматическом театре имени Туфана Миннуллина провел встречу с работниками культуры и искусства Нижнекамского района, в разговоре с которыми уделил основное внимание воспитанию культуры как для поднятия интеллектуального уровня общества, так и для социально-культурного развития. «Нижнекамск является одной из базовых опор промышленности Татарстана, - заметил спикер парламента. – Он вносит огромный вклад в положительную динамику Татарстана, благодаря которой республика считается одним из самых развитых и передовых во всех отношениях регионов Российской Федерации. Несомненно, достойны благодарности и культурные достижения нижнекамцев, в которых есть заслуга работников театров, домов культуры, клубов, музеев, библиотекарей, педагогов».

В конце встречи Фарид Мухаметшин вручил ряду работников культуры государственные награды РТ и Благодарственные письма Председателя Государственного Совета РТ.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото пресс-службы администрации г. Нижнекамск




Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта