Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин принял участие в "Парламентском уроке" в 177-й казанской школе

Фарид Мухаметшин принял участие в "Парламентском уроке" в 177-й казанской школе


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (3,31 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (3,31 мин.)
(9,34Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (3,47 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (3,47 мин.)
(10,15Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (2,56 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (2,56 мин.)
(7,89Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК «Казань» (2,32 мин.) 
Видеорепортаж ТРК «Казань» (2,32 мин.)
(6,83Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Телекомпания "Эфир" (2,04 мин.) 
Видеорепортаж "Телекомпания "Эфир" (2,04 мин.)
(5,56Мб)
Смотреть видео
28 октября Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в проведении «Парламентского урока» в одном из классов казанской школы N177.

Напомним, сегодня во всех школах республики проходит «Парламентский урок» на тему «Где рождаются законы». Это совместный проект Госсовета РТ, Министерства образования и науки РТ и Института развития образования РТ. Цель урока – расширить знания школьников о роли и месте законодательной власти в нашей стране и республике, ее функциях, механизмах принятия законов. Организаторы проекта таким образом намерены содействовать формированию политической культуры и активной гражданской позиции учащихся.

Глава татарстанского парламента побывал сегодня на уроке в 9 «В» 177-й казанской школы. В начале занятия учитель обществознания Ольга Малышева рассказал ребятам об истории парламентаризма, о том, когда и как он зарождался в нашей стране и республике. Стоит отметить, что перед проведением «Парламентского урока» школьники посмотрели учебный фильм, который был специально снят к сегодняшнему мероприятию. По итогам просмотра ученики ответили на вопросы о том, в каком году была образована ТАССР, когда была принята действующая Конституция Татарстана, сколько депутатов избирается в республиканский парламент и ряд других.

Председатель Госсовета был приглашен к участию в «Парламентском уроке» в качестве эксперта. «Сегодня впервые во всех школах республики проходит «Парламентский урок», – обратился к ребятам Фарид Мухаметшин. – Мне посчастливилось, и я пришел именно в вашу школу, а она считается одной из самых передовых, с очень талантливыми педагогами и прекрасными детьми». Он выразил удовлетворение по поводу того, что перед проведением «Парламентского урока» ученики смогли своими глазами увидеть то, как рождаются законы нашей республики, побывав на экскурсии в Государственном Совете.

«Раз есть общество, а все мы в нем разные, должен существовать и общий свод правил, – продолжил Фарид Мухаметшин. – На протяжении последних веков человечество искало универсальную форму для обобщения этого свода правил, им стала конституция. Когда в 1992 году мы принимали Конституцию Татарстана, мы закладывали основы для развития нашей республики. Очень важно, что конституция – это такой закон, к которому очень бережно относятся во всем мире, стремясь лишний раз не вторгаться в нее».

Глава парламента вкратце ознакомил учеников с государственным и политическим устройством республики, рассказал о структуре и функциях Государственного Совета. «Вообще, слово «парламент» произошло от французского «говорить». Поэтому мы должны уметь слушать и учитывать самые разные, альтернативные мнения, – заметил Фарид Мухаметшин. – Если мы хотим построить правовое государство с гражданским обществом, то уже со школьной скамьи вы должны иметь представление о законодательных процедурах, законотворческом процессе и даже принимать участие в принятии решений».

После этого в формате деловой игры состоялось импровизированное заседание совета класса, на повестке дня которого стояло обсуждение и принятие кодекса классного коллектива. Статьи предложенного к рассмотрению кодекса регламентировали самые разные аспекты жизни 9 «В»: от наказания за порчу школьного имущества до поощрения за успехи в учебе. И если предложения по участию во внеклассных мероприятиях таких как, походы в театры и спортивные состязания, не встретили у большинства участников заседания возражений, то ограничения по использованию косметики и строгие правила дресс-кода вызвали жаркие дискуссии. Большинством голосов с учетом прозвучавших поправок проект кодекса классного поведения был принят.

«Искусство парламентаризма как раз и заключается в том, чтобы привести в согласие приверженцев самых разных взглядов, – подвел итоги дебатов Фарид Мухаметшин. – Мне понравилось то, что у вас возникло желание принять свой кодекс класса, регламентировать отношения с родителями и педагогами. Мне импонирует, в частности, и то, что вы решили проводить соревнования по успеваемости не только внутри вашего коллектива, но и на уровне школы, соревнуясь с другими классами. Таким образом, вы закладываете корпоративные традиции. Ради общего престижа класса вы готовы оказать поддержку, подтянуть по разным предметам своих отстающих товарищей».

По окончании «Парламентского урока» Фарид Мухаметшин вручил Ольге Малышевой Конституцию Татарстана и литературу по парламентаризму, а также оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.