Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Национально-культурные автономии – важный инструмент в сохранении внутренней безопасности страны»

Фарид Мухаметшин: «Национально-культурные автономии – важный инструмент в сохранении внутренней безопасности страны»

Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Фото Роберта Горбунова
Сегодня, 28 октября, на конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России» представители НКА из более чем 30 регионов России обсудили аспекты стратегии национальной политики страны. Конференцию провел председатель «Федеральной национально-культурной автономии татар» Ильдар Гильмутдинов. На пленарном заседании выступил Председатель Госсовета РТ, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Глава парламента, открывая пленарное заседание, отметил, что привычными слагающими облика современного Татарстана стали межнациональное согласие, толерантность и уважение к своим и чужим культурно-историческим традициям. Это достигается в числе прочего благодаря работе Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, утверждению новой редакции Концепции государственной национальной политики Татарстана, реализации ведомственных целевых программ, способствующих развитию национальных культур, сохранению согласия и многое другое.

Переходя к тематике реализации стратегии национальной политики России, Фарид Мухаметшин высказал мнение, что вопросам гармонизации межэтнических отношений уделяется должное внимание на федеральном уровне. Он обратил внимание участников конференции на итоги работы последнего заседания Президиума Совета законодателей Российской Федерации при ФС РФ, где глава парламента Татарстана выразил свой взгляд на развитие механизмов, регулирующих межнациональные и межконфессиональные отношения, отметив, что частый переход полномочий в этой области от одного министерства к другому несколько осложняют работу, вызывая «потерю времени» и «кадровую чехарду».

Председатель Ассамблеи народов Татарстана сообщил, что высказанные им в Москве предложения попали в резолюцию заседания – это введение единых методик мониторинга межнациональной и межконфессиональной обстановки в субъектах РФ, а также комплексной оценки регионов. Среди предложений – повышение статуса национально-культурных автономий, придание им прав совещательных органов при правительствах субъектов РФ, а также наделение правом законодательной инициативы по соответствующему кругу вопросов.

Фарид Мухаметшин считает незаменимой роль национально-культурных автономий, поскольку этот институт помогает сохранять веками накопленные народами традиции. При этом лидеры НКА, обладая авторитетом в своей диаспоре, должны помогать соотечественникам в процессе адаптации. Глава парламента добавил, что такая структура должна быть активно включена в жизнь нашего общества.

По завершении пленарного заседания председатель Ассамблеи народов Татарстана ответил на вопросы журналистов. «Приехавших на конференцию участников волнует – сколько же такой важный для безопасности страны вопрос как межнациональные и межконфессиональные отношения будет перекладываться из министерства в министерство. Когда-то было министерство национальной политики РФ, потом появилось министерство регионального развития РФ, затем эти функции были переданы в министерство культуры, – выразил обеспокоенность Фарид Мухаметшин. – На последнем заседании Совета законодателей РФ в общении с министром культуры РФ Владимиром Мединским, я отметил, что национально-культурные автономии – вопрос очень глубокий, здесь нужны профессионалы своего дела, НКА – это не только песни и пляски, танцы и музыка, это глубинные процессы сохранения самых лучших традиций, которые есть у каждого народа». Глава парламента выразил надежду, что опыт в области реализации национальной политики будет успешно перенесен в сферу регулирования министерства культуры РФ.

На пленарной части заседания также выступили директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавлев, министр культуры РФ Айрат Сибагатуллин, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и другие.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ
Фото Роберта Горбунова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта