Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Давайте дорожить сложившимся в Татарстане межнациональным миром и согласием!»

Фарид Мухаметшин: «Давайте дорожить сложившимся в Татарстане межнациональным миром и согласием!»

Сегодня татарстанцы отмечают День народного единства. По случаю праздника на площади около НКЦ «Казань» был организован митинг, в котором приняли участие представители политических партий и общественных объединений республики, а в театре оперы и балета им. М. Джалиля состоялся праздничный концерт, посвященный знаменательной дате. В мероприятиях принял участие Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

 

Прекрасный солнечный осенний день собрал на площади у НКЦ «Казань» более 2 тысяч татарстанцев. «Около четырех столетий минуло с тех пор, как россияне – люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий – объединили свои усилия в борьбе за суверенитет нашей Отчизны и сохранение ее культурной идентичности, - отметил в своем приветственном слове глава парламента, - безвластию и смуте наши предки противопоставили сплоченность и духовное единение». «И тогда, и сейчас это были люди различных национальностей и вероисповеданий, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - но у всех них была одна цель – жить в мире, добрососедстве и согласии».

Председатель Государственного Совета поздравил всех участников митинга с праздником и напомнил, что «мы богаты, прежде всего, нашим многоцветием культур и многоязычием и делаем все, чтобы сохранить добрые традиции толерантности». «Давайте жить дружно и мирно, как и наши предки много столетий назад!» - Призвал собравшихся Фарид Мухаметшин.

Затем в театре оперы и балета им. М. Джалиля состоялся гала-концерт третьего республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан».

«Мне очень приятно, что проведение гала-концерта 4 ноября, в День народного единства стало доброй традицией, - отметил Фарид Мухаметшин, - с каждым годом растет число участников творческого конкурса, все больше исполнителей и коллективов заявляются на его зональные и территориальные этапы. Неизменной остается цель Фестиваля – сохранять и развивать то уникальное культурное многообразие, взаимопонимание и единство, которое веками складывалось на нашей общей земле».

Председатель Государственного Совета также подчеркнул, что идеи согласия и единства народов России актуальны и по сей день. «Они никогда не утратят своего нравственно-патриотического и воспитательного значения, только вместе мы способны защитить свою страну, построить подлинно федеративное государство, основанное на принципах демократии и социальной справедливости», – заключил Фарид Мухаметшин.

Привычными слагающими облика современного Татарстана стали межнациональное согласие, толерантность и уважение к своим и чужим культурно-историческим традициям. Как сказал глава парламента, «работа в данном направлении действительно ведется большая». Активно действует Совет при Президенте РТ. С учетом принятой федеральной Стратегии нацполитики утверждена новая редакция Концепции государственной национальной политики Татарстана. Реализуются ведомственные целевые программы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Профессионально этим занимаются коллективы 4-х Домов дружбы народов. Идет строительство еще одного.

Проводятся традиционные фольклорные фестивали, ярмарки ремесел и национальные праздники. Создана обширная сеть образовательных учреждений с воспитанием и обучением на родном языке.

«Признанием весомой роли столицы, всей республики считаю объявление Казани «Культурной столицей тюркского мира-2014», - подчеркнул глава парламента, - в том же ряду - включение Болгарского комплекса в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО». В начале ноября также проходят Дни культуры Туркменистана в Татарстане.

В конце своего выступления Фарид Мухаметшин выразил слова признательности всем организаторам и участникам сегодняшнего Фестиваля. «Мне особенно приятно, что в зале присутствуют представители наших национально-культурных автономий, муниципальных районов республики, молодежные, детские коллективы, сказал он, - в процессе модернизации всех сфер жизни татарстанского общества, экономики и социальной сферы мы делаем ставку на энергичных, творчески мыслящих людей, на огромный потенциал межнационального общения. Поэтому ваш интерес, активная позиция в деле сохранения национальной культуры и искусства, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Татарстане достойны самого высокого уважения».

Глава парламента вспомнил известную поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем», и призвал всех дорожить сложившимся в Татарстане межнациональным миром и согласием, пожелал всем мира, добра и благополучия.

Также Фарид Мухаметшин поздравил всех собравшихся с наступающим Днем Конституции республики, который будет отмечаться 6 ноября.

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото Роберта Горбунова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта