Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Регионы Украины могли бы использовать опыт Татарстана в выстраивании отношений с центром как модель общенационального диалога»

Фарид Мухаметшин: «Регионы Украины могли бы использовать опыт Татарстана в выстраивании отношений с центром как модель общенационального диалога»

Продолжается работа Председателя Государственного Совета Татарстана, Председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарида Мухаметшина в Страсбурге. Вчера он провел заседание возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам.

Европейские парламентарии обсудили проблемы партнерства между местными и региональными органами власти и институтами гражданского общества, участия молодежи в деятельности институтов представительной демократии, защиты прав детей в условиях экономического кризиса.

Члены Комитета вновь вернулись к теме участия женщин в общественной жизни на местном и региональном уровне. В частности, говорили о позитивных наработках в государствах – участниках Совета Европы. В ближайшее время Комитет по актуальным вопросам планирует подготовить доклад по данной проблеме.

Продолжилась работа Комитета по реализации Пакта городов и регионов по предотвращению сексуального насилия в отношении детей. Напомним, в 2012 году Совет Европы запустил программу «Каждый пятый». Согласно данным исследований, в Европе около 20% детей являются жертвами сексуального насилия, в 70-85% случаев насилие совершается людьми, которых ребенок хорошо знает, и которым безоговорочно доверяет - родители, друзья, спортивные тренеры, религиозные лидеры и т.д. При этом в 90% случаев об акте насилия не сообщается в компетентные государственные органы. Пакт призван повысить уровень общественной осведомленности о масштабах проблемы среди детей, родителей, учителей и других социальных групп, находящихся в контакте с детьми, и помочь им предотвратить случаи сексуального насилия.

Также, в рамках заседаний Бюро Конгресса и бюро палат Фарид Мухаметшин принял активное участие в дискуссиях о путях разрешения внутриукраинского политического кризиса.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Председатель Комитета по актуальным вопросам Фарид Мухаметшин рассказал присутствующим об опыте решения подобных вопросов внутри России в начале 1990-х годов на примере Татарстана.

«Смена общественно-политического строя, образование новых государств, вхождение в рыночные отношения – все это сопровождалось многочисленными экономическими проблемами, усилением противоречий в межнациональной сфере, политизацией общественных движений, - отметил Фарид Мухаметшин, - в тех обстоятельствах перед органами власти республики задачей первостепенной важности стала необходимость стабилизировать обстановку, сохранить межнациональный мир и спокойствие. Татарстан избрал курс на укрепление самостоятельности, стал первопроходцем в освоении и развитии договорной практики, отстаивании принципов федерализма и толерантности, – в целом строительства новой российской государственности. Оценивая сегодня значение договорных отношений внутри России, следует признать, что они действительно стали победой политического реализма, цивилизованным способом разрешения имевших место противоречий между Федеральным центром и субъектом Федерации политическими средствами».

Фарид Мухаметшин обратил внимание, что в ходе XXVIII сессии КМРВСЕ проходят дебаты о перспективах деволюции в Великобритании. Речь идет о наделении регионального и местного уровней власти более широким спектром полномочий. По мнению Фарида Мухаметшина, проведение референдума в Шотландии ясно продемонстрировало возможность мирного, цивилизованного пути разрешения подобного рода вопросов. «Имеется масса примеров, когда страны уважительно по отношению ко всем проживающим на их территории этническим группам решали проблему государственного устройства», - подчеркнул глава республиканского парламента. По его мнению, «единственный правовой выход из внутриукраинского политического кризиса – принятие путем инклюзивного диалога новой Конституции и достижение согласия всех регионов жить в обновленном, по-настоящему демократическом государстве».

«Со своей стороны, мы всегда готовы поддержать эти благие начинания, поделиться своим опытом разрешения схожих проблем в русле конструктивного диалога», - заключил Председатель Государственного Совета Татарстана, Председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ.

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ




Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
После встречи Секретаря Президиума Генерального Совета партии “Единая Россия” Вячеслава Володина с городским активом партии в Казанской ратуше. 6 октября 2010 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта