Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин вновь избран Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана

Фарид Мухаметшин вновь избран Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана

фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
Сегодня в Доме дружбы народов республики состоялась III отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи Фарид Мухаметшин. В работе конференции приняли участие делегаты от национальных объединений, заместитель Руководителя Аппарата Президента республики – руководитель Департамента Президента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, руководители министерств и ведомств, представители глав муниципальных образований республики. Делегаты подвели итоги работы Ассамблеи за 2012 – 2014 годы, а также переизбрали руководителей организации.

Напомним, Конференция, согласно Уставу Ассамблеи, является высшим руководящим органом общественной организации и созывается не реже одного раза в три года.

Свое приветствие участникам конференции направил временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов. «Ассамблея народов Татарстана – один из крупных и влиятельных институтов гражданского общества, занимающий достойное место в общественно-культурной жизни республики, - говорится в приветствии, - на сегодняшний день это важнейший институциональный комплекс, активно участвующий в реализации государственной национальной и миграционной политики. Играющий ведущую роль в процессе гармонизации межнациональных отношений и консолидации татарстанского общества». «Во многом благодаря вашей подвижнической общественной работе в Татарстане успешно решаются вопросы этнокультурного развития, воспитания молодежи в духе уважения к национальным традициям, обычаям и языкам наших народов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В своем вступительном слове глава парламента Фарид Мухаметшин рассказал об экономических трудностях, с которыми республика сталкивается сегодня. «Чуть более года назад наша страна и республика вступили в новый период своего развития, - отметил глава парламента, - период очень непростой, характеризующийся ростом международной напряженности, обострением геополитической обстановки, серьезными осложнениями и вызовами в экономической сфере. В ответ на решение народа Крыма вернуться в состав России введены различного рода антироссийские санкции и ограничения. Сказалось и резкое падение цен на нефть, колебания курса рубля, снижение доступности инвестиционных ресурсов». Однако, несмотря на это, в Татарстане сохраняются тенденции роста основных социально-экономических показателей.

Прозвучали и политические заявления. 24 марта Президент России в связи с истечением срока полномочий Рустама Минниханова назначил его исполняющим обязанности Президента Татарстана. «Считаю, наша конференция вправе выйти с инициативой о выдвижении Рустамом Нургалиевичем своей кандидатуры на новый президентский срок», - предположил Фарид Мухаметшин. Директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов поддержал это предложение и, в свою очередь, призвал делегатов от имени конференции попросить Рустама Минниханова выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Татарстана.

Основные итоги работы Ассамблеи за три отчетных года подвел руководитель Исполкома Николай Владимиров. По его словам, основная миссия Ассамблеи - обеспечение условий для гармонизации межнациональных отношений в Татарстане. И с этой задачей она справляется. Многое сделано для совершенствования национальной и миграционной политики, налаживания взаимодействия с профильными государственными и муниципальными структурами.

Большой пласт работы многонациональной организации связан с сохранением и развитием национальных языков и культуры. «Родной язык – главное средство формирования национального самосознания», - подчеркнул Николай Владимиров, комментируя необходимость активной деятельности в данном направлении. Удалось наладить полноценную работу молодежного крыла Ассамблеи, реализовать огромное количество больших и малых национально-культурных проектов. «Мы должны и дальше укреплять межнациональный мир и согласие. Никто и никогда не придет к нам и не сделает это за нас», - подчеркнул Николай Владимиров.

Делегаты конференции избрали членов Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председателя Совета и его заместителей, руководителя Исполнительного комитета, обновили состав Ревизионной комиссии. Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана единогласно избран Фарид Мухаметшин. Руководителем Исполнительного Комитета – Николай Владимиров.

«Важнейший залог успешного будущего Татарстана – наше умение жить дружно, в мире и согласии, слышать и понимать друг друга, уважать национальные, исторические и культурные традиции всех народов, проживающих в Татарстане», - заключил Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, подводя итоги конференции.

«Большое внимание мы будем уделять воспитанию наших детей через национальные традиции, изучение родного языка, поэтому работу воскресной школы нужно существенно активизировать. Она должна стать лучшей в стране», - такую задачу на перспективу поставил Фарид Мухаметшин.

Глава Совета Ассамблеи отметил, что надо учиться работать в быстроменяющемся мире, быть готовыми к вызовам времени. Так что впереди предстоит большая работа.

Для справки: решение о создании Ассамблеи было принято в 2007 году на втором Съезде народов Татарстана. В ее составе числилось 34 национально-культурных автономии, входящие в то время в Ассоциацию национально - культурных обществ.

Сегодня деятельность Ассамблеи народов Татарстана охватывает этнокультурное движение всей республики. Действуют три филиала и шесть представительств в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Зеленодольск, Лениногорск, Чистополь, Тетюши.

В состав Ассамблеи в настоящее время входит 85 национальных общественных объединений, представляющих 35 народов. В республике работает 132 национально-культурных центра. Традиционными стали фестивали тюркских народов «Науруз», возродились многие народные праздники с многовековой историей: татарский (Сабантуй), русский (Каравон), марийский (Семык), удмуртский (Гырон Быдтон), мордовский (Балтай), кряшен (Питрау), украинский (Ивана Купала). Многое делается для возрождения традиционных национальных промыслов и ремёсел. Созданы Центр развития художественных промыслов, Палата ремёсел, Художественно-экспертный совет по народным промыслам.

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото Роберта Горбунова






Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта