Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Татарстанские журналисты пригласили Фарида Мухаметшина к общению в пресс-клубе

Татарстанские журналисты пригласили Фарида Мухаметшина к общению в пресс-клубе
22 июля Председатель Госсовета РТ, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин пообщался с татарстанскими журналистами в непривычном для себя формате – за чашкой чая. Заседание пресс-клуба, которое прошло в Татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия» началось с обсуждения предстоящих в сентябре 2015 года выборов. При этом глава парламента республики был готов ответить на любые, даже самые откровенные вопросы прессы.

Одним из первых вопросов, интересовавших журналистов стали перспективы прохождения так называемого «муниципального фильтра» кандидатурами на должность Президента Татарстана, выдвинутыми другими партиями. Ранее глава парламента отмечал, что преодолеть необходимый барьер (5 процентов голосов от общего количества муниципального депутатского корпуса) некоторым кандидатам будет непросто.

«Нужно, чтобы определенное количество муниципальных депутатов поддержало кандидата. Но у нас абсолютное большинство – единороссы, и понятно, что если жестко встать в позицию, то многим политическим партиям будет сложно собрать столь необходимую по законодательству поддержку. Мы не пошли по этому пути в Татарстане и дали право свободного волеизъявления депутатов от нашей партии. То есть если к вам обратятся, сами решайте. Альтернатива должна быть. И я лично считаю, что при полной поддержке избирателей нашей партии мы должны думать, что и альтернативные должны развиваться. За разумную программу альтернативных кандидатов вполне можно получить поддержку депутатов-единороссов», – заметил Фарид Мухаметшин.

На вопрос о предвыборной программе «Единой России», глава парламента отметил, что она, как и программа кандидата в Президенты Татарстана Рустама Минниханова, берет исток из Стратегии «Татарстан – 2030», рассчитанной на развитие, прежде всего, так называемого «человеческого капитала». Благополучия планируется достичь, развивая сферы социального обслуживания, здравоохранения, образования и, конечно же, инфраструктуру городов и районов.
«Я очень рассчитываю на то, что временно исполняющий обязанности Президента РТ, который имеет достаточно высокий рейтинг в республике, получит максимальное количество голосов. Это нужно, чтобы он мог опираться на большинство татарстанцев. Не исключено, что не только представители «Единой России», но и других политических партий могут проголосовать за него», – выразил свое мнение Фарид Мухаметшин.

Он дал оценку деятельности Рустама Минниханова на посту руководителя республики: «После того как республика, которой руководил первый Президент Минтимер Шаймиев, была на подъеме во всех вопросах, подхватить эту эстафету и еще нарастить ее требует огромных усилий и знаний. Поэтому, я думаю, избиратели по достоинству оценят эту кандидатуру, и он получит убедительную поддержку».

Фарид Мухаметшин предположил, что уровень поддержки кандидатуры действующего Президента Татарстана на предстоящих выборах может оказаться выше уровня поддержки партии «Единая Россия» на выборах в 2014 году.

Журналистов также интересовал вопрос наименования главы Татарстана, который должен быть решен до 1 января 2016 года. «Мы считаем, что федеральный законодатель, приняв такой закон, по которому не может быть названия «президент» у глав республик, несколько превысил свои полномочия, – заявил Мухаметшин. – В Конституции написано, что сами субъекты определяют название главы высшего должностного лица своей республики и название своего парламента. Эти полномочия переданы нам, местным властям. Несмотря на эту норму Конституции, принимается иной закон... Переговоры, которые шли, не позволили нам оспорить этот закон в Конституционном суде и других инстанциях».

Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, на выборах 13 сентября татарстанцам предлагается выбрать именно Президента республики.

«Если кто-то не согласен, он не придет на выборы и не проголосует за эту должность», – отметил он.

Обсуждение также коснулось выборов в Казанскую городскую Думу. Отметим, что список депутатов в столичный представительный орган возглавил мэр Казани Ильсур Метшин, выступивший с докладом 22 июня на XXIV конференции Казанского местного отделения партии «Единая Россия».

«Мне кажется, Казанская городская Дума, если она будет поддержана в новом созыве с тем списком, который представил Ильсур Метшин, это будет вполне дееспособный, серьезный политический орган руководства города, представительной власти», – сказал, в частности, Фарид Мухаметшин.

Говоря о перспективах «единороссов» на предстоящих выборах в Казгордуму, он отметил, что любая партия всегда старается заместить все депутатские мандаты своими представителями. «Мы считаем, что где-то не менее 70 процентов своих кандидатов могли бы провести представители «Единой России» в Казани». При этом от своего имени Фарид Мухаметшин отметил, что не сомневается в победе действующего мэра Казани.

В завершение заседания пресс-клуба Фарид Мухаметшин наградил ряд редакций за успехи в освещении предварительного внутрипартийного голосования (праймериз). Он поблагодарил журналистов за интересные вопросы и проявленный интерес.

Такой формат общения понравился представителям масс-медиа поля Татарстана, которые выразили единогласное желание встречаться чаще. Глава парламента республики поддержал это предложение. Сошлись во мнении, что такие встречи могли бы проводиться с периодичностью раз в квартал.

Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ






Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта