Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "Позиция ФНКА по вопросу преподавания основ мировых религий должна прозвучать"

Фарид Мухаметшин: "Позиция ФНКА по вопросу преподавания основ мировых религий должна прозвучать"


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,35 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,35 мин.)
(4,36Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (1,50 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (1,50 мин.)
(4,93Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (0,31 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (0,31 мин.)
(1,41Мб)
Смотреть видео
29 ноября Казань стала местом проведения первого всероссийского форума, на который съехались представители всех федеральных национально-культурных автономий страны. Участников мероприятия поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Организаторами Форума по взаимодействию национально-культурных автономий и органов власти РФ, а именно такое официальное название получило это мероприятие, выступили Министерство регионального развития РФ, Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) и Ассамблея народов Татарстана. Стоит отметить, что ФЕНКА выиграла правительственный грант на проведение форума, поэтому на нее были возложены основные обязанности по организации мероприятия.

Приветствуя представителей федеральных национально-культурных автономий, Фарид Мухаметшин дал положительную оценку началу большой и серьезной работы, осуществляемой органами государственной власти Российской Федерации, по анализу деятельности ФНКА и выстраиванию с ними взаимодействия. Глава парламента подробно рассказал о приоритетах республики в решении национально-культурных вопросов, в первую очередь, в рамках реализации государственной национальной политики РТ. «Мы придаем исключительное значение поддержке в изучении родного языка представителями всех национальностей, проживающих в Татарстане», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Речь также шла о деятельности воскресных школ, фольклорных коллективов при национально-культурных автономиях и центрах национальной культуры, проведении национальных праздников, причем не только на республиканском, но и всероссийском и даже международном уровне. «Сказать что сегодня у нас совсем нет проблем, было бы неправдой, – в то же время отметил глава Ассамблеи народов Татарстана. – Я получаю большое количество писем, связанных, например, с проблемами в миграционной политике, регламентацией деятельности татаро-турецких лицеев и другими вопросами». Вопросы толерантности и межнационального согласия в Татарстане, по мнению Фарида Мухаметшина, нужно поднимать на качественно новый уровень, а само понятие «толерантность» воспринимать не только как терпимость в отношениях между представителями разных национальностей и конфессий, но и как взаимный интерес и поддержку.

В своем выступлении директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский рассказал о деятельности своего ведомства и о тех проблемах, с которыми он сталкивается в работе. В частности, он проинформировал участников форума о реализуемых программах, направленных на воспитание в российском обществе уважительного отношения к представителям разных национальностей. Так, в настоящее время департамент проводит конкурс среди СМИ на лучшее освещение темы межэтнических отношений, жюри которого возглавляет известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. «Тренд более позитивного освещения темы межэтнических отношений в последнее время весьма ощутим, – отметил А.Журавский. – Как оказалось, ряд специализированных изданий умеют преподнести эту тему, что называется, «вкусно» и интересно в отличие от тех же федеральных СМИ».

По словам директора департамента, несмотря на то, что в настоящее время концепция государственной национальной политики РФ пока не принята, ее идеология в определенной степени сформировалась. «Нас объединяет общероссийская гражданская идентичность, – убежден А.Журавский. – Только это может сегодня сохранить то, что называется Российской Федерацией». Говоря о совместной работе с представителями ЕС, связанной с ратификацией европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в нашей стране, Александр Журавский отметил, что в этом вопросе существует немало проблем, учитывая уникальный национальный состав Российской Федерации и то количество языков и диалектов, имеющих в ней хождение – порядка 240. «Европейские эксперты предлагают поэтапно подойти к решению данного вопроса. Мы глубоко анализируем все аспекты ратификации хартии», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия участники форума поделились своим мнением по ряду вопросов: речь, в частности, шла о необходимости просветительской работы, направленной на искоренение бытового шовинизма и ксенофобии в российском обществе, более активного участия ФНКА в решении общегосударственных задач и других вопросах.

По одному из них, связанному с попыткой ввести во всех российских школах в качестве обязательного предмета «Основ православной культуры», высказался Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он выразил недоумение по поводу пассивной позиции ФНКА в данном вопросе. «В Татарстане мы сразу отреагировали и заявили о невозможности преподавания в школах основ только одной конфессии. Мы четко заявили о необходимости преподавания основ всех мировых религий, причем светскими преподавателями», – подчеркнул глава татарстанского парламента.

В пленарной части форума также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министра культуры Зиля Валеева, депутаты и работники аппарата Государственной Думы ФС РФ, аппарата Полпреда Президента РФ в ПФО, представители Института этнологии и антропологии РАН, Ассамблеи народов Татарстана.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
Во время визита в Казань Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. 13 февраля 2013 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта