Председатель Государственного Совета

Новости

Фарид Мухаметшин: «Мы ставим задачу – в следующем году сохранить прежние объемы привлечения федеральных средств в экономику республики»

Фарид Мухаметшин: «Мы ставим задачу – в следующем году сохранить прежние объемы привлечения федеральных средств в экономику республики»

фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
фото Роберта Горбунова
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел совещание с участием депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, избранных от Татарстана, по вопросам привлечения федеральных средств в экономику республики. По поручению врио Президента Татарстана Рустама Минниханова Фарид Мухаметшин курирует данное направление работы, и депутация республики регулярно проводит подобного рода совещания на различных промышленных объектах. В этот раз встреча прошла на базе Казанского ДСК, завода, который занимается выпуском железобетонных изделий для комплектования панельных домов, производством свай, дорожных плит и т.п.

«Казанский ДСК», ведущий свою историю с 1997 года (реорганизация произошла в 2012 году), является одним из ведущих комбинатов крупнопанельного домостроения Татарстана и Среднего Поволжья. Сейчас на ДСК происходит модернизация производства, введено в строй новое оборудование, апробирована новая методика производства домовых панелей. На заводе работает около 420 человек, несмотря на непростые экономические условия, предприятию удалось полностью сохранить рабочий коллектив.

Парламентарии не случайно посетили строительное предприятие перед рабочим совещанием. Строительство в настоящее время становится одним из немногих драйверов, способным активизировать различные отрасли экономики. «Мы впечатлены увиденным, - сказал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая рабочее совещание, - без модернизации производства, безусловно, очень сложно конкурировать на рынке».

О непростой экономической ситуации в стране и республике продолжили говорить и в рамках совещания. «За 7 месяцев текущего года индекс промышленного производства в Татарстане впервые остановился на отметке менее 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (99,7%), - проинформировал собравшихся Фарид Мухаметшин, - в этих условиях наша с вами работа по привлечению федеральных средств в экономику Татарстана становится наиболее актуальной задачей, которую ставит руководство республики».

В настоящее время, как отметил министр экономики республики Артем Здунов, Татарстан участвует в 27 федеральных госпрограммах. На 2015 год было подготовлено заявок на 69 млрд. рублей, утверждено 66,3 млрд. рублей. «Важно, что все выделенные средства вовремя осваиваются, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - все до копейки, целевым способом». «Год непростой, сказал глава парламента, общаясь с журналистами после совещания, - но следующий легче не будет… Мы ставим перед собой задачу – в 2016 году сохранить прежние объемы привлечения федеральных средств в экономику республики. Эту работу нужно начинать уже сейчас, поскольку многие федеральные программы реализуются на условиях софинансирования».

Кроме того, на совещании депутаты и сенаторы подняли вопросы о перспективах развития проекта по добыче сверхвязких нефтей (с докладом на эту тему выступил заместитель генерального директора ОАО «Татнфефть» Азат Ягафаров) и о нововведениях в системе образования, которые планирует ввести федеральный законодатель.

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев проинформировал парламентариев о позиции Государственного Совета, а также рассказал, почему депутаты парламента республики не поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Инициаторы законопроекта руководствовались благими намерениями унифицировать систему образования, создать равные условия для сдачи ЕГЭ, - подчеркнул Разиль Валеев, - однако не все так просто в законопроекте. Принятие этого законопроекта может привести к сложностям в системе национального образования, фактически лишит регионы самостоятельности в части развития национального образования». «Если мы каждые пять лет будем переворачивать систему образования «с ног на голову», стоит ли ожидать от нее эффективных результатов», - посетовал глава парламентского комитета. Также замена учебников, по его мнению, может лечь непосильным бременем на субъекты Российской Федерации.

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото Роберта Горбунова




Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2020 гг.

Администратор сайта