Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Опыт России в области миграционной политики востребован в государствах Европы

Опыт России в области миграционной политики востребован в государствах Европы

Сегодня в Страсбурге (Франция) прошло заседание Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое провел Председатель Государственного Совета, Председатель Комитета Фарид Мухаметшин.

Началось заседание с решения организационного вопроса – избрания заместителя Председателя Комитета в связи с утратой выборного мандата предыдущим заместителем. В результате тайного голосования на альтернативной основе новым заместителем Фарида Мухаметшина стала госпожа Сабина ван Дурен, вице-мэр бельгийского города Капеллен.

Предметом рассмотрения европейских парламентариев на заседании Комитета по актуальным вопросам стали проблемы попрошайничества в городских поселениях, участия женщин в общественной и политической жизни, предотвращения сексуального насилия в отношении детей, интеграции цыган в европейское сообщество, выработка мер по борьбе с радикализацией.

Члены Комитета поддержали предложение об установлении общеевропейского памятного дня – жертв сексуального насилия над детьми, который планируется проводить ежегодно 18 ноября.

«Заседание Комитета было очень насыщенным, - сказал Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - конечно, на каждом заседании в последнее время в той или иной мере поднимались вопросы по Украине, однако сегодня они отошли на второй план, думаю, во многом благодаря выступлению Президента России Владимира Путина в ООН, когда он разъяснил зарубежным коллегам позицию нашей страны. Сегодня можно сказать, что у европейцев есть понимание ситуации».

Особое внимание европейских парламентариев сегодня было обращено на распространение попрошайничества в городах Европы. Беженцев в Европе намного больше, чем рассчитывали власти государств Совета Европы. Возникают многочисленные вопросы, кого и откуда пускать в Европу, за чей счет и где обустраивать беженцев, как возвращать и куда. Неустроенность нелегальных мигрантов приводит к росту преступности и попрошайничества.

Ситуация накаляется постоянным ростом числа мигрантов в Европе. Европейские аналитики в связи с этим готовы изучить опыт России в решении вопросов миграционной политики. А директор бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич на заседании миграционных ведомств стран БРИКС в октябре этого года напрямую заявил, что «Россия может стать для стран Евросоюза примером миграционной политики и защиты прав мигрантов». Глава международного миграционного ведомства пояснил, что с начала вооруженного конфликта на Украине Россия приняла и обустроила в своей стране более 1,1 миллиона беженцев, обеспечила их всем необходимым и создала все условия для достойной жизни.

Златко Жигич также высказал свою обеспокоенность тем, что права мигрантов в современном мире нарушаются на всех этапах миграции, как при пересечении границы, так и во время пребывания. Мигранты подвергаются трудовой эксплуатации. Семьям мигрантов часто отказывают в доступе к системам образования, медицинскому обслуживанию. Парадоксом современной защиты прав мигрантов, по словам Жигича, является отсутствие действенных механизмов защиты прав для тех, кто наиболее нуждается в защите, - женщин и детей, - даже в самых развитых странах мира. В России, как отметил г-н Жигич, создана одна из наиболее развитых систем приема мигрантов.

«Только интеграция и консолидация всех усилий может положительно решить эту проблему. Причем не путем «строительства заборов», разделительных линий, а вследствие восстановления мира в государствах, где ведутся военные действия», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, комментируя журналистам по скайпу сегодняшнее заседание Комитета по актуальным вопросам. «Нет ничего лучше, чем диалог, чем стол переговоров», - вновь акцентировал внимание коллег Фарид Мухаметшин».

Пробелы в миграционной политике Европы еще больше обостряют проблемы распространения радикалистских и экстремистских настроений в обществе. Эти вопросы вновь обсуждались на заседании Комитета. Члены Комитета намерены разработать методический инструментарий для представителей местных органов власти для организации межкультурных и межконфессиональных мероприятий. Работа эта ведется в рамках принятой Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы Стратегии по противодействию радикализации и экстремизма в городах и регионах Европы.

На ноябрь этого года также запланирована конференция «Альянс европейских городов против вооруженного экстремизма». Мероприятие, которое состоится в Дании, организуется Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы совместно с Европейским форумом городской безопасности.

В завершении заседания Комитета Фарид Мухаметшин проинформировал о своем участии в Конгрессе местных властей Евразии, который состоялся в Казани 31 июля. Напомним, глава парламента приветствовал участников заседания от имени КМРВСЕ. «Глобализация большой политики и мировой экономики привела к укреплению роли и места системы местного самоуправления, и от того, насколько инициативно сработает эта система – во многом будет зависеть благополучие сограждан и общества в целом, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - речь идет об участии максимального числа граждан, представителей всех слоев общества в процессах принятия соответствующих решений на уровне муниципальных образований». В эти дни этот тезис звучит особенно актуально, поскольку в октябре отмечается тридцатилетие со дня принятия Европейской хартии местного самоуправления.

Кроме того, Фарид Мухаметшин пригласил европейских коллег принять участие в работе Международной конференции «Социокультурная среда российской провинции. Прошлое и настоящее», которая пройдет в ноябре этого года в Елабуге, и Международного конгресса практиков инклюзивного образования, который состоится в феврале следующего года в Казани.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ



Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта