Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "Любовь к родному языку, национальным традициям должна прививаться в семье"

Фарид Мухаметшин: "Любовь к родному языку, национальным традициям должна прививаться в семье"


Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,02 мин.) 
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (1,02 мин.)
(2,81Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,12 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,12 мин.)
(6,01Мб)
Смотреть видео
8 декабря в республиканском парламенте состоялась встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с представителями татарских молодежных объединений из регионов России.

«Я с большим удовольствием принял предложение встретиться с вами, – подчеркнул глава парламента, открывая мероприятие. – Искренне рад, что на татарстанской земле осуществляются новые и важные в деле поддержки соотечественников проекты, в том числе Дни татарской молодежи, в рамках которой организована Школа лидера татарской молодежи».

Говоря о государственной политике по сохранению и развитию языков народов РТ, Фарид Мухаметшин напомнил, что согласно Конституции Татарстана, в республике делается очень многое для того, чтобы татары сохраняли и изучали свой родной язык не только в республике,  но и за ее пределами. Это и развитие татарских школ, и содействие в реализации национальных проектов в регионах России и за рубежом, и организация и проведение образовательных, культурных мероприятий, и методическая помощь.

Вместе с тем, подчеркнул Ф.Мухаметшин, основной упор в изучении молодыми людьми родного языка должен быть сделан родителями. «Сколько бы ученика не старались обучать родному языку, если в семье не будут общаться с ним на татарском, толку от этого обучения будет мало, – заметил глава татарстанского парламента. – Убежден, любовь к родному языку, к национальным традициям должна прививаться с детства, именно в семье».

Поблагодарив Председателя Госсовета РТ за встречу, депутат Госдумы РФ от Татарстана, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов сообщил, что в этом году впервые в Школу лидера татарской молодежи были приглашены руководители региональных татарских автономий. «Мы считаем, что в НКА молодежному крылу  должно уделяться особое внимание, – выразил мнение он, – поэтому руководители автономий должны быть в курсе молодежных инициатив с тем, чтобы содействовать их реализации».

По словам И.Гильмутдинова, в следующем году в рамках 20-летия Дней татарской молодежи планируется создание Союза татарской молодежи. «Федеральная автономия татар всегда как морально, так и финансово поддерживала и будет поддерживать молодежные проекты и программы по развитию национальной культуры, обучению языку. В этой части в наших ближайших планах – открытие летнего языкового лагеря», – отметил он.

В ходе встречи Председатель Государственного Совета РТ Фарид ответил на вопросы представителей татарских молодежных объединений. В частности, председатель молодежного общества татарской культуры «Дуслык» Динара Межитова из Астрахани поинтересовалась возможностью открытия в ее родном городе торгово-экономического дома подобно тому, что работает, к примеру,  в Свердловской области. Фарид Мухаметшин отметил, что, прежде всего, в Астрахани надо создать татарскую национально-культурную автономию, после чего можно будет обсудить и эти вопросы. Кроме того, по просьбе слушателей Школы лидера татарской молодежи, Фарид Мухаметшин вкратце рассказал о деятельности Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ.

Во встрече также приняли участие: заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, депутат Государственного Совета РТ, председатель Общественной молодежной палаты при татарстанском парламенте Евгений Ефимов.

Гульнар Залялова, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

По стопам отца
Альметьевск. 1985 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.