Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин обратился к членам Общероссийского конгресса муниципальных образований

Фарид Мухаметшин обратился к членам Общероссийского конгресса муниципальных образований
13 ноября в Казани состоялось общее собрание Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО). В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, президент ОКМО, Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, глава Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, представители федеральных министерств и ведомств, делегаты из всех региоов РФ.

Выступая на заседании, Президент Татарстана подчеркнул, что органы местного самоуправления – самый близкий и доступный для населения уровень власти. «Решения, принимаемые их представителями, результаты их работы напрямую отражаются на настроениях граждан, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Исходя из оценки местного самоуправления формируется отношение людей к системе органов власти в целом. Поэтому укрепление местного самоуправления, повышение его авторитета и эффективности является общегосударстенной задачей».

По словам Рустама Минниханова, общее собрание членов Общероссийского конгресса муниципальных образований и принятые на нем решения будут способствовать дальнейшему совершенствованию местного самоуправления в России. Президент Татарстана подчеркнул, что обсуждаемые на собрании вопросы, в частности, развитие правовых основ местного самоуправления, межбюджетное регулирование и финансовая обеспеченность муниципалитетов, управление жилищным фондом и другие, всегда актуальны и остры.

Фарид Мухаметшин поприветствовал делегатов Конгресса от имени Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и, в частности, руководимого им Комитета по актуальным вопросам. «Тридцать лет назад Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы была принята Европейская хартия местного самоуправления, - сказал он. – А в 1996 году этот важнейший документ, определяющий фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления, был ратифицирован Российской Федерацией. За эти годы наша страна твердо встала на путь развития народовластия через систему местного самоуправления».

Рассказывая об успешной реализации реформы местного самоуправления в Татарстане, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что тесное взаимодействие органов государственной, муниципальной и местной власти является одной из важнейших предпосылок социально-экономической и общественно-политической стабильности в республике. «Местная власть становится значимым для населения, своими делами завоевывает авторитет жителей городских округов и сельских поселений, - отметил руководитель республиканского парламента. – Это показали итоги прошедших в сентябре выборов в органы местного самоуправления. Результаты голосования являются оценкой огромной работы, проделанной органами власти и общественно-политическим активом республики».

Фарид Мухаметшин отметил, что эффективность деятельности местных органов власти во многом зависит от финансовой обеспеченности переданных им полномочий. «Государственный Совет Татарстана, учитывая экономический, инфраструктурный потенциал поселений, законодательно дополнил полномочия сельских поселений дополнительно шестью вопросами, - заявил Председатель парламента. – серьезным стимулом для этого стала успешная практика референдумов по самообложению граждан. В прошлом году вклад жителей сел составил 80 млн рублей, к которым республиканский бюджет добавил 320 млн рублей. Эти средства направлены преимущественно на те самые дополнительные полномочия местного значения».

Отвечая на вопросы журналистов в перерыве заседания, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил ключевую роль Общероссийского конгресса в налаживании взаимодействия муниципальных образований субъектов России и поддержку конгрессом мер по развитию местного самоуправления в Татарстане.

Виктор Кидяев в свою очередь подчеркнул, что в Татарстане местное самоуправление развивается лучше, чем в других регионах. «Самая главная задача нашего конгресса – объединить Советы муниципальных образований на таких примерах, какие есть в Татарстане. Здесь все интересно. Очень приятно, что в республике законодательная, исполнительная власть и местное самоуправление работают сообща. Они чувствуют людей и работают ради них», – подчеркнул президент Общероссийского конгресса муниципальных образований.


Жаудат Юнусов, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта