Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

«Державинские чтения» переежают в Казань

«Державинские чтения» переежают в Казань

Фото пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ
Сегодня на церемонии закрытия XI Всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения», в которой приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, было объявлено, что местом проведения следующих конференций станет Казань – родина Гавриила Державина.

На церемонии закрытия крупнейшей научно-практической конференции в области юриспруденции выступили модератора круглых столов, проходивших в течение двух последних дней на базе КФУ. Участники, в числе которых видные российские и татарстанские теоретики и практики юриспруденции, преподаватели, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, обсудили наиболее актуальные проблемы современной правовой системы России.

В частности, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 25 ноября на круглом столе «Соотношение национального и международного права в правовой деятельности государств-участников СНГ» заявил о том, что основополагающие принципы международного права перестали работать. «Сегодня международные правовые институты, которые складывались около 40 – 50-ти лет назад, утратили свою эффективность. Даже статус ООН, те резолюции, которые там принимаются, мало что сегодня решают в мире. Некоторые принципы международного права сегодня и вовсе представляют угрозу», – подчеркнул накануне Александр Бастрыкин.

Выступая на церемонии закрытия «Державинских чтений» Фарид Мухаметшин отметил, что ни один из заявленных в повестке дня круглых столов нельзя назвать второстепенным.

В частности, он обратил внимание собравшихся на различные острые аспекты современной правовой системы, требующие особого внимания. «Муниципальные образования отказываются от своих полномочий, потому что у них нет финансовых возможностей их обеспечить, – обозначил одну из актуальных проблем, также поднимаемых на одном из круглых столов, глава парламента. – Через финансовое обеспечение, развитие налоговой базы можно поднять этот пласт огромных возможностей в развитии нашей страны».

В своем выступлении он обратился к вопросу семейного права. Круглый стол «Гражданское и семейное законодательство России: актуальное состояние и вызовы времени» также прошел в рамках научно-практической конференции. Фарид Мухаметшин обратил внимание модератора данной дискуссии – профессора кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Всероссийского государственного университета юстиции Елены Козловой на тревожные цифры участившихся разводов, предложив принять участие в разработке правовых механизмов решения этой социальной проблемы. Глава парламента отметил, что депутаты Госсовета РТ внесли в Госдуму законодательную инициативу, направленную на усложнение процедуры расторжения браков, однако в этой области предстоит еще долгая работа.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото пресс-службы КФУ






Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
С народным артистом РФ и РТ, лауреатом Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ильгамом Шакировым. 11 ноября 2004 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.