Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

VI российско-китайский форум «Единая Россия» - КПК предложено провести в Татарстане

VI российско-китайский форум «Единая Россия» - КПК предложено провести в Татарстане
С 30 ноября по 1 декабря в Пекине (Китайская Народная Республика) проходил V российско-китайский форум по взаимодействию в области строительства Евразийского союза и экономического пояса Шелкового пути. В работе дискуссионных площадок форума принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Глава республиканского парламента был единственным представителем регионов в составе российской делегации. Возглавлял российскую делегацию Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, участниками форума также стали члены Президиума и Генерального совета партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств. Со стороны Китая на форуме присутствовали руководители Государственного Комитета по вопросам развития и реформ, Министерства торговли, руководители регионов и представители бизнес-структур.

Стороны рассмотрели региональные аспекты сотрудничества в рамках проекта «Шелковый путь», обсудили вопросы создания транспортной инфраструктуры. Фарид Мухаметшин, выступая на открытии форума, подчеркнул, что наши страны давно и тесно взаимодействуют в торгово-экономической, образовательной и гуманитарной сферах.

Вообще на форуме неоднократно выделяли Татарстан как один из активно сотрудничающих с китайской стороной регионов России, акцентировали внимание на большой роли Президента республики Рустама Минниханова в активизации межрегионального сотрудничества Китая и России. Президент Татарстана неоднократно сам был в Китае, а также принимал представителей КНР в республике.

В 2014 году было подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством провинции Хунань о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время сторонами разрабатываются проекты соглашений по сотрудничеству Республики Татарстан с провинциями Сычуань и Аньхой.

В Татарстане реализуется большое количество совместных российско-китайских проектов. В частности, уникальный проект Китайской национальной химико-инжиниринговой компании и предприятия Аммоний (в городе Менделеевск).

Татарстан как один из субъектов Российской Федерации вносит значимый вклад в реализацию важной инициативы – запуска уникального формата межрегионального взаимодействия «Волга – Янцзы» – между российскими регионами Поволжья и шестью провинциями КНР.

В июне этого года Татарстан посетила представительная парламентская делегация Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей господином Чжаном Дэцзяном. Чжан Дэцзян обратился с программным заявлением к жителям российских регионов с парламентской трибуны Государственного Совета.

В рамках работы форума российско-китайский диалог строился и в партийном измерении. В день рождения партии «Единая Россия», 1 декабря, состоялась дискуссия на тему: «Модернизация системы внутрипартийного управления с учетом современных вызовов». Члены российской делегации получили многочисленные поздравления от китайских коллег по случаю дня рождения партийной организации.

Сотрудничество партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая имеет давнюю историю. Двустороннее рамочное Соглашение между двумя правящими политическими силами впервые было подписано в 2004 году. В 2009-м стороны утвердили Протокол о межпартийном сотрудничестве. В данных документах официально зафиксировано, что межпартийные отношения имеют высший уровень взаимной заинтересованности и доверительности и характеризуются как «стратегическое партнерство». Важным форматом межпартийного взаимодействия, зафиксированным в тексте двустороннего Протокола, является проведение заседаний Диалога и Форума «Единая Россия» - КПК, организуемых поочередно на территории России и Китая.

Итогом пятого форума «Единая Россия» - Коммунистическая партия Китая, посвященного взаимодействию двух сторон по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, стала принципиальная договоренность о дальнейшем стратегическом сотрудничестве. Руководство России выразило полную поддержку Шелковому пути, а Китай не просто с пониманием отнесся к интересам России по продвижению интеграции на постсоветском пространстве, но и взял на себя обязательство вступить в переговоры с Евразийским союзом о торгово-экономическом сотрудничестве.

«Данный формат взаимоотношений укрепляет взаимный диалог, позволяет искать новые пути сотрудничества в различных сферах, расширять контакты с китайскими коллегами», - такой итог форума подвел Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Он также сообщил, что VI российско-китайский форум «Единая Россия» - КПК предложено провести в Татарстане.


Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ





Версия для печати



Публикации в прессе

20 мая 2017
Фильм «Время большой политики»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2017 гг.

Администратор сайта