Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Нам нельзя терять Совет Европы как площадку межпарламентского взаимодействия»

Фарид Мухаметшин: «Нам нельзя терять Совет Европы как площадку межпарламентского взаимодействия»

5 февраля в Совете Федерации РФ Председатель Госсовета РТ, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин выступил на «круглом столе» «20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы».

Дискуссию открыл председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года, документы подписывал тогдашний министр иностранных дел (1996 – 1998 гг.) Евгений Примаков. «Мне представляется, что на тот момент условия, на которых Россия вступила в Совет Европы, те обязательства, которые на себя приняла Россия при вступлении в Совет Европы носили во многом дискриминационный для нашей страны характер, – выразил позицию Константин Косачев. – Мы набрали на себя обязательств, которые и в помине не брали другие государства, вступавшие тогда в Совет Европы. Последствия тех романтичных ожиданий от этого вступления мы переживаем до сих пор».

В своем выступлении Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что за 20 лет в Совете Европы Россия не только накопила достаточный опыт взаимодействия, но и привнесла свое видение происходящих событий, свои ценности и традиции. Глава парламента также подчеркнул положительную роль участия делегации России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. «Регионам нашей страны впервые была представлена возможность иметь такую площадку для представления своих позиций. Мы завязали много контактов, установили связи с коллегами из 46 европейских стран», – подчеркнул председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ.

Глава татарстанского парламента поддержал мнение, что Россия не может терять такую площадку межпарламентского взаимодействия. «Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, в частности, является тем скрепляющим институтом, где мы можем взаимодействовать с европейскими коллегами по самым разным вопросам. Можно с уверенностью сказать, что в Совете Европы у нас есть сильные контакты на уровне регионов».
Было отмечено, что России следует продолжать взаимодействия во всех измерениях Совета Европы, в том числе парламентском.

На «круглом столе» также прозвучали мнения о значительной роли России в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, о деятельности российской делегации по организации межпарламентского взаимодействия между странами. Выступили заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, руководитель делегации Совета Федерации в ПАСЕ Вячеслав Фетисов и другие.

Позже в интервью с журналистами Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Совет Европы – это многоструктурная организация, в которую входят Парламентская Ассамблея Совета Европы, Комитет министров, Европейский суд по правам человека, Конгресс местных и региональных властей и другие организации. «Тот факт, что из более 200 принятых Советом Европы нормативных документов, около 60 ратифицировано Россией, говорит о том, что мы разделяем часть ценностей, которые подходят нашей стране, и работаем с учетом принятых резолюций», – отметил глава парламента Республики Татарстан.

«Да, сегодня взаимодействие с европейскими коллегами несколько осложнилось из-за ситуации на Украине, отношение европейских государств во многом негативное. Но, используя возможности Конгресса, мы проводим там свою политику и разъясняем европейцам суть наших действий, целей и задач, – сказал он. – Я думаю, что всплеск негатива сейчас спал, потому, что мы смогли многих убедить в правомерности действий России. Сильно повлияла на позицию европейских коллег и ситуация с потоком беженцев из Сирии».

«Считаю, что как бы трудно не было, нужно держать удар. Терять эту площадку сотрудничества с Европой нам нельзя», – заявил Фарид Мухаметшин.

В этот день по завершению «круглого стола» Фарид Мухаметшин встретился с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной. Парламентарии обсудили вопросы национального образования в регионах. Руководитель комитета СФ подчеркнула значимость той работы, которую проводит глава татарстанского парламента в области налаживания межпарламентских связей в Европе в качестве председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ



Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
На торжествах по случаю открытия Благовещенского собора в Казани. 21 июля 2005 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта