Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Акцент – на усиление работы НКА на местах»

Фарид Мухаметшин: «Акцент – на усиление работы НКА на местах»

фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
29 февраля состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, которое провел Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи Фарид Мухаметшин. Обсуждение коснулось задач по развитию национально-культурных автономий в наступившем году, деятельность Дома дружбы народов Татарстана и его филиалов в городах республики.

В своем выступлении в начале заседания глава парламента обратил внимание на аспекты республиканской политики в области сохранения межнационального мира и согласия. «Я уверен, что мы нужной работой занимаемся, ведь мир и согласие – это то, на чем основано благополучие не только в регионе, но в России и в мире», – подчеркнул Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана. Он отметил, что Ассамблея находит новые формы работы, привлекая к участию в своей деятельности общественные организации, представителей министерств и ведомств республики.

Один из основных акцентов был сделан на усиление работы национально-культурных автономий в городах и районах республики. При этом он отметил, что необходимо активней привлекать детей из национально-культурных автономий к обучению в воскресных школах республики, даже пообещав нанести неожиданный визит и лично послушать, как проходит процесс обучения.

О работе национально-культурных автономий в 2015 году и задачах на 2016 на заседании рассказал руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. Он отметил, что Ассамблея НТ стала обладателем первой премии Президента Республики Татарстан «За вклад в развитие институтов гражданского общества».
Состав Ассамблеи постоянно расширяется. К 200 уже существующим местным и региональным национальным общественным объединениям в 2016 году примкнут бурятская и карачаево-балкарская автономии.

Также Николай Владимиров подчеркнул важность всесторонней адаптации мигрантов. Количество иностранных граждан, приезжающих в республику год от года растёт: так, в течение 2015 года на миграционный учет было поставлено более 225 тысяч человек – на 30% больше, чем в прошлом году. Он призвал руководителей НКА с вниманием относится к проблемам представителей своих диаспор, ведь это, по его словам, поможет предотвратить возникновение замкнутых общин и анклавов.

Также на заседании выступили директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, директор Дома дружбы народов в Менделеевске Фируза Габдрахманова, председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров.

На заседании Совета был поднят вопрос о развитии грантовой поддержки мероприятий Ассамблеи народов Татарстана и ее филиалов в городах республики. В частности, Фариду Мухаметшину поступило обращение об учреждении отдельного фонда грантовой поддержки при Ассамблее, который бы распределял финансовые средства внутри организации. Комментируя такое предложение, глава парламента отметил, что в условиях непростой экономической ситуации создать отдельный фонд будет непросто, а возможно, и не нужно. Как один из путей привлечения денежных средств он предложил активизировать участие не только в республиканских, но и федеральных грантовых программах.

В итоговое Решение также вошли пункты о необходимости чаще проводить встречи с иностранными студентами с целью их скорейшей адаптации в новой социокультурной среде, а также об ускорении процесса избрания и назначения молодых лидеров в национальных общественных объединениях с целью их последующего включения в Совет Молодежной Ассамблеи народов Татарстана.


Айгуль Залегдинова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Андрея Данилова




Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Ступени жизни
"В армии"
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта