Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поделился с европейскими коллегами опытом Татарстана по выстраиванию договорных отношений

Фарид Мухаметшин поделился с европейскими коллегами опытом Татарстана по выстраиванию договорных отношений

23 марта в Страсбурге Председатель Госсовета РТ, председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин выступил на заседании Палаты регионов Конгресса, где рассказал европейским коллегам об опыте Татарстана по выстраиванию договорных отношений с федеральным центром.

Ставшие накануне лейтмотивом 30-й сессии Конгресса теракты в Брюсселе, продолжают сказываться на эмоциональном самочувствии его участников. В знак скорби по погибшим и в связи с объявлением в Бельгии национального траура, приспущен государственный флаг этой страны перед зданием Дворца Европы.

Сегодня на заседании Палаты регионов прозвучал доклад «Автономия и границы в меняющейся Европе», посвященный нормативно-правовой практике выстраивания взаимоотношений регионов и центра в государствах Совета Европы. В нем делается сравнительная оценка опыта различных стран в этой сфере, которая сопоставляется с рекомендуемыми стандартами региональной демократии.

Фарид Мухаметшин, комментируя доклад на заседании Палаты регионов, поделился опытом Республики Татарстан по укреплению самостоятельности и национальной идентичности. «Татарстан стал первопроходцем в укреплении договорной практики, – отметил глава парламента Татарстана. – Оглядываясь на новейшую историю нашей республики, можно с уверенностью сказать, что избранный путь оказался верным».

Он подчеркнул, что в начале 1990-х годов в республике были заложены прочные основы гражданского общества, в котором главными ценностями стали права человека и общественное согласие.

«Сегодня Республика Татарстан является одним из наиболее устойчивых регионов Российской Федерации, уверенной поступью идет развитие ее экономического потенциала. Опыт Татарстана показывает, что только за столом переговоров на основании действующих законов эти проблемы можно и нужно решать», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

По итогам доклада была принята Резолюция, в которой, в частности, отмечается, что уважение к верховенству права, национальному суверенитету государств и добрососедство – это те базовые принципы, на которых с 1945 года строится все европейское международное сотрудничество. Эти принципы являются условием любых изменений границ и статусов автономий в государствах-членах Совета Европы.

Отметим, что вчера Фарид Мухаметшин выступил на пленарном заседании Конгресса, где прокомментировал предложенный КМРВСЕ инструментарий в рамках Стратегии Конгресса по борьбе с радикализацией. Он обратил внимание делегатов на необходимость международного взаимодействия, поиска новых подходов в борьбе с радикализицей, а также применение совместных усилий в противостоянии экстремизму.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта