Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Глобализация привела к существенному укреплению роли местного самоуправления в политических и экономических процессах»

Фарид Мухаметшин: «Глобализация привела к существенному укреплению роли местного самоуправления в политических и экономических процессах»

фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Сегодня в Казани открылось заседание Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». В столицу республики съехались мэры городов со всего мира - Европы, Азии, Америки, стран СНГ, Ближнего Востока, - самая активная часть муниципальной элиты шести континентов. Всего 200 представителей со всех 9 отделений Исполнительного бюро.

Открыл международный форум Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Опыт каждого присутствующего здесь бесценен и неповторим, - сказал он, приветствуя участников, - надеюсь, что работа форума будет результативной и запоминающейся».

От имени депутатов Государственного Совета Татарстана и своих коллег в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы участников форума поприветствовал Председатель Государственного Совета республики, Председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин.

Казань – первый город в Евразийском регионе, который получил право на проведение столь масштабного мероприятия, историческое решение было принято на Исполнительном Бюро в Порту-Аллегре в июне 2015 года.

«Впервые за всю историю ОГМВ заседание Исполнительного бюро проходит в России, в центре Евразии, каким всегда считался наш город, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин, представляя участников пленарного заседания, - Казань находится на пути, который более трех тысяч лет назад соединил Восток и Запад. По этому пути шли торговые грузы, но он был важен не только для развития экономики. На этой дороге встретились культура, традиции, образ жизни Запада и Востока. Не случайно именно здесь, в нашем городе, располагается штаб-квартира Евразийского отделения ОГМВ, в состав которого входит более 300 городов, 12 стран, где проживает 300 млн. человек населения и занимает 1/6 часть мировой суши».

Сегодняшняя встреча в Казани – первая в 2016 году и последняя перед Всемирным конгрессом ОГМВ, на котором будут избраны новые руководящие органы.

«Проведение столь представительного форума в Казани является весомым свидетельством важной роли городов и муниципалитетов Российской Федерации, места Евроазиатского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» в целом в жизни мирового муниципального сообщества», - отметил Фарид Мухаметшин в своем выступлении. Глава парламента Татарстана также подчеркнул, что проблематика казанских заседаний Исполнительного Бюро ОГМВ находит свое отражение и в широких дебатах на площадках Совета Европы. Одним из узловых моментов этой работы является реализация концепции субсидиарности – наделения региональных и муниципальных органов власти самыми широкими правами и полномочиями, поддержка муниципалитетов в развитии местной демократии.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы была принята Европейская хартия местного самоуправления. Председатель Государственного Совета назвал этот документ «ключевым инструментом демократии», определяющим основные принципы функционирования муниципальных органов власти. Он также подчеркнул, что Хартия – это живой инструмент, который постоянно совершенствуется и отражает современные тренды. Например, на 29 Сессии Конгресса в октябре прошлого года прошла политическая дискуссия с участием представителей всех 47 государств Совета Европы о новых формах местного самоуправления. И сейчас Конгресс намерен разработать рекомендации государствам по усилению открытости и доступности органов местного самоуправления для населения.

Фарид Мухаметшин назвал уникальной чертой международной организации беспрецедентный уровень межмуниципального сотрудничества в рамках ОГМВ. «Более 100 мэров систематически открыто обсуждают наиболее злободневные вопросы, проблемы, которые имеют самое непосредственное отношение к жителям», - сказал он.

Глава парламента республики отметил большой вклад мэра Казани Ильсура Метшина в деятельность Евроазиатского отделения и всей Организации «Объединенные Города и Местные Власти» в целом.

«Глобализация большой политики и мировой экономики привела к существенному укреплению роли и места системы местного самоуправления в этих процессах, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, завершая выступление, - и от того, насколько инициативно сработает эта система, во многом будет зависеть благополучие граждан и социальное самочувствие общества».


«Как Председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, хочу особо подчеркнуть, что мы искренне приветствуем конструктивные инициативы и дискуссии на муниципальном уровне в глобальном измерении», - сказал Фарид Мухаметшин и обозначил Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти» как одну из важнейших площадок мирового формата для обмена мнениями и передовыми наработками по широкому вовлечению общественности в реализацию муниципальных инициатив и полномочий.

С приветственным словом к участникам форума также обратились со-президент Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти», Мэр города Виктория, госпожа Жаклин Мусташ-Бель и профессор, автор теории креативного класса господин Ричард Флорида.

После пленарного заседания работа продолжится по секциям в режиме открытого диалога. На многочисленных проектных площадках выступят главы городов и приглашенные эксперты мирового уровня. Круг тем обширный – от урбанистики до воспитания толерантности, от проблем экономики до развития туризма. В частности, сегодня состоятся дебаты в секции «Устойчивое развитие городов», а завтра в рамках форума пройдет заседание Ассоциации городов Поволжья. Также завтра состоится заседание Исполнительного Бюро ОГМВ, на котором, как ожидается, выступит Президент Всемирной Организации «Объединенные Города и Местные Власти», Мэа г. Стамбул, господин Кадир Топбаш.


Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова




Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Клубная элита (слева направо: Э. Губайдуллин, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин, И. Метшин)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта