Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта новым гражданам России

Фарид Мухаметшин вручил паспорта новым гражданам России

фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в торжественной обстановке вручил паспорта новым гражданам Российской Федерации – тем, кто впервые получает российское гражданство. На церемонию в парламент были приглашены 10 человек – ранее граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Вьетнама. Мероприятие было приурочено ко Дню России – государственному празднику, который вся страна отметит 12 июня.

«Событие неординарное, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая церемонию, - сегодня мы вручаем паспорта тем, кто несколько лет назад принял решение переехать в нашу республику и связать свою дальнейшую жизнь и судьбу с Россией». Глава парламента в своем выступлении подчеркнул, что вместе с паспортом сегодняшние участники церемонии получают все права гражданина Российской Федерации, и выразил уверенность, что новые граждане также серьезно будут относиться к исполнению российских и республиканских законов.

У каждого из приглашенных сегодня – своя жизненная история, особые причины сменить место жительства и обрести новую Родину. Многие из них уже длительное время проживают в нашей республике, открыли свой бизнес или нашли работу по душе. Кто-то стремился переехать к родственникам или воссоединиться с семьей.

Жаныбек Нурмагамбетов прибыл в Казань из Казахстана еще в 1999 году для того, чтобы поступить в Казанский университет. Получил диплом, устроился на достойную работу, женился, воспитывает двух сыновей. Безусловно, о возвращении в Казахстан уже и не думает. Татарстан стал его родным домом, второй Родиной.

Александра Штырц, также уроженка Казахстана, переехала в Казань вместе со своей дочерью вслед за родителями. Педагог с большим стажем работы, сейчас открыла свое ИП, но не исключает, что вновь вернется к преподавательской деятельности. Ее специальность – ветеринар – очень востребована в нашей республике.

Римма Разакулова переехала из Узбекистана 8 лет назад в поисках лучшей жизни. Сейчас у Риммы двое детей, муж устроился на хорошую работу. Вместе с ней вскоре получат российской гражданство и двое маленьких детей.

Две сестры Чу Ха Хай Ань и Чу Ха Нгок Ань – гражданки Вьетнама. Приехали в Казань учиться в Университете и настолько оказались очарованы республикой, что решили остаться здесь.

«Иметь российской гражданство – большая честь для меня, - говорит уроженка Казахстана Леила Халыкова, - два года назад я закончила Казанский университет по специальности «политология», думаю, гражданство позволит мне получить достойную работу. Я хочу стать журналистом».

«Мы все очень стремились получить этот документ, - прокомментировала Марина Волова, ранее гражданка Украины, сегодняшнее событие, - мы будем с честью носить звание гражданина Российской Федерации».

Татарстан сегодня активно развивается, и это привлекает мигрантов. За последние 10 лет наша республика имеет один из самых высоких показателей миграционного прироста среди субъектов Приволжского федерального округа в силу открытости экономики, традиций толерантности, комфортности в этноконфессиональном плане. В настоящее время в Татарстане проживает около 70 тыс. мигрантов, 1,5 – 2 тыс. иностранных граждан ежегодно получают российское гражданство.

«Число мигрантов в нашей республике не уменьшается, - подчеркнул Фарид Мухаметшин в беседе с журналистами, - среди проживающих в Татарстане иностранных граждан немало таких, кто хочет получить российское гражданство. Считаю, что для принятия ими такого решения в республике созданы все условия. Разнообразие культур только обогащает Татарстан».

В торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственного Совета, начальник УФМС России по Республике Татарстан Артем Кузнецов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова




Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

Люди и события
С народным артистом РФ и РТ, лауреатом Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ильгамом Шакировым. 11 ноября 2004 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.