Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин провел заседание возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ в Страсбурге

Фарид Мухаметшин провел заседание возглавляемого им Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ в Страсбурге

Сегодня в парламентской столице Европы, городе Страсбург (Франция) состоялось заседание Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое провел Председатель Государственного Совета, Председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин.

Основными темами для обсуждения парламентариев во Дворце Европы стали проблемы развития институтов демократии, а также вовлечения молодежи в политическую жизнь. Доклад о расширении форм участия молодежи в политической жизни государства разрабатывается членами Комитета по актуальным вопросам на протяжении последних месяцев в тесном взаимодействии с Молодежным директоратом Совета Европы. Часть предложений из этого доклада уже внесены в проект рекомендаций Комитета министров.

К октябрьской сессии Конгресса Комитетом подготовлено два доклада о ситуации с цыганами (в контексте возрастания расизма и ксенофобии) и по противодействию радикализации в городах и регионах.

Однако в центре внимания европейских парламентариев на заседании Комитета по актуальным вопросам сегодня вновь находились вопросы миграции. В частности, детально был рассмотрен проект доклада «От приема к интеграции: роль местных властей в миграционном процессе». На мартовском заседании Комитетом по актуальным вопросам была образована рабочая группа из числа экспертов и представителей неправительственных организаций. В ее состав вошли 14 членов из всех трех комитетов Конгресса местных и региональных властей. Цель рабочей группы – выработать комплекс мер по реализации Общеевропейской стратегии реагирования на масштабную миграцию, наблюдаемую в странах Европы за последние несколько десятилетий.
Проблемы миграции, с которыми столкнулась Европа, затронула каждое государство континента. Огромный поток беженцев - людей, покидающих страны, охваченные гражданской войной, или просто ищущих лучшей жизни - хлынул в европейские города. Муниципалитеты перестали справляться с возросшей экономической нагрузкой. Кроме того, общественное мнение сегодня крайне негативно настроено в отношении мигрантов. Этот негатив распространяется и на тех мигрантов, которые уже давно переехали в Европу, живут и работают здесь, для кого Европа стала второй Родиной.

Миграция, как утверждают эксперты, приобретает неконтролируемый характер и угрожает безопасности государств континента. Европейская миграционная политика, принятая в конце восьмидесятых годов прошлого века, сегодня нуждается в значительной корректировке.

Завтра состоится очередное заседание рабочей группы, на котором будут обсуждены все предложения о разработке рекомендаций для муниципалитетов по решению миграционных вопросов.

Еще одним важным вопросом повестки дня заседания Комитета по актуальным вопросам стали проблемы противодействия радикализации в городах и регионах. Этот доклад станет одним из основных вопросов повестки дня предстоящей сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Накануне заседания Комитета, 14 июня, Фарид Мухаметшин встретился с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы Иваном Солтановским. Перед началом рабочей встречи, российский дипломат ознакомил Фарида Мухаметшина с ретроспективной фотовыставкой, подготовленной к 20-летию участия России в деятельности Совета Европы.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы регионального измерения взаимодействия нашей страны с партнерами на площадках общеевропейского форума. Иван Солтановский подчеркнул важность работы представителей Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации в Конгрессе местных и региональных властей, сказал о необходимости продолжения тесного сотрудничества делегации Российской Федерации с коллегами в Конгрессе с учетом общеевропейской повестки дня.

Во встрече также приняли участие заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Владимир Лебеденко, заместитель Постоянного представителя России при Совете Европы Вячеслав Егоров и другие официальные лица.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Парламент
Встреча с Генеральным консулом Исламской Республики Иран, 5 декабря 2007 года
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта