Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Межэтнические и межконфессиональные проблемы не имеют окончательного решения и требуют постоянного внимания»

Фарид Мухаметшин: «Межэтнические и межконфессиональные проблемы не имеют окончательного решения и требуют постоянного внимания»
Выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана состоялось сегодня в Мамадышском районе. Руководители национально-культурных автономий, члены молодежного крыла Ассамблеи, представители органов исполнительной власти и муниципалитетов обсудили вопросы реализации национальной и миграционной политики в городах и районах республики, а также подвели итоги этносоциологического исследования среди молодежи. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

Проведение выездных заседаний Совета Ассамблеи в муниципальных районах республики стало уже доброй традицией. В последние годы подобные мероприятия состоялись в Елабуге, Альметьевске, Тетюшах, Нижнекамске, Зеленодольске, Менделеевске и Чистополе. Сегодня представители национально-культурных автономий знакомились с работой мамадышских коллег, посетили сквер «Яшьлек», открытый в этом году по президентской программе, билингвальные детские сады «Әкият» и «Бәләкәч», краеведческий музей. Гостей встречала выставка «Кухни народов мира», на которой можно было не только попробовать блюда национальной кухни, но и ознакомиться с бытом и традициями разных народов.

«Сегодня хотелось бы подвести некоторые итоги нашей совместной работы в этом году, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание, – главное – Ассамблея народов Татарстана и ее филиалы в городах и районах республики стали местом объединения всех народов, проживающих в Татарстане».

Президент республики Рустам Минниханов в своем Послании Государственному Совету поставил задачу провести очередной Съезд народов Татарстана (второй съезд состоялся в Казани чуть более 10 лет назад). «Нам есть, над чем подумать на этом съезде и что обсудить», – подчеркнул Фарид Мухаметшин и сообщил в разговоре с журналистами, что, скорее всего, III Съезд народов Татарстана состоится во второй половине 2017 года.

Подводя итоги работы, глава парламента подчеркнул, что за прошедшие годы с учетом положений Стратегии национальной политики России до 2025 года утверждена новая редакция Концепции государственной национальной политики Татарстана. В республике реализуются ведомственные целевые программы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Открываются Дома дружбы. На сегодняшний день их 7 – в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске, Тетюшах, Нурлате и Лениногорске. Кроме того, Домом Дружбы народов Татарстана заключены 6 Соглашений о сотрудничестве: с Домами Дружбы Дагестана и Крыма, Карельским ресурсным Центром общественных организаций, Центром толерантности Москвы, Домом Дружбы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

«Нужно понимать, что специфика вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений состоит в том, что они не имеют окончательного решения и требуют постоянного внимания, в особенности в кризисные периоды, в один из которых мы сейчас переживаем, - подчеркнул Председатель Государственного Совета, – очень важно в условиях непростой международной обстановки сохранять мирную, дружественную атмосферу и помнить, что поддержание межнационального мира и согласия в республике – наша приоритетная задача».

О необходимости усиления работы в сфере сохранения межнационального мира и согласия говорили сегодня многие делегаты. Докладчики делились опытом работы в своих муниципалитетах, высказывали свои предложения по взаимодействию органов власти с местными национально-культурными объединениями. Положительным был признан опыт Мамадышского и Нижнекамского районов.

О механизмах Дома Дружбы народов Татарстана по взаимодействию с представительствами Ассамблеи и Домами Дружбы в районах и городах республики рассказал директор ДДНТ, депутат Государственного Совета Ирек Шарипов. «Уже сейчас понятно – необходимо укреплять материально-техническую базу Домов Дружбы, – посетовал Ирек Шарипов, – особо остро стоит вопрос с обеспечением автотранспортом». Наличие микроавтобусов, по мнению руководителя ДДНТ, позволит улучшить качество работы учреждений, поскольку их деятельность связана в том числе, с организацией выездных национально-культурных и массовых мероприятий.

Что касается новой инициативы Дома дружбы – уроков дружбы и согласия, Фарид Мухаметшин предложил активнее внедрять уроки в школы, максимально расширять число участников гуманитарно-образовательного проекта.

Вопросы миграционной политики традиционно активно обсуждаются с представителями национальных автономий, поскольку именно так можно поддержать баланс интересов этнических и конфессиональных групп. Не стало исключением и сегодняшнее заседание.

«Ежегодно в Татарстан приезжает более 100 тысяч иностранцев, и число их ежегодно увеличивается, – отметил заместитель начальника УВМ МВД по РТ Рустем Аманов, – за 9 месяцев этого года на миграционный учет поставлено 181 650 иностранных граждан (на 8,4% больше, чем в прошлом году), по-прежнему основная доля въехавших приходится на Узбекистан (более 60 тыс.), Таджикистан (более 21 тыс.), Украину (более 8 тыс.), Азербайджан (более 8 тыс.), Кыргызстан (более 6 тыс.), Казахстан (более 6 тыс.), а также Турцию (более 10 тыс.) и Китай (более 7 тыс.)».

Основная цель миграции в Татарстан, по словам Рустема Аманова – возможность трудоустройства. Только в этом году разрешение на работу получили 3 644 иностранцев из 53 стран мира. Больше всего разрешений выдано гражданам Турции и КНДР. Мигранты работают в сферах строительства, культуры и спорта, образовании, на обрабатывающих производствах. 717 мигрантов за различные нарушения были в этом году депортированы.

«Люди, какой бы национальности они не были, хотят жить в спокойствии, создавать семьи, растить и воспитывать детей, иметь возможность трудиться», – сказал Рустем Аманов, обращаясь к представителям национальных автономий, и предложил им начинать совместную работу с их соотечественниками уже в аэропорту. «Нужно информировать мигрантов о порядке пребывания и ответственности за нарушения российского миграционного законодательства, заблаговременно мониторить рынок труда, чтобы приезжали в республику, прежде всего, востребованные специалисты», - подчеркнул заместитель руководителя ведомства. Кроме того, он призвал НКА оказывать содействие в оформлении необходимых документов и предоставлении услуг переводчика.

В завершение заседания Фарид Мухаметшин вручил Почетные грамоты Ассамблеи народов Татарстана активистам национально-культурных автономий. «Каждый день делайте что-то для своего народа, у русских есть хорошая поговорка «Что имеем, не храним – потерявши плачем», берегите свой очаг, тот мир и согласие, который сложился в нашей многонациональной республике», – пожелал всем участникам выездного заседания глава парламента.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта