В республике стартовал «Парламентский урок-2017»
 В республике стартовал «Парламентский урок-2017» |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
 Фото Андрея Данилова |
|
Молодой преподаватель истории и обществознания казанской гимназии № 90, лауреат федерального этапа конкурса «Учитель года-2016» Иван Филатов – выпускник этой гимназии. Сегодня он провел «Парламентский урок - 2016» на тему «Татарстан - 2030: мой вклад в будущее республики», который прошел с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. На форуме молодежи также участвовали заместитель Премьер-министра –министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, депутат Госсовета Альберт Мухаметшин и начальник Управления образования исполкома МО г. Казань Ильсур Хадиуллин.
Напомним, впервые в Татарстане такой урок состоялся в 2009 году по совместной инициативе депутатов Государственного Совета и Министерства образования и науки РТ. В этом году он пройдет в школах республики с 6 по 11 февраля.
Общение с учащимися в таком формате помогает воспитывать в детях гражданскую активность, формировать правовую культуру, дает знания о роли и месте законодательного органа государственной власти в Российской Федерации, мотивирует творческий подход. Темы предлагались разные: «Где рождаются законы», «Гражданин и выборы», «Я-ребенок! Я – гражданин!», «Конституционные права и обязанности человека и гражданина», «Государственные символы РФ и РТ. 20-летие Конституции РФ», «Гражданин. Общество. Государство", другие.
По отзывам старшеклассников, эти темы им вполне понятны и интересны, и они готовы их обсуждать. Главное – неформально донести до ребят эту информацию. Что и подтвердил урок. Гимназисты и преподаватели подготовились основательно, провели мониторинг на заданную тему, выяснили, сколько, например, ребят из ста респондентов связывают свое профессиональное будущее с республикой. Оказалось, таких – одна треть, около половины опрошенных намерены выбрать для обучения вузы Татарстана. В выборе будущей профессии лидировали сферы творчества и бизнеса, на третьем месте – наука.
Школьники задали Фариду Мухаметшину и Энгелю Фаттахову много серьезных, «недетских» вопросов. Например, в чем приоритет Стратегии-2030. И услышав, что главный ресурс – это сам человек, поинтересовались: а почему, ведь на дворе - век техники? Еще их волнует, какое будущее ждет тех молодых специалистов, кто отучится и останется работать в Татарстане, и как развивается программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, другие жизненные моменты. Фарид Мухаметшин и Энгель Фаттахов подробно ответили на все вопросы, шутили и даже приводили примеры из собственной жизни. Говорили о разном: о необходимости рабочих профессий, рациональном подходе к своему будущему, конкретных перспективах, которые республика связывает с завтрашними выпускниками школ, техникумов и вузов. Диалог, судя по оживленной реакции молодежной аудитории, удался.
«Мы с вами можем быть счастливыми, потому что живем в Татарстане. Нам с вами досталась республика с богатым наследством, - сказал Фарид Мухаметшин, - вопрос в том, как сохранить и развить это наследство. Это непростая задача. Одно из решений – создавать все новые точки приложения сил молодежи. За вами – будущее. К 2030 году вы станете успешными, грамотными, конкурентоспособными людьми. Мир не стоит на месте, и Татарстан занимает здесь свою позицию, к нам и сейчас уже едут учиться. Почему в век техники приоритетом остается человек? Стратегия, хотя и является живым документом, все-таки остается законом, обязательным для исполнения. Но его невозможно реализовать без участия людей, это самое главное наше богатство!»
Иван Филатов от лица гимназии вручил Председателю Госсовета рекомендации школьников в Стратегию-2030.
По окончании парламентского урока Фарид Мухаметшин осмотрел школу, побеседовал с преподавателями на тему образовательных стандартов и организации учебного процесса, ознакомился с работой школьной столовой. Глава парламента подчеркнул, что по вопросам организации качественного питания школьников в Государственный Совет обращаются жители республики и этот вопрос находится под депутатским контролем.
Пресс-служба Госсовета РТ Фото Андрея Данилова
Назад
|