Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В республике стартовал «Парламентский урок-2017»

В республике стартовал «Парламентский урок-2017»

Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Молодой преподаватель истории и обществознания казанской гимназии № 90, лауреат федерального этапа конкурса «Учитель года-2016» Иван Филатов – выпускник этой гимназии. Сегодня он провел «Парламентский урок - 2016» на тему «Татарстан - 2030: мой вклад в будущее республики», который прошел с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. На форуме молодежи также участвовали заместитель Премьер-министра –министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, депутат Госсовета Альберт Мухаметшин и начальник Управления образования исполкома МО г. Казань Ильсур Хадиуллин.

Напомним, впервые в Татарстане такой урок состоялся в 2009 году по совместной инициативе депутатов Государственного Совета и Министерства образования и науки РТ. В этом году он пройдет в школах республики с 6 по 11 февраля.

Общение с учащимися в таком формате помогает воспитывать в детях гражданскую активность, формировать правовую культуру, дает знания о роли и месте законодательного органа государственной власти в Российской Федерации, мотивирует творческий подход. Темы предлагались разные: «Где рождаются законы», «Гражданин и выборы», «Я-ребенок! Я – гражданин!», «Конституционные права и обязанности человека и гражданина», «Государственные символы РФ и РТ. 20-летие Конституции РФ», «Гражданин. Общество. Государство", другие.

По отзывам старшеклассников, эти темы им вполне понятны и интересны, и они готовы их обсуждать. Главное – неформально донести до ребят эту информацию. Что и подтвердил урок. Гимназисты и преподаватели подготовились основательно, провели мониторинг на заданную тему, выяснили, сколько, например, ребят из ста респондентов связывают свое профессиональное будущее с республикой. Оказалось, таких – одна треть, около половины опрошенных намерены выбрать для обучения вузы Татарстана. В выборе будущей профессии лидировали сферы творчества и бизнеса, на третьем месте – наука.

Школьники задали Фариду Мухаметшину и Энгелю Фаттахову много серьезных, «недетских» вопросов. Например, в чем приоритет Стратегии-2030. И услышав, что главный ресурс – это сам человек, поинтересовались: а почему, ведь на дворе - век техники? Еще их волнует, какое будущее ждет тех молодых специалистов, кто отучится и останется работать в Татарстане, и как развивается программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, другие жизненные моменты. Фарид Мухаметшин и Энгель Фаттахов подробно ответили на все вопросы, шутили и даже приводили примеры из собственной жизни. Говорили о разном: о необходимости рабочих профессий, рациональном подходе к своему будущему, конкретных перспективах, которые республика связывает с завтрашними выпускниками школ, техникумов и вузов. Диалог, судя по оживленной реакции молодежной аудитории, удался.

«Мы с вами можем быть счастливыми, потому что живем в Татарстане. Нам с вами досталась республика с богатым наследством, - сказал Фарид Мухаметшин, - вопрос в том, как сохранить и развить это наследство. Это непростая задача. Одно из решений – создавать все новые точки приложения сил молодежи. За вами – будущее. К 2030 году вы станете успешными, грамотными, конкурентоспособными людьми. Мир не стоит на месте, и Татарстан занимает здесь свою позицию, к нам и сейчас уже едут учиться. Почему в век техники приоритетом остается человек? Стратегия, хотя и является живым документом, все-таки остается законом, обязательным для исполнения. Но его невозможно реализовать без участия людей, это самое главное наше богатство!»

Иван Филатов от лица гимназии вручил Председателю Госсовета рекомендации школьников в Стратегию-2030.

По окончании парламентского урока Фарид Мухаметшин осмотрел школу, побеседовал с преподавателями на тему образовательных стандартов и организации учебного процесса, ознакомился с работой школьной столовой. Глава парламента подчеркнул, что по вопросам организации качественного питания школьников в Государственный Совет обращаются жители республики и этот вопрос находится под депутатским контролем.

Пресс-служба Госсовета РТ
Фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Общество
С муфтием Равилем Гайнутдином и Патриархом Алексием II (21 июля 2005 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта