Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Казани состоялась первая отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана

В Казани состоялась первая отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана

11 февраля в Казани состоялась первая отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана. Мероприятие прошло под председательством главы Ассамблеи, руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина.

В соответствии с Уставом, ассамблея должна проводить отчетно-выборную конференцию раз в два года. Напомним, Ассамблея народов Татарстана была учреждена более двух лет назад, 8 декабря 2007 года, на IX Конференции Ассоциации национально-культурных объединений РТ (АНКО РТ).

«Я рад видеть здесь представителей национально-общественных объединений Ассамблеи народов Татарстана, наших гостей, всех, кому дорог наш многонациональный дом – Татарстан, кому небезразлично его настоящее и будущее, - сказал, Фарид Мухаметшин, приветствуя участников конференции. - Вопросы национального строительства, сохранения и приумножения традиций межэтнического согласия и единства народов традиционно для Татарстана являются ключевыми. Они в самом прямом смысле слова – залог дружбы и процветания. Многоцветье культур, этносов и народностей – это уникальное богатство и достояние, обладающее громадным созидательным потенциалом».

Он отметил, что создание Ассамблеи народов Татарстана стало закономерным шагом и началом нового этапа в развитии многонационального движения в республике.

Благодаря работе Ассамблеи на качественно иной уровень поднята работа с диаспорами, увеличился состав национально-культурных организаций, в городах республики появились филиалы Ассамблеи, весомая помощь оказывается национальным диаспорам, в том числе новым, по интеграции в социо-культурную среду республики.

Фарид Мухаметшин отметил тесное сотрудничество Ассамблеи народов Татарстана с органами государственной власти в работе, связанной с вопросами миграции в республике. «Она не только привлекает вновь приезжающих к этнокультурной деятельности национальных объединений, но и выступает в роли гражданского общественного института, который способствует обеспечению их прав в новом для них сообществе, - заявил председатель Совета Ассамблеи. - В условиях кризиса роль Ассамблеи в помощи мигрантам, противостояния потенциальным угрозам ксенофобии значительно возрастает».

Было подчеркнуто, что за прошедшее время Ассамблея народов Татарстана состоялась как авторитетная общественная организация, которая играет значимую роль в общественной и культурной жизни республики. «Поставленная Съездом народов Татарстана задача – поднимать на качественно новый уровень национально-культурное возрождение многонационального народа республики, выполняется, - сказал Фарид Мухаметшин. - Несмотря на кризисные явления, работа Ассамблеи проводится на хорошем уровне. Проходят национальные республиканские праздники и мероприятия, расширяется география их участников, регулярно проводятся этнокультурные, молодежные, спортивные мероприятия, продолжается слаженная работа по адаптации и помощи мигрантам».

Диаспоры продолжают наращивать активность по сохранению и развитию в Татарстане своего родного языка и культуры. А это, в свою очередь – яркое доказательство жизнеспособности наших общин, правильности проводимой руководством республики национальной политики, считает глава Ассамблеи.

В своем выступлении он также остановился на вопросах участия Ассамблеи народов Татарстана в работе по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования Татарской АССР.

«Уверен, что и в будущем вопросы сохранения межнациональной стабильности в республике и совершенствование татарстанской модели этнокультурного развития будут в числе первоочередных задач государственной политики, - заявил Фарид Мухаметшин. - Последние визиты в Казань Госсекретаря США Хиллари Клинтон и Главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса показывают – татарстанский опыт межнационального и межконфессионального «общего дома» вызывают в мире повышенный интерес. В связи с этим хочу особо подчеркнуть, что Ассамблея всегда может рассчитывать на поддержку и понимание со стороны органов государственной власти Татарстана. Руководство республики и в дальнейшем будет патронировать проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества».

Со словами благодарности Фарид Мухаметшин обратился к представителям всех общин и национально-культурных объединений республики. «Ваша работа – это большой вклад в мирный процесс созидания Республики Татарстан. Выражаю уверенность, что принятые нами сегодня решения будут способствовать конструктивной работе Ассамблеи и всех общин, укреплению взаимопонимания и дружбы всех народов нашей многонациональной республики», - сказал он в завершение своей вступительной речи.

Далее с отчетным докладом Совета о деятельности Ассамблеи народов Татарстана в 2008-2009 годах выступил заместитель председателя Совета, руководитель Исполнительного комитета Совета Николай Владимиров.

За два года Ассамблея провела 8 заседаний Совета. Из них два – выездные (в Набережных Челнах и в Елабуге), одно заседание было проведено совместно с Координационным советом МВД по РТ.

«География национального движения стала шире с того момента, как была учреждена Ассамблея и состав её национальных общественных объединений вырос до 70, включая местные организации, которые входят в состав республиканских, - сообщил Николай Владимиров. - Этот факт продиктовал нам необходимость создания в Татарстане филиалов и представительств Ассамблеи. За два года достаточно эффективно показали свою работу филиалы в городах Набережные Челны и Нижнекамск, представительство в Елабужском и Альметьевском районах республики».

Вместе с тем, Николай Владимиров отметил, что взаимодействие с исполкомом Совета Ассамблеи и администрациями районов еще достаточно слабое.

Учитывая, что в текущем году сокращено финансирование деятельности всех бюджетных организаций республики, в том числе Ассамблеи народов Татарстана, Николай Владимиров призвал коллег реально оценивать административные и финансовые возможности в работе организации мероприятий и подготовке проектов.

В информационном направлении одним из наших самых больших достижений за отчетный период было названо учреждение и издание журнала Ассамблеи «Наш дом - Татарстан». Качество журнала, как содержательной части, так и его оформления, получило самую высокую оценку у профессионалов и руководителей государственных структур не только в Татарстане, но и за его пределами.

Касаясь участия в решении миграционных проблем, Николай Владимиров напомнил о подписании двух соглашений о взаимодействии в области миграционной политики: пятистороннего - в 2008 году и девятистороннего - в мае 2009 года. В рамках реализации соглашений стали регулярными совместные заседания руководителей национальных общин с руководством УФМС по РТ, в 2009 году в них стали принимать участие и представители МВД по РТ. Всего за отчетный период было проведено 12 «круглых столов», 2 из них прошли в Набережных Челнах, 2 – в Альметьевске. «На этих совещаниях, проходящих в формате «вопрос-ответ» решаются конкретные проблемы по факту их возникновения, - отметил докладчик. - Также руководителей национальных общественных объединений оперативно знакомят с миграционной ситуацией в республике. Можно говорить о том, что уже налажено достаточно конструктивное взаимодействие Ассамблеи с силовыми структурами Татарстана».

Кроме того, Николай Владимиров остановился на реализации проектов и программ в сфере межрегионального и международного сотрудничества, вопросах деятельности воскресных школ, развития молодёжного движения в рамках Ассамблеи народов Татарстана, работе, связанной с сохранением и развитием художественных промыслов и ремёсел народов Татарстана.

«Несмотря на трудности, вызванные финансовым кризисом, на этот год запланировано национальными общинами, филиалами, представительствами достаточно большое количество мероприятий, - сказал, завершая свое выступление, Николай Владимиров. - Мы продолжаем работать в прежнем объеме, и я уверен, что мы с Вами будем и дальше сохранять занятую Ассамблеей нишу в социальной, межнациональной и культурной жизни Татарстана».

Отчет о деятельности Ассамблеи народов Татарстана в 2008-2009 году был признан удовлетворительным. Ассамблея также утвердила отчет ревизионной комиссии.

Затем участники конференции перешли к рассмотрению организационных вопросов. Согласно личным заявлениям, в состав Ассамблеи были приняты министр образования РТ Альберт Гильмутдинов, заместитель главы муниципального образования г.Казани Людмила Андреева, начальник УФМС по РТ Сергей Чепуштанов.

Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана единогласно был переизбран Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, который поблагодарил членов Ассамблеи за оказанное доверие и выразил готовность продолжить нарабатывать бесценный опыт в совместной работе по консолидации, объединению, поддержке и координации деятельности многочисленных национально-культурных объединений республики, сохранению межнационального и межконфесионального согласия.

Далее были приняты решения об избрании нового состава Совета Ассамблеи, ревизионной комиссии Ассамблеи.

На заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана, прошедшем в рамках отчетно-выборной конференции, были переизбраны заместители председателя Совета Ассамблеи, также избран Президиум Совета Ассамблеи.

Гульнар Залялова, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта