Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Благополучие и успешное социально-экономическое развитие Татарстана во многом зависит от мира и согласия в республике»

Фарид Мухаметшин: «Благополучие и успешное социально-экономическое развитие Татарстана во многом зависит от мира и согласия в республике»

Вопросы государственной национальной политики, этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления обсудили участники III Съезда народов Татарстана. Крупнейший межнациональный форум открылся в Казани сегодня. С приветственным словом к делегатам выступил Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель оргкомитета Фарид Мухаметшин.

Съезд народов Татарстана собрал более 1 тыс. участников, из них 730 – делегатов, избранных муниципалитетов и от национально-культурных обществ республики. В зале присутствовали представители всех 173 народов, проживающих в Татарстане, многие пришли в национальных костюмах. Гостями Съезда стали заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и другие.

Подобный крупный форум проходит в нашей республике в третий раз. Предыдущие съезды народов Татарстана, которые состоялись в 1992 и в 2007 годах, оказали существенное влияние на развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в республике, стали началом значительных изменений в организационном оформлении этнокультурного движения в Татарстане.

Третий съезд прошел в год 25-летия двух значимых событий в общественно-политической и этнокультурной жизни республики – четвертьвековых юбилеев Конституции Республики Татарстан и многонационального движения Татарстана.

«Жизнь не стоит на месте, динамично меняется внутри- и внешне-политическая обстановка, серьезные изменения претерпели этнополитические процессы в республике, - подчеркнул глава парламента республики в своем вступительном слове, - с учетом новых вызовов и тенденций, назрела необходимость проведения очередного форума народов».

Фарид Мухаметшин напомнил, что сегодняшний Съезд проводится в соответствии с Указом Президента республики. Был организован оргкомитет по подготовке форума, который возглавил глава парламента республики. В повестке дня Съезда значился лишь один вопрос – об этнокультурном развитии Республики Татарстан на современном этапе.


С приветственным словом к делегатам обратился также Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. «Съезд народов Татарстана – это, пожалуй, самый представительный общественный форум, - сказал он. - Каждый из съездов обозначил крупные изменения в общественно-политическом развитии Татарстана, новые этапы в становлении системы государственной национальной политики республики, развитии межнациональных отношений. Рад видеть сегодня в зале заседаний многих из тех, кто стоял у истоков формирования многонационального движения Татарстана, с кем мы проводили первый съезд народов Татарстана, закладывали добрые традиции взаимодействия органов государственной власти и национально-культурных объединений».

Государственный советник Татарстана напомнил, что 10 лет назад, после второго Съезда народов Татарстана был принят федеральный закон об утверждении Договора республики с федеральным центром. Первый Договор был подписан в 1994 году, также после проведения первого Съезда народов Татарстана в 1992 году. Этот документ закрепил отношения республики с федеральным центром «строго в рамках действующих Конституций Российской Федерации и Республики Татарстан».

«Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном, действие которого заканчивается в середине 2017 года, - полагает Минтимер Шаймиев, - хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансовые и экономические преференции для Татарстана. Сегодня, учитывая созидательный характер данного Договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь. Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».

В адрес Съезда поступило приветствие Президента России Владимира Путина. Огласил его делегатам заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

«Считаю ваш форум, собравший делегатов из многих городов и районов Татарстана, представителей общественных и национально-культурных объединений, – большим, знаковым событием для республики и России в целом, - говорится в тексте приветствия, - Татарстан по праву славится и дорожит своей древней историей, культурой и обычаями проживающих здесь народов. А главное – уникальными традициями доверия, взаимопонимания и гостеприимства, на которых издревле строятся отношения между людьми. Государство придает приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране».

«Татары украшают собой нашу Россию, более того, они нашли свое место в многонациональной семье российских народов, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов в своем выступлении, - а Ассамблея народов Татарстана является одним из наиболее эффективных институтов гражданского общества по всей России. Думаю, что это объясняется тем серьезным отношением, которое было вложено в организацию Минтимером Шариповичем, а впоследствии – Рустамом Нургалиевичем. И важно, что во главе ассамблеи встал Фарид Хайруллович».

Глава Республики Дагестан вручил Минтимеру Шаймиеву орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Рамазан Абдулатипов отметил, что Минтимер Шаймиев является «концентрированным выражением исторической мудрости и исторического мужества татарского народа».

С основным докладом «В единстве народов – сила России» на Съезде выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Успехи Татарстана обусловлены эффективным социально-экономическим развитием, общественно-политической стабильностью, межнациональным и межрелигиозным миром и согласием, – подчеркнул он в своем выступлении, - большую роль в созидательном развитии сыграли решения предыдущих съездов народов. Первый съезд фактически стал актом духовного единения народов Татарстана. Особой вехой стал второй съезд народов Татарстана. Делегатами единодушно была признана успешность этнокультурного развития республики. Ассоциация национально-культурных объединений была преобразована в Ассамблею народов Татарстана, была одобрена Концепция государственной национальной политики в республике».

«Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что на федеральном уровне принята Стратегия государственной национальной политики; создано Федеральное агентство по делам национальностей; реализуются целевые государственные программы; разворачивается система мониторинга; при Президенте страны действует Совет по межнациональным отношениям. С опорой на федеральные решения за это десятилетие в республике была сформирована необходимая законодательная и нормативная база, которая обеспечивает защиту этнических прав, свободы совести граждан; предоставляет широкие полномочия этнокультурным и религиозным организациям, - сказал Президент Татарстана. - Оценивая динамичное развитие республики за те 25 лет, что прошли после первого съезда народов, не могу не отметить, что было немало, мягко говоря, скептиков. По-разному звучали и продолжают звучать критические суждения. Предпринимаются попытки подчеркнуть некую обособленность и противопоставление республики интересам страны. Данные тезисы демонстрируют полное непонимание их авторами, как сути происходивших в Татарстане преобразований, так и интересов России в качестве федеративного государства. Подчеркну, республика с самого начала руководствовалась, прежде всего, позицией отстаивания интересов её многонационального народа. Это касалось конституционных полномочий и обязательств, действий, направленных на сохранение промышленного потенциала и «мягкого вхождения в рынок»».

«Хочу выразить всем вам – представителям многонационального народа Татарстана - искренние признания за понимание и глубокую сопричастность, за ваш труд на благо процветания родной республики и нашего общего Отечества, - сказал Рустам Минниханов. - Особенно ценно, что в этом динамичном развитии нас постоянно поддерживает руководство страны. Мы едины в понимании того, что успешность Татарстана напрямую означает успешность нашей общей Родины – России».

«Благополучие и социально-экономическое развитие Татарстана во многом зависит от понимания того, что мир и согласие – это фундаментальные требования к жизни многонациональной республики и России в целом, в этом уникальность нашей страны», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, подводя итоги встречи и общаясь с журналистами. Он также сообщил, что сегодня был принят проект резолюции, над которым еще предстоит поработать редакционной комиссии, поскольку к тексту поступило более 130 предложений делегатов.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета, фото Андрея Данилова




Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
Визит в Казань Президента РФ Дмитрия Медведева для участия в I Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава». 23 октября 2009 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта