Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики»

Фарид Мухаметшин: «В Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики»

Сегодня Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин в Доме дружбы народов принял участие в работе Межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России», на которой рассматривались вопросы государственной национальной политики в центре и регионах и практика ее реализации.

Для участия в конференции в Казань приехали руководители и представители министерств, департаментов и управлений национальной политики регионов России, а также специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники конференции обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий как важного института формирования гражданского общества, учитывающего необходимость обеспечения многонационального и поликонфессионального единства России.

Фарид Мухаметшин, приветствуя гостей, отметил, что тема роли и места национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России всегда была актуальной.

«Усилились некоторые угрозы в конфессиональной среде в связи с проникновением радикальных экстремистских течений в той или иной религии. Все эти вопросы как вызов обществу заставляют нас с вами, в том числе ученых и власть, серьезно заниматься данными вопросами и искать меры по их минимизации для сохранения стабильности, возможности дальнейшего развития каждого региона Российской федерации и страны в целом», – сказал он.

По словам Председателя Госсовета, работа по обеспечению национальной безопасности и стабильного развития государства не сводится лишь к культурным компонентам. Ее реализация неразрывно связана с законотворчеством, образовательными, социальными проблемами, вопросами миграции, информационным обеспечением. Стратегия государственной национальной политики РФ, разработанная до 2025 года, вносит весомый вклад в эти процессы. Этот документ был подготовлен на основе предложений многих регионов страны.

Фарид Мухаметшин рассказал собравшимся о том, что в Татарстане сформирован единый центр ответственности по реализации государственной национальной политики в лице специально созданного департамента при Президенте Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, образован президентский совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

«На заседании парламента в мае этого года мы приняли закон о нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан, который является примером опережающего развития федерального законодательства. Документ разработан в целях законодательного урегулирования отношений в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия народов Татарстана. Многие народы такие ценности передают из поколения в поколение», – рассказал председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Затем слово взял Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, назвав Казань «примером реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

«Есть такое понятие, как минская площадка, на которой обсуждаются болезненные для России вопросы. Эти дни показали, что сформировалось такое понятие как казанская площадка, где на протяжении многих лет формируется новая национальная политика великой России», – заявил он.

Кроме того, Сергей Кандыбович проанонсировал открытие в белорусском городе Дубровно в июле текущего года памятника великому татарскому композитору Фариду Яруллину, который, будучи командиром стрелкового взвода 19-ого танкового корпуса Витебской области, в октябре 1943 года был убит и похоронен в Дубровно. Также местной белорусской музыкальной школе будет присвоено его имя.

По завершении мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, глава республиканского парламента отметил, что считает правильным обсуждение межнациональных и межконфессиональных отношений на площадках национальных республик. «Мы будем искать пути совершенствования такой работы, потому что это связано с судьбой многонациональной и поликонфессиональной России. Такой страны в мире больше нет, и в этом наше отличие и богатство», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта