Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин принял участие в партийном форуме «Городская среда»

Фарид Мухаметшин принял участие в партийном форуме «Городская среда»

Сегодня в Краснодаре состоялся форум «Городская среда», участие в котором принял Председатель Государственного Совета, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Единороссы обсудили вопросы развития общественных пространств и благоустройства городской среды, а также изучили опыт различных регионов по реализации партийных проектов в данной сфере.

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок («Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества») и пленарного заседания. В форуме приняли участие эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», представители исполнительной и законодательной власти России и регионов.

В общей сложности «Единая Россия» реализует 26 партийных проектов, в том числе «Парки малых городов» и «Городская среда». Оба проекта, принятые в этом году, направлены на благоустройство городов и дворовых территорий. Причем, при их формировании был учтен опыт Татарстана в данной работе. Президент республики Рустам Минниханов был утвержден председателем общественного совета партийного проекта «Парки малых городов».

«Формирование комфортной городской среды в настоящее время обеспечено бюджетным финансированием, - подчеркнул председатель партии, Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании, - взявшись за модернизацию городской среды, мы начали масштабную работу. Фактически мы запускаем новую модель развития российских городов». Он также напомнил, что ежегодно темпы строительства растут, с 2014 по 2016 год ежегодно в стране вводится 80 млн. кв. м. жилья. «Однако город – это не только жилые кварталы, наша задача – сделать их комфортными, соответствующими запросам 21 века», - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил Премьер-министр России, проект формирования комфортной городской среды – важная часть Стратегии пространственного развития городов России на период до 2025 года, разработать которую Правительство РФ поручит Минэкономразвитию и Минстрою России.

Председатель Партии считает, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. «Если мы сейчас скажем: пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Нужна долгосрочная государственная поддержка», - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Партии также подчеркнул важность сохранения общественного контроля: «Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где выработан хороший механизм работы. Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и появляется ощущение своего двора или улицы, а главное, - появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

Вопросы создания комфортной городской среды в Татарстане являются приоритетными уже не первый год. Например, активное благоустройство дворовых территорий в Казани началось в 2011 году. В целом же за последние 8 лет в республике отремонтировано 13 729 придомовых территорий общей площадью 67 960 тыс.кв.м. В республике реализуются приоритетные программы по созданию общественных пространств. Так, в этом году будут обустроены 58 объектов во всех 45 муниципальных районах и городских округах республики.

«Городская среда, благоустройство парков и скверов – крайне важная для всей России тема, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, подводя итоги форума, - Татарстан не раз сегодня звучал в рамках работы круглых столов, опыт республики в данной сфере был отмечен как позитивный, особенно по привлечению населения на условиях софинансирования».

Фарид Мухаметшин напомнил, что в Татарстане работает система самообложения, когда на каждый рубль, собранный с граждан, республиканский бюджет добавляет еще четыре. «Это помогает решать многие задачи благоустройства. Кроме того, появляется уважительное отношение жителей к благоустроенной на их средства территории. Вот почему число участников в муниципальных референдумах по самообложению год от года растет», - сказал глава парламента республики. Он также назвал положительным тот факт, что программы благоустройства городов будут продолжены и в дальнейшем. Об этом было также сегодня заявлено на форуме.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан




Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта