Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Ф.Мухаметшин выступил перед членами Палаты регионов КМРВ се с докладом по теме «Языки меньшинств: актив регионального развития»

Ф.Мухаметшин выступил перед членами Палаты регионов КМРВ се с докладом по теме «Языки меньшинств: актив регионального развития»
18 марта в Страсбурге Председатель Госсовета РТ, председатель Комитета по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин выступил с докладом перед участниками представительного европейского форума по теме «Языки меньшинств: актив регионального развития». Члены палаты активно поддержали предложения и выводы, содержавшиеся в докладе татарстанского спикера.

В докладе, в частности, было отмечено, что в течение последних двух лет в рамках Конгресса активно обсуждалась тема, связанная с продвижением Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. В ходе ряда пленарных заседаний, конференций и семинаров были рассмотрены многие вопросы мониторинга существующих в разных странах проблем. Теперь, как отметил Ф.Мухаметшин, в практическую плоскость выдвигается проблема реализации задач Хартии.

Глава татарстанского парламента подчеркнул, что языковое многообразие открывает уникальные возможности для возрождения и развития национальных языков, способствует сохранению и укреплению межнациональной и межконфессиональной стабильности. «Татарстан представляет собой регион, в котором исторически зародились и веками отрабатывались принципы толерантности, формировался уникальный опыт добрососедства и синтеза различных национальных культур», – отметил он. По убеждению Ф.Мухаметшина, сохранение этнокультурной идентичности народов, их родных языков, системы национального образования, самобытной культуры, а также воспитание молодого поколения в духе преданности традициям и обычаям предков являются основополагающими в самоидентификации любой нации.

К сожалению, как отметил глава парламента Татарстана, Хартия в России пока не ратифицирована. Сложность ратификации этого документа для нас заключается в том, что Хартия не в полной мере учитывает интересы такого многонационального, полиязычного государства, как Российская Федерация, где реально и широко функционируют более сотни языков. Но в настоящее время по инициативе Совета Европы в России запущена трехлетняя программа по продвижению Хартии в стране и ее адаптации к условиям многонациональной России.

Ф.Мухаметшин проинформировал членов палаты регионов о ходе реализации запущенной в 2009 году Советом Европы вместе с Министерством регионального развития Российской Федерации эксклюзивной программы по развитию языков национальных меньшинств, их культуры, СМИ и гражданского общества. Предполагается, что до 2011 года будет разработана концепция всестороннего подхода к проблемам меньшинств, развития их языков через подготовку рекомендаций и предоставления российским властям консультаций европейских экспертов с целью обеспечения соблюдения стандартов Совета Европы и содействия ратификации Российской Федерацией Европейской хартии.

В настоящее время на рассмотрении в Совете Европы находятся предложения от Татарстана, связанные с сохранением и развитием татарского языка в образовательной сфере регионов России, с использованием мультимедийных систем в обучении, проведением этнокультурных мероприятий в республике и др. Процесс рассмотрения достаточно сложен, однако есть уверенность, что часть этих предложений будет учтена и реализована в контексте европейских программ.

По окончании дискуссий были приняты итоговая резолюция и рекомендации Конгресса.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта