Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин предложил задуматься над созданием морального кодекса для молодежи

Фарид Мухаметшин предложил задуматься над созданием морального кодекса для молодежи

Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Кутяшова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в работе республиканского молодежного форума, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие прошло в формате «дискуссионного клуба». В обсуждении вопросов проявления коррупции в ключевых отраслях экономики приняли участие руководители органов государственной власти республики, депутаты Госсовета РТ, руководители и преподаватели вузов, представители бизнес-структур, а также более 100 представителей различных молодежных общественных организаций.

Перед началом заседания, которое прошло в казанском IT-парке, Фарид Мухаметшин осмотрел выставочную экспозицию, где были представлены работы победителей творческих конкурсов, а также информационные материалы, посвященные вопросам профилактики коррупции. По завершению форума глава парламента прошел проверку на полиграфе, который также был представлен на выставке.

Модератором заседания выступила Председатель молодежного правительства РТ Дина Гайзатуллина. Она отметила, что молодёжь Татарстана давно включилась к работе по реализации мер, направленных на формирование негативного отношения к коррупции во всех ее проявлениях.

«Мы проводим целый ряд мероприятий, объединенных единой целью – воспитание активного антикоррупционного мировоззрения. И в этом году повестка данного форума сместилась в молодежное русло. Как говорится, сегодня – студент, завтра – президент», – сказала Дина Гайзатуллина.

Она отметила, что форум является площадкой, на которой предлагается наладить конструктивный диалог между молодёжью и государственной властью, и призвала участников открыто говорить об имеющихся проблемах.

Фарид Мухаметшин в своем приветственном слове отметил, для того чтобы предотвратить желание или сам факт коррупциогенности в обществе, в нынешних демократических условиях необходим дополнительный инструмент общественного контроля с использованием современных технологий. К слову, для того чтобы свести к минимуму уровень коррупционных рисков, республика активно развивает сферу электронных услуг, в том числе, в рамках государственных информационных систем «Открытый Татарстан» и «Народный контроль».

«Если в процесс борьбы с коррупцией не будет включена работа непосредственно с людьми, живущими в нашем обществе, то одними законами и нормативными документами не возможно будет добиться положительного результата. Делать это нужно по принципу гласности и открытости», – сказал Фарид Мухаметшин. По словам Председателя Госсовета, системная работа по борьбе с коррупцией, начавшаяся в республике в 2003 году, приводит к положительным явлениям. Основной показатель заключается в том, что количество обращений по коррупционным вопросам уменьшается.

В ходе форума была организована прямая связь с представителями Молодежного общественного объединения Республики Казахстан – «Клуб молодых государственных служащих «ЖiГЕР», которое принимает активное участие в проведении антикоррупционных мероприятий в своей стране. Стоит отметить, что Татарстан и Казахстан реализуют схожие подходы по противодействию коррупции.

Затем участники форума перешли непосредственно к обсуждению вопросов, довольно часто возникающих в сфере строительства, сельского хозяйства, медицины, экологии, при использовании бюджетных средств и имуществ и др. На каждый прозвучавший вопрос руководителями и представителями органов государственной власти республики был дан компетентный ответ.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин предложил членам Молодежного правительства РТ и Общественной молодежной палаты при Государственном Совете задуматься над созданием своеобразного морального кодекса для молодежи.

«Если вы созреете и подготовите такой документ, мы обязуемся его рассмотреть. В случае положительного решения, это для всех нас будет как «Отче наше», – сказал глава республиканского парламента.

Руководитель общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов, поддержав предложение Фарида Мухаметшина, выразил готовность молодежных организации республики подключиться к этой работе. «Нужен общий подход во всех организациях и вузах республики, а также общие ценности, которые мы должны прививать нашим молодым коллегам, школьникам, студентам», – сказал он.

Председатель Госсовета также принял участие в награждении победителей конкурсов, которые прошли в рамках специального плана мероприятий «Антикоррупционный марафон – 2017».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Люди и события
На общественных слушаниях комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ. С председателем Комиссии Государственной Думы по информационной политике Валерием Комиссаровым и членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. 13 ноября 2006 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта