Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам Татарстана

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам Татарстана

Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в здании парламента республики Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам. Торжественная церемония вручения паспортов в стенах парламента стала доброй традицией, в этом году она проходит в пятый раз.

На торжественную церемонию были приглашены 34 школьника из разных муниципальных образований Татарстана. Это отличники учебы, победители конкурсов, призеры олимпиад, спортивных соревнований, активные участники общественной жизни своего класса и школы.

Перед началом мероприятия ребята посетили музей Парламентаризма, библиотеку, побывали в зале заседаний, где принимаются знаковые для республики решения.

После того как прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, к собравшимся обратился Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он отметил, что очень знаково, когда юные граждане Татарстана получают паспорта именно 12 декабря – в День Конституции Российский Федерации.

По его словам, основной закон нашей страны, принятый в переломный момент ее становления, сформировал ядро всей современной отечественной правовой системы. Человек, его права и свободы были провозглашены высшей ценностью. Российская Конституция, закрепив основы демократического порядка и федеративного политического устройства, заложила прочный фундамент для всесторонней модернизации общества, упрочения гражданского мира и вековых традиций добрососедства, успешной реализации богатейшего экономического и культурного потенциала страны.

Глава парламента напомнил, что Основной закон Татарстана был принят на год раньше российской. По случаю 25-летия принятия Конституции РТ в республике были проведены торжественные мероприятия.

Председатель Госсовета, обращаясь к юным гражданам, отметил, что после получения паспорта перед ними открываются широкие перспективы, наряду с правами у ребят появляется много обязанностей.

«Кому-то нужно будет служить в армии, будете работать и получать доходы – начнете платить налоги. Так написано в Конституции. Кроме того, вы получаете возможность получать все виды услуг: культурных, духовных, материальных», – сказал Фарид Мухаметшин и добавил, что в республике создаются широкие возможности для духовного развития и самореализации граждан, на это, в том числе, направлено проведение в Татарстане событий мирового масштаба.

«В мире стремительными темпами развиваются цифровые, нано, IT-технологии. Мы должны вас, нашу молодежь, активно включить в этот процесс, для того чтобы не отставать от мирового развития. Конечная цель этого процесса – повышение производительности труда и выпуска высококачественной татарстанской продукции», – сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к ребятам. Кроме того, он выразил слова благодарности педагогическому сообществу республики, благодаря которому школьники Татарстана из года в год являются лидерами по итогам сдачи единого государственного экзамена.

Фарид Мухаметшин также рассказал о том, что хорошо помнит тот день, когда сам получил паспорт. «С этого дня я стал подходить ко всему более ответственно, появилась гордость. Желаю и вам с чувством гордости и ответственности долго шагать по жизни», – сказал Председатель Госсовета и призвал собравшихся с уважением относиться к законам, которые являются основой жизни любого общества.

От имени учащихся с ответным словом выступил ученик средней общеобразовательной школы №3 имени Г. Боровикова пгт. Алексеевское Антон Фомин, который является отличником учебы, победителем конкурсов по 3D-моделированию, конкурса «50 инновационных идей», призером республиканской олимпиады юных изобретателей «Кулибины XXI века».

«Документ, который мы сегодня получили, подтверждает наши права и обязанности, напоминает об обязанностях честной и добросовестной работы во благо нашей республики. Это очень важное событие для каждого из нас. Мы приятно удивлены и благодарны, что данное событие происходит именно в Государственном Совете нашей республики. Даже стены накладывают на нас особые обязательства. Я непременно продолжу свое развитие и улучшу свои результаты в учебе, спорте и культуре», – сказал Антон и выразил надежду на то, что юные граждане республики, вступая во взрослую жизнь, получат достойное образование и найдут любимую работу, тем самым, прославляя родную республику.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

По стопам отца
XIX партийная конференция. Альметьевск, декабрь 1985 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.