Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Дрожжановский район сделал еще один серьезный шаг в своем развитии»

Фарид Мухаметшин: «Дрожжановский район сделал еще один серьезный шаг в своем развитии»

Сегодня в рамках рабочей поездки в Дрожжановский район Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета района по итогам 2017 года, в ходе которого депутаты проголосовали за досрочное сложение полномочий главы района Александра Шадрикова по собственному желанию в связи с назначением на пост министра экологии РТ. Исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета стал Марат Гафаров, который ранее работал первым заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ.

Фарид Мухаметшин на территории промышленной площадки «Дрожжаное» посетил предприятие «Формпласт», где производятся изделия из полимеров, а также детские игрушки. Так, комплектующие для настольного хоккея, детских игрушек, направленных на развитие моторики, поставляются на сборочные площадки Ульяновска, Тольятти и Самары. Сегодня здесь работает семь человек, средняя заработная плата - чуть больше 16 тысяч.

Технический директор предприятия Альберт Хайруллин отметил, что к Чемпионату мира по футболу, который в этом году пройдет в России, в мае планируется выпуск настольного футбола. «Есть стабильные контракты на поставку игрушек уже на 2019 год с рядом федеральных сетей. Мы готовы делать и поставлять, начиная от лопаток, песочных форм и заканчивая настольным хоккеем. В скором времени собираемся увеличить мощность производства», - поделился планами технический директор предприятия.

«В республике идет естественная ротация кадров. Президент республики пригласил Александра Валерьевича для работы в Правительстве республики. Думаю, что это большая честь труженикам, депутатскому корпусу района и высокая оценка его деятельности на этом посту. За эти короткие пять лет он вместе с вами решал насущные проблемы развития Дрожжановского района, которые привели к положительным результатам», - такими словами предварил выступление Александра Шадрикова Председатель Государственного Совета, затем на обсуждение депутатов Совета был представлен доклад об итогах деятельности района за 2017 год, в котором было отмечено, что прошедший год был плодотворным в реализации целевых республиканских и районных программ.

Александр Шадриков обратил внимание собравшихся на то, что агропромышленный комплекс является основой экономики района, в этой сфере трудится 14 процентов занятого населения. «Одна из наших проблем по всем видам сельхозпроизводства заключается в том, что отсутствует своя переработка. Сегодня акцент делается не на продажу сырья, а на его переработку, на производство продукции с высокой добавочной стоимостью. В будущем аграрный комплекс должен содержать все звенья сельхозпроизводства от поля до покупателя», - отметил Александр Шадриков и сообщил, что 2018 год в районе объявлен годом развития кооперации, который является продолжением года развития деловой активности.

Докладчик озвучил и ряд проблем, которые создают трудности в развитии сферы АПК. В частности, речь идет о нехватке квалифицированных кадров. На сегодняшний день в профильных вузах республики обучается около 70 студентов из Дрожжановского района, но за последние пять лет в отрасль вернулось всего лишь 10 человек. «В отрасли сельского хозяйства необходимо закрепить наставников, чтобы вырастить своих специалистов. Лозунг "кадры решают все» остается актуальным и сегодня», - подчеркнул Александр Шадриков.

В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики за январь-декабрь 2017 года Дрожжановский район занял 34 место. Причину падения на 8 позиций к уровню 2016 года глава района объяснил низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию, отметив, что имеется большой потенциал, который необходимо освоить.

Глава района также сообщил, что «майские указы» Президента РФ Владимира Путина по увеличению заработной платы к 2018 году выполнены в полном объеме.

Фарид Мухаметшин, оценивая итоги работы, сказал, что Дрожжановский район внес достойную лепту в экономику Татарстана и в сельскохозяйственном секторе, и в социальной сфере. «Район сделал еще один серьезный шаг в своем развитии», - подчеркнул он. Глава парламента отметил активное участие депутатов Государственного Совета Шакира Ягудина и Рината Гайзатуллина, которые закреплены за данным округом, в реализации различных проектов в районе. "Президент Татарстана не раз заявлял о том, что необходимо подключать всех представителей республиканского уровня, чтобы они участвовали в жизни района, встречались с людьми на местах", - сказал он.

По словам Фарида Мухаметшина, Дрожжановский район показал положительные результаты по самообложению. Так, в 2017 году здесь было собрано 8 млн. руб. Средняя сумма самообложения на одного жителя составила 500 рублей. "Вы смогли убедить и договориться со своими людьми. Важно участие каждого человека в этом процессе, который носит воспитательный характер. С учетом того, что республика добавляет на эти 500 рублей в четыре раза больше, вы можете решить ряд серьезных задач", - сказал он.

Председатель Госсовета призвал обратить внимание на развитие малых форм хозяйствования, которое должно стать приоритетной задачей в 2018 году, а также на привлечение инвесторов. «Было приятно услышать из уст Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что Татарстан вышел на первое место по инвестиционной привлекательности. За этим база и доверие иностранных инвесторов, которые работают в ОЭЗ «Алабуга», технопарках, промплощадках», - сказал он.

Фарид Мухаметшин отметил, что наступает ответственный период, когда жителям страны предстоит избрать Президента Российской Федерации. «Нельзя оставаться равнодушным. Нужно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор», - с такими словами обратился к собравшимся Председатель Государственного Совета.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, депутаты Совета района поддержали решение Александра Шадрикова о досрочном прекращении полномочий главы района по случаю назначения его министром экологии РТ, а также проголосовали за назначение Марат Гафарова и.о. руководителя исполкома, кандидатура которого была предложена Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Александр Шадриков поблагодарил актив района за плодотворную работу и руководство республики за столь высокое доверие. Марат Гафаров отметил, что Дрожжановский район для него не является чужим, в ходе работы ему часто приходилось встречаться с руководством и жителями района. "Благодаря работе нынешней команды Дрожжановский район имеет крепкий фундамент. За последние годы он очень изменился в лучшую сторону в плане инфраструктурного развития, дорог, освещения. Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая на меня возлагается", - сказал он и заверил, что приложит все силы для сохранения достижений района, а также создания условий для комфортного проживания людей, ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов.

После завершения заседания, отвечая на вопрос журналистов о переходе ряда глав районов на работу в Правительство республики, Фарид Мухаметшин отметил, что это правильная тенденция.

"Пройдя школу в должности главы в течение длительного времени, человек получает очень большую практику работы в районах и городах республики. Таким образом, и глава Нурлатского, и глава Дрожжановского района по рекомендации Президента Татарстан стали министрами. На эти посты кандидатуры выбираются из числа успешных и деловых людей", - пояснил глава парламента.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

02 ноября 2017
«Мы должны гордиться Конституцией Татарстана»
Источник: Газета Республика Татарстан (01.11.2017, выпуск: № 161)

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С дочерью - Лилией
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта