Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин провел заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Фарид Мухаметшин провел заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Большую активность и вовлеченность в общее дело должны проявлять руководители национально-культурных объединений республики. Такое пожелание высказал глава Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на прошедшем во вторник в Доме дружбы народов заседании Совета Ассамблеи.

В начале глава парламента вкратце напомнил собравшимся о последних важных событиях в общественно-политической жизни Татарстана: вступлении в должность Президента РТ Рустама Минниханова, ухода в отставку, в соответствии с конституционными нормами, Правительства республики и учреждении должности Государственного Советника РТ.

Предваряя обсуждение первого вопроса «О деятельности Ассамблеи по сохранению и развитию языков народов Татарстана», Фарид Мухаметшин подчеркнул, что современное европейское сообщество придает большое значение сохранению языков. «Возглавляя Комитет по культуре и образованию Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, я принимал участие в работе по реализации принципов Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, – рассказал он. – Подписанная в свое время Президентом России Владимиром Путиным Хартия, к сожалению, не была ратифицирована российским парламентом». Тому, по словам спикера, есть объективные причины. Реализовать принципы Хартии на территории такого многонационального и полиязычного государства как Российской Федерация с финансовой точки зрения очень сложно – для этого потребуются огромные денежные вливания, пояснил он. Вместе с тем, по инициативе Совета Европы в России запущена трехлетняя программа по адаптации данного документа в нескольких субъектах РФ. Кроме того, по словам Фарида Мухаметшина, вопросы сохранения и развития языков найдут отражение в стратегии реформирования системы образования Татарстана «Килэчэк». Огромную роль в обучении детей родному языку играет семья и дошкольные образовательные учреждения, добавил спикер.

Об опыте Многонациональной воскресной школы, действующей при Ассамблее, рассказала директор данного образовательного центра Майя Хухунашвили. По ее словам, в настоящее время в школе открыто 25 отделений, в которых обучается более 300 учащихся. Однако 8 из названных отделений, по сути, не работают, в связи с отсутствием преподавателей и недостаточным количеством учеников. В сложившейся ситуации, как считает М.Хухунашвили, главная ответственность ложится на руководителей национально-культурных объединений, занявших пассивную позицию. «К примеру, дети из таджикской общины посещают занятия афганского отделения, где преподавание идет на фарси, близкого к таджикскому, – рассказала директор Многонациональной воскресной школы. – Из 91 ученика грузинского отделения этническими грузинами являются лишь 36 человек, остальные – представители чеченской, дагестанской и других автономий. Дети предпочитают ходить на занятия хореографического кружка, благодаря чему Ансамбль грузинского танца превратился, по сути, в Ансамбль танца народов Кавказа».

Однако есть и примеры увлеченного отношения к своему делу. Запоминающимися стали вечера, посвященные творчеству Чингиза Айтматова, на киргизском отделении, праздник Рождества на немецком отделении, просветительское мероприятие, посвященное наследию Арама Хачатуряна, подготовленное армянской национально-культурной автономией.

Незабываемым подарком для самых активных учащихся воскресной школы, по словам Майи Хухунашвили, станет поездка этим летом в лагерь «Черноморец», где пройдет многонациональная профильная смена. Таким образом, благодаря поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, появится возможность поощрить 50-60 самых отличившихся ребят.

В завершении М.Хухунашвили рассказала вкратце о своем участии в учредительной конференции Всероссийского общественного движения «Во имя Грузии», состоявшейся в Москве. «Главная задача, которую ставит перед собой общественная организация, – восстановление разрушенного межгосударственного моста путем народной дипломатии», – отметила она.

Подводя итоги обсуждения деятельности Ассамблеи по сохранению и развитию языков, Фарид Мухаметшин обратился к руководителям национально-культурных автономий с призывом активней участвовать в жизни Многонациональной воскресной школы. «Других форм работы – лучше, реальней – пока не существует, – подчеркнул он. – Надо активней привлекать своих соплеменников к общественной работе». «Думаю, мы еще будем возвращаться к обсуждению данной темы», – предупредил представителей НКА глава Ассамблеи.

С отчетом о деятельности Дома дружбы народов Татарстана выступила директор ДДНТ Гулирам Абдрахманова. В минувшем году в Доме дружбы народов прошло немало ярких событий с участием не только представителей национально-культурных объединений, но и гостей из-за рубежа. В нынешнем году запланировано проведение мероприятий, посвященных 90-летию ТАССР, 65-летию Великой Победы, Дню республики, Году учителя и Универсиаде-2013. Фарид Мухаметшин отметил целенаправленную и активную деятельность организации. Он не исключил, что в скором времени будет решен вопрос об увеличении площадей для помещений Дома дружбы народов. «Сегодняшнее мероприятие лишний раз доказывает, что мы уже давно «выросли» из нашего здания – зал заседаний Дома дружбы не способен вместить всех наших членов», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

На заседании были также рассмотрены вопросы организации работы автономий в городах и районах республики (на примере Чувашской национально-культурной автономии) и утвержден план работы Ассамблеи и Дома дружбы народов РТ на 2010 год. В этом году запланировано порядка 400 совместных мероприятий.

В ходе мероприятия за проведение в Казанском государственном технологическом университете традиционного Поволжского межвузовского фестиваля дружбы народов были награжден почетными грамотами Ассамблеи был награжден ректор КГТУ Герман Дьяконов и преподаватели вуза, принявшие участие в организации фестиваля.

В заседании также приняли участие председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представители республиканских министерств и ведомств.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта