Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Опыт Татарстана по организации работы местных властей в «шаговой доступности» можно успешно тиражировать в ряде европейских государств»

Фарид Мухаметшин: «Опыт Татарстана по организации работы местных властей в «шаговой доступности» можно успешно тиражировать в ряде европейских государств»

«В настоящее время необходимо определить точный баланс между государственными интересами и демократическим принципом народовластия, - считает Председатель Государственного Совета, почетный член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин, - именно поэтому в Европе идет поиск новых форм прямой работы муниципальных и региональных органов власти с гражданами». Об этом глава парламента республики заявил сегодня на заседании Палаты регионов КМРВСЕ, которое состоялось в рамках 34-ой сессии Конгресса.

Фарид Мухаметшин принимает участие в сессии в качестве почетного члена Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Данный статус позволяет высказывать и защищать позицию Российской Федерации по обсуждаемым вопросам. Напомним, Фарид Мухаметшин стал первым представителем Татарстана в составе российской делегации, удостоенным столь высокого звания.

Тридцать четвертая сессия Конгресса, которая открылась в понедельник, 26 марта, посвящена проблеме защиты прав и свобод граждан, причем основной акцент парламентариев делается на работе правозащитников «на местах» - в муниципалитетах и регионах государств Совета Европы. В рамках сессии уже состоялись заседания бюро обеих палат Конгресса, заседания политических групп и комитетов.

Пленарная часть 34-ой Сессии открылась минутой молчания – в связи с трагедией, случившейся в результате пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Основной темой заседания Палаты регионов, которое прошло сегодня, стала региональная идентичность и целостность государства. Европейские законодатели также обсудили механизмы проведения региональных референдумов по важнейшим вопросам жизни территорий.

Фарид Мухаметшин ознакомил европейских коллег с опытом Татарстана в выстраивании демократических принципов регионального управления и местного самоуправления.

«На протяжении последних 30 лет Конгресс решительно призывал представителей государств Совета Европы к расширению полномочий регионального уровня управления, а в последние годы особое внимание стал обращать на муниципальные органы власти как наиболее приближенные к нашим согражданам», - подчеркнул глава парламента республики в своем выступлении.

Фарид Мухаметшин напомнил, что после распада Советского Союза новообразованное Российское государство провозгласило в качестве основ конституционного строя построение подлинной федерации с опорой на самостоятельные регионы. «Татарстан стал одним из первопроходцев в данном направлении», - отметил он.

Прорыву республики во многом способствовала и новая модель местного самоуправления, благодаря которой власть «на местах» стала в «шаговой» доступности для каждого человека. Отметим, что сегодня в Татарстане 956 муниципальных образований, в том числе 2 городских округа, 43 муниципальных района и 911 поселений, из которых 872 являются сельскими.

«В процессе муниципальной реформы мы в значительной мере опирались на передовой опыт европейских коллег, Европейскую хартию местного самоуправления, программы ТАСИС, - подчеркнул Фарид Мухаметшин и отметил, что «накопленные в Татарстане практики могли бы быть успешно тиражированы в отдельных административно-территориальных образованиях европейских государств».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

По стопам отца
Семья Мухаметшиных. Русский Акташ, 1 мая 1956 г. Первые уроки нравственности – самые важные! Мы получаем их от своих родителей.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта