Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются»

Фарид Мухаметшин: «73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются»

Сегодня утром, в День Победы Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, депутаты парламента и Казанской городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, члены Счетной палаты, представители общественных организаций и партии «Единая Россия», сотрудники Аппарата Госсовета возложили венки и цветы к памятнику Солдату-Освободителю на Архангельском кладбище, а также к памятному знаку воинам-иностранцам, умершим в госпиталях Казани во время войны.

Традиционная церемония занимает всего несколько минут, однако ее значимость сложно переоценить. Она всегда сопровождается особым ритуалом, звучат гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, даются холостые залпы орудий, торжественно проходит военный оркестр во славу фронтовиков.

«Сегодня во всех городах и регионах Российской Федерации мы чествуем ветеранов, отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, скончался от ран уже после войны, помним и благодарим тех, кто ковал нашу общую Победу, - отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами после торжественного мероприятия, - 73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то  же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются. И я очень рад, что это передается из поколения в поколение».    

Председатель Государственного Совета подчеркнул, что, к сожалению, в наше время уже меньше знают о событиях тех лет. «Сегодняшние мероприятия, с парадом в Москве, с приглашением всех участников войны, ветеранов труда и тыла, как раз сохраняют эту память, на которой держится наша великая Россия», - подчеркнул глава парламента республики.

«Мало сегодня знают и о событиях времен Первой мировой войны, - посетовал Фарид Мухаметшин, - нужно вернуться к истории, по крупицам восстановить имеющиеся факты. В частности, в царской России мусульман крестом не награждали, был издан специальный царский указ о присвоении наград в виде полумесяцев, поскольку люди, исповедующие Ислам, не могли прикрепить на грудь православный крест. Такие тонкие детали сближали людей разных национальностей и вероисповеданий».

Захоронения периода Великой Отечественной войны расположены в центральной части Архангельского кладбища. Кроме того, Фарид Мухаметшин с коллегами возложил цветы к памятному знаку воинам-иностранцам, которые воевали на стороне союзников и скончались от ран в госпиталях Казани. Сегодня нет точных данных, сколько их было, по предположению историков, речь идет о нескольких тысяч граждан европейских государств, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашистами.

Председатель Государственного Совета отметил важность сохранения и бережного отношения к воинским захоронениям на всей территории Росси и за ее пределами. Напомним, 27 апреля этот вопрос стал центральным на заседании Комиссии по проблемам международного сотрудничества Совета законодателей России, председателем которой является Фарид Мухаметшин.

Также сегодня Фарид Мухаметшин и депутаты Государственного Совета возложили цветы к монументу «Матерям и вдовам». Традиционно парламентарии примут участие в Параде Победы и акции «Бессмертный полк».

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

По стопам отца
На нулевом километре нефтепровода «Дружба». Крайняя слева председатель Альметьевского Горисполкома Г.М. Грицишина.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта