Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются»

Фарид Мухаметшин: «73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются»

Сегодня утром, в День Победы Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, депутаты парламента и Казанской городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, члены Счетной палаты, представители общественных организаций и партии «Единая Россия», сотрудники Аппарата Госсовета возложили венки и цветы к памятнику Солдату-Освободителю на Архангельском кладбище, а также к памятному знаку воинам-иностранцам, умершим в госпиталях Казани во время войны.

Традиционная церемония занимает всего несколько минут, однако ее значимость сложно переоценить. Она всегда сопровождается особым ритуалом, звучат гимны Российской Федерации и Республики Татарстан, даются холостые залпы орудий, торжественно проходит военный оркестр во славу фронтовиков.

«Сегодня во всех городах и регионах Российской Федерации мы чествуем ветеранов, отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, скончался от ран уже после войны, помним и благодарим тех, кто ковал нашу общую Победу, - отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами после торжественного мероприятия, - 73 года прошло после той кровопролитной войны, но душевная боль и в то  же время чувство долга перед теми, кто защищал наше Отечество, не уменьшаются. И я очень рад, что это передается из поколения в поколение».    

Председатель Государственного Совета подчеркнул, что, к сожалению, в наше время уже меньше знают о событиях тех лет. «Сегодняшние мероприятия, с парадом в Москве, с приглашением всех участников войны, ветеранов труда и тыла, как раз сохраняют эту память, на которой держится наша великая Россия», - подчеркнул глава парламента республики.

«Мало сегодня знают и о событиях времен Первой мировой войны, - посетовал Фарид Мухаметшин, - нужно вернуться к истории, по крупицам восстановить имеющиеся факты. В частности, в царской России мусульман крестом не награждали, был издан специальный царский указ о присвоении наград в виде полумесяцев, поскольку люди, исповедующие Ислам, не могли прикрепить на грудь православный крест. Такие тонкие детали сближали людей разных национальностей и вероисповеданий».

Захоронения периода Великой Отечественной войны расположены в центральной части Архангельского кладбища. Кроме того, Фарид Мухаметшин с коллегами возложил цветы к памятному знаку воинам-иностранцам, которые воевали на стороне союзников и скончались от ран в госпиталях Казани. Сегодня нет точных данных, сколько их было, по предположению историков, речь идет о нескольких тысяч граждан европейских государств, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашистами.

Председатель Государственного Совета отметил важность сохранения и бережного отношения к воинским захоронениям на всей территории Росси и за ее пределами. Напомним, 27 апреля этот вопрос стал центральным на заседании Комиссии по проблемам международного сотрудничества Совета законодателей России, председателем которой является Фарид Мухаметшин.

Также сегодня Фарид Мухаметшин и депутаты Государственного Совета возложили цветы к монументу «Матерям и вдовам». Традиционно парламентарии примут участие в Параде Победы и акции «Бессмертный полк».

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
Сергей Нарышкин в ходе рабочей поездки в Казань обсудил с Фаридом Мухаметшиным вопросы взаимодействия Государственной Думы РФ и Государственного Совета РТ. 27 ноября 2012 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта