Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну»

Фарид Мухаметшин: «Нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну»

Сегодня на заседании парламента депутаты рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей. По итогам бурного обсуждения депутаты проголосовали за отклонение законопроекта, а также выступили с предложением о продолжении консультаций с федеральным центром по данному вопросу.

Напомним, на прошедшем заседании парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Парламентарии высказали свою озабоченность в связи с тем, к каким последствиям может привести принятие данного документа.

Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, который сегодня выступил по данному вопросу, отметил, что обращение Госсовета, помимо Председателя Госдумы ФС РФ, было направлено в субъекты РФ.

«На сегодняшний день наше обращение поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Мы надеемся, что и другие республики нас поддержат, надеемся и на наших депутатов в Государственной Думе, сейчас важен каждый голос, – отметил он. – Мы верим, что наши голоса будут услышаны, ведь согласно Конституции Российской Федерации, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Говоря о государственных языках республик в составе РФ, Разиль Валеев отметил, что одним из средств обеспечения использования государственного языка республики во всех сферах официальных отношений является его изучение при получении основного общего образования, что согласуется с правовой позицией Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 16 ноября 2004 года. «Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных», – подчеркнул спикер.

По словам председателя Комитета, если предлагаемый проект закона, противоречащий Конституции страны, все же будет принят, в скором будущем мы рискуем потерять нашу многонациональность, многоязычие, культурное разнообразие и духовное богатство.

Свое мнение по данному вопросу высказал и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что волнения по языковому вопросу, который затронул за душу многонациональный народ Татарстана, не утихают. Минтимер Шаймиев выразил озабоченность, связанную с тем, что голос жителей и Татарстана, и других национальных субъектов не был услышан. «Даже в начальных классах детей начинают отдалять от родного языка. Это же язык матери, язык родителей. Невозможно передать возмущение словами», – сказал он.

Минтимер Шаймиев также упомянул недавнюю инаугурацию Президента РФ Владимира Путина, где глава государства выступил с докладом о дальнейших перспективах развития страны. «Главным мотивом было сохранение в стране межконфессионального и межнационального единства. Однако есть силы, которые непонятно чего добиваются, действующие в нарушение Конституции РФ. Не думаю, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституции РФ и Конституции Татарстана. Сейчас в рамках полномочий российского парламента любой закон можно «протащить», потому что национальные республики в меньшинстве, мы же через это уже проходили и находили пути решения этого вопроса. И сейчас найдем», – выразил надежду Минтимер Шаймиев. Он также предложил продолжить консультации и согласительные процедуры «для того, чтобы решить этот болезненный вопрос».

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин рассказал, что на сегодняшний день поступают предложения с призывом о том, чтобы Татарстан не так сильно настаивал по языковому вопросу и находил иную форму.

«Мы выразили волю своих избирателей. Каждый день наши жители задают вопрос, как быть с родным, как быть с государственным языком. Родной язык – это язык многонациональной России. И Владимир Владимирович Путин, и все руководители нашей страны говорят, что наша страна духовно богата традициями и обычаями каждого народа, которые собирают и передают их из поколения в поколение. Этим живет такая огромная по территории Российская Федерация. Надо еще раз подумать, как выходить из этой ситуации, – высказал свое мнение Фарид Мухаметшин. – В рамках федеративного устройства страны есть хороший путь рассмотрения данного вопроса – сесть и выслушать друг друга. Мы за единую Россию, за мир и согласие в этой огромной стране. Обеспокоенность, которая прозвучала в выступлениях депутатов, как раз говорит о том, что нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну. Думаю, что понимание придет».

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Татьяна Воропаева, Ксения Владимирова, Мякзюм Салахов и Рафаэль Юнусов. Так, Ксения Владимирова предложила пригласить разработчиков федерального законопроекта, чтобы они воочию смогли посмотреть, как в республике организовано изучение родного языка.

Депутаты проголосовали за решение Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам о том, чтобы отклонить рассматриваемый федеральный законопроект.

Стоит отметить, что до начала заседания парламента члены Комитета обсудили данный законопроект и рекомендовали Госсовету не поддерживать его.

Заместитель председателя Экспертного совета при Комитете Марат Лотфуллин отметил, что законопроект является «избыточным не только в части законодательства, но и в части исполнения». «В федеральные образовательные стандарты уже внесены соответствующие изменения, которые обеспечивают преподавание государственных языков в факультативной части, а в ФГОС внесены изменения, обеспечивающие преподавание русского языка в дополнительном объеме. Выполнение предписания Прокуратуры ФГОС обеспечивает полностью. Кроме того, этот закон противоречит Конституции РФ, поэтому он не должен быть принят», – заключил зампредседателя Экспертного совета.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Общество
С муфтием Равилем Гайнутдином и Патриархом Алексием II (21 июля 2005 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта