Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин считает необходимым продумать механизмы страхования сельского бизнеса

Фарид Мухаметшин считает необходимым продумать механизмы страхования сельского бизнеса

Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел зональный обучающий семинар-совещание для глав поселений, который прошел в селе Дубъязы Высокогорского района. В работе заседания приняли участие главы сельских поселений Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского, Сабинского и Тюлячинского районов. Ранее зональные семинары прошли в Бавлинском, Елабужском, Чистопольском и Буинском районах.

В первой половине дня участники заседания в селе Дубъязы посетили целый ряд объектов, в том числе сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, пожарную часть МЧС, детский сад, участковую больницу. Фарид Мухаметшин с большим интересом осмотрел выставку самодельной сельскохозяйственной техники. Там же глава парламента с фермерами обсудил перспективы создания кооперативов в республике, обсуждение данной темы продолжилось в рамках пленарной части.

Поприветствовав участников, Фарид Мухаметшин напомнил, что зональный обучающий семинар-совещание для глав поселений по поручению Президента Татарстана традиционно проходит весной и осенью. Встречи в таком формате направлены на то, чтобы активизировать деятельность органов местного самоуправления, а также помочь жителям села в создании условий для занятости и реализации социальных потребностей.

В этом году круг обсуждаемых вопросов был расширен. Помимо обсуждения темы деловой активности населения, участники рассмотрели дальнейшие пути взаимодействия сельских поселений и Совета муниципальных образований республики.

«Надо попробовать занять людей всем тем, что может принести доход в бюджет семьи селянина. Наша задача – рассказать, какая помощь будет оказана на республиканском и районном уровне через программы, которые принимает правительство нашей республики при поддержке Президента Татарстана. Эти меры, в первую очередь, направлены на сохранение сельского уклада жизни», – отметил Председатель Госсовета. Несмотря на все экономические сложности, было принято решение сохранить объемы финансирования республиканских программ на 2018 год, которые, в основном, направлены на улучшение качества жизни сельских жителей.

Глава парламента выразил надежду, что республика будет активно взаимодействовать с новым федеральным правительством. «Мы приветствуем назначение Алексея Гордеева в качестве вице-премьера, который будет курировать вопросы сельского хозяйства. Это специалист, хорошо знающий свое дело, он работал и министром сельского хозяйства России, и губернатором. Возвращение в статусе вице-премьера страны является гарантией того, что вопросы развития села будут рассматриваться на профессиональном уровне. Новый министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев проявляет большое желание быстро вникнуть во все проблемы села и этим делом активно занимается. Наша задача, конечно же, заключается в плодотворном сотрудничестве», – сказал Председатель Госсовета.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в конце апреля, выступая на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, предложил продумать механизмы страхования сельского бизнеса. В современных условиях, когда снижаются закупочные цены на молоко, по не зависящим от предпринимателей причинам, и как следствие, падает поголовье крупного рогатого скота, данный механизм является особенно актуальным.

«Этот вопрос не был продуман до конца. Большое количество специалистов из многих регионов страны, которые принимали участие в заседании, этому вопросу уделили серьезное внимание. Мы испытываем большие потери из-за падения закупочных цен на молоко», – выразил он обеспокоенность. Стоит особо отметить, что несмотря на определенные трудности на молочном рынке, в целях минимизации потерь и сохранения поголовья скота, Президентом Татарстана принято решение о выделении из республиканского бюджета селянам, содержащих коров, около 2 миллиардов рублей.

Кроме того, Фарид Мухаметшин считает необходимым в течение года в каждом муниципальном образовании республики создать один-два кооператива. В республике на сегодняшний день работает 188 сельхозкооператива, в том числе – 15 кредитных.

«Раньше на всю республику была одна потребкооперация, которая занималась сбором макулатуры, костей и даже золы. Сегодня нужно создавать малые кооперативы по различным направлениям: заготовке, реализации молока, доставке из села овощей на рынки сбыта в города. Нужно находить людей, которые смогут взяться за это дело», – обратился он к главам поселений и сообщил, что в ближайшее время будут изготовлены наглядные пособия с пошаговой инструкцией по созданию кооперативов. Глава парламента не исключил, что в конце года, когда будут подводиться итоги года в сельском хозяйстве, ряд глав поселений наградят специальной номинацией за создание сельхозкоопераций.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выступил с докладом о мерах государственной поддержки малым форм хозяйствования на селе. На слайдах была представлена динамика развития районов по ряду показателей. Фарид Мухаметшин выразил недовольство в связи с тем, что в одном из самых крупных поселений республики – в селе Шали Пестречинского района в 2017 году поголовье скота вновь сократилось.

«Два года назад мы уже критиковали вас за снижение показателей, теперь опять на 30 голов сократили», – возмутился он. По словам главы поселения, проблема возникла в связи со строительством дороги возле села, которая фактически отрезала путь к пастбищам.

«Шалинская молочная продукция на казанском рынке всегда шла на ура. Нам сейчас для коров тоннель либо мост строить нужно?» – задал риторический вопрос Фарид Мухаметшин и отметил, что эту тему обсудит с главой Пестречинского района.

В заседании также приняли участие председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, а также представители республиканских министерств и ведомств.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Клубная элита (слева направо: Э. Губайдуллин, Р. Минниханов, Ф. Мухаметшин, И. Метшин)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта