Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин направил приветствие участникам межрегиональной научно-практической конференции немцев России

Завтра, 29 августа, в Казани откроется межрегиональная научно-практическая конференция немцев России, которая проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Международного союза немецкой культуры в рамках федерального проекта «Казань глазами и руками немцев». В ее работе примут участие лидеры и активисты российских немцев из 27 городов России, а также немцы из России, проживающие сейчас в Германии.

Завтра на пленарном заседании конференции в Доме Дружбы народов Татарстана участники обсудят вопросы, касающиеся сохранения и развития культуры и традиций российских немцев.

Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин направил в адрес участников конференции приветствие, в котором он особо подчеркнул, что для соотечественников всегда очень важно чувствовать братскую поддержку, а совместные мероприятия помогают еще большему сплочению народов.

«Немецкий народ, волею судеб разбросанный по многим государствам мира, бережно хранит свою историческую память и духовно-нравственные традиции. В нашей многонациональной стране немецкая община занимает особое место. Века проживания этнических немцев на российской земле взаимообогатили и сблизили наши культуры, способствовали прогрессу государства и общества на различных этапах его развития», – отметил Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

В Казани, говорится в приветствии, первые немецкие поселенцы появились в далеком XVI веке. За минувшие столетия их удивительно трудолюбивый и образованный народ дал новой Родине представителей самых разных профессий, ставших у истоков многих современных направлений в науке, промышленности, педагогике, медицине, торговле. Своими обширными знаниями, высокой духовностью, преданностью делу и историческим корням члены немецкой диаспоры по праву снискали заслуженный авторитет и признание. Имена химика-неорганика Карла Клауса, основоположника отечественной гистологии Карла Арнштейна, аптекарей Иоганна и Арнольда Бреннингов, математика Александра Нордена, профессора Карла Фукса и многих других выдающихся представителей немецкого народа золотыми буквами вписаны в историческую летопись Казани.

Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана отметил, что сегодня Немецкий дом Республики Татарстан, учрежденный автономией немцев Татарстана, является одной из самых активно действующих национально-культурных организаций республики.

«Община ведет целенаправленную работу по сохранению самобытности, развитию духовной культуры и языка, проводит благотворительные акции, крепит экономические и общественно-культурные связи с исторической Родиной, воспитывает молодежь в духе патриотизма и уважения к представителям других национальностей. В прошлом году два социальных проекта Немецкого дома РТ стали победителями Фонда президентских грантов. Несомненно, ваша готовность к диалогу, обмену опытом и знаниями послужит решению широкого круга вопросов и расширению контактов, придаст новый импульс всестороннему сотрудничеству», – выразил уверенность Фарид Мухаметшин.

Участников конференции ожидает насыщенная программа, в рамках которой запланировано посещение достопримечательностей Казани и её окрестностей, в том числе острова-града Свияжска, а также Немецкого Дома РТ и Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

По стопам отца
Семья Мухаметшиных и Хузиных – они породнились.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта