Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин поприветствовал участников и гостей Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Фарид Мухаметшин поприветствовал участников и гостей Казанского международного фестиваля мусульманского кино

фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Сегодня в КРК «Пирамида» состоялось открытие XIV Международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани с 4 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир». Гостей и участников масштабного кинофорума от имени руководства республики поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Глава парламента поприветствовал собравшихся от имени Президента РТ, Государственного Совета, Правительства и всей широкой общественности республики. Он отметил, что Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культурных и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино.

«Отрадно, что кинематографисты из разных стран, посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань снова, чтобы представить свои новые фильмы. Это подчеркивает высокий авторитет и международное признание данного мероприятия, – подчеркнул он.

По словам Председателя Госсовета, символично, что сегодня открылся Казанский форум по межкультурному диалогу. Это еще раз подтверждает, что Татарстан является центром притяжения культур, хранителем межконфессионального и межнационального мира и согласия.

В этом году одним из новшеств фестиваля, как отметил Фарид Мухаметшин, стал форум руководителей международных кинофестивалей. В его работе приняли участие киноменеджеры из Италии, Великобритании, Швейцарии, Египта, Турции, Хорватии и Нигерии. Форум в дальнейшем планируется сделать самостоятельным сообществом директоров международных кинофестивалей, которое будет способствовать развитию кинорынка, межгосударственных кинопроектов и обмену опытом.

«Уверен, каждый из вас на этом фестивале найдет то, что близко ему по духу и интересам, а все вместе мы увидим искусство, отражающее непреходящие ценности толерантности, веротерпимости и гуманизма», – отметил Фарид Мухаметшин и пожелал участникам, гостям кинофестиваля новых открытий, плодотворного общения и ярких впечатлений.

Затем Председатель Госсовета зачитал текст приветствия Президента республики Рустама Минниханова участникам фестиваля. В нем говорится, что столица многонационального Татарстана на протяжении многих лет является традиционным местом проведения международных и всероссийских форумов, значимых экономических, культурных, научно-образовательных и религиозных мероприятий, занимает прочные позиции среди городов-участников кинофестивального движения.

«Казанский международный фестиваль мусульманского кино по праву стал одной визитных карточек современного Татарстана, вобрав в свой насыщенный репертуар лучшие фильмы представителей исламского мира. Он доступным языком кинематографа рассказывает о непреходящих духовных ценностях, способствуя развитию цивилизационного диалога, укреплению мира и согласия в обществе», – говорится в приветствии Президента республики.

Символично, что фестиваль проходит в год празднования в Татарстане юбилея двух выдающихся философов и просветителей – татарского богослова Шигабутдина Марджани и русского писателя Льва Толстого.

«Татарстанцы с нетерпением ждут встречи с ярким фестивальным праздником. Уверен, что богатая программа, участие в кинофоруме признанных зарубежных и российских мастеров, а также перспективных молодых актеров и режиссеров станут залогом его творческого успеха и завоевания кинофестивалем широких зрительских симпатий», – отметил в своем приветствии Рустам Минниханов. 

В числе почетных гостей церемонии открытия были Государственный Советник РТ, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, многолетний руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель Совета муфтиев РФ, президент фестиваля Равиль Гайнутдин и др.

В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев отметил, что интерес международной общественности к Казанскому фестивалю растет с каждым годом, возрастает число участников и количество заявленных фильмов.

«Главное в межкультурном диалоге – стараться понять друг друга и достичь понимания различными гуманными путями и способами. Киноискусство – это тоже форма общения для того, чтобы найти общий язык, наладить диалог между людьми разных конфессий и национальностей. Нам жить вместе на этом земном шаре», – сказал он.

Ирина Бокова отметила, что если в предыдущие визиты успела познакомиться с древним Татарстаном, то в этот раз с удивлением открывает для себя Татарстан современный.

«Этот фестиваль мусульманского кино дает хорошую площадку для общения творцов. То, что он проводится уже 14 лет – огромный успех фестиваля. Не случайно, что он проводится накануне Казанского форума по межкультурному диалогу. Думаю, что Казань – это самое естественное место для этого форума. Превращение Казани в центр толерантности и межкультурного диалога – это ваша заслуга», – заключила Ирина Бокова.

Напомним, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. В этом году оргкомитетом фестиваля зарегистрировано рекордное количество заявок – 967 из 56 стран мира, в конкурсную программу же вошли 65 фильмов, причем Татарстан будет представлен 16 фильмами. Главными площадками фестиваля в этом году станут расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы «Алмаз Синема Порт» и кинотеатр «Мир».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С супругой - Луизой Акрамовной
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта