Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Казани открылся форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

В Казани открылся форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

Сегодня в столице республики отрылся Казанский форум по межкультурному диалогу. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, экс Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и другие.

«Мы рады видеть в числе наших гостей крупных ученых, признанных экспертов, видных представителей международного сообщества. Это создает хорошие предпосылки к успешной работе форума», - сказал Рустам Минниханов в своём вступительном слове.

Рустам Минниханов отметил, что с развитием технологий люди, относящиеся к разным культурам, получают больше возможностей обмениваться мнениями и идеями, лучше узнавать друг друга, знакомиться с иным образом мышления и жизни. С другой стороны, те же технологии и жизнь в мегаполисах формируют тренды массового поведения, когда люди начинают отталкивать от себя тех, кто не похож на них, у кого иные ценности и культура. В этой связи особую актуальность приобретают сохранение и развитие языков, культур и традиций народов мира, развитие межкультурного диалога во имя исключения агрессии, разрушающих форм информационного натиска и конфронтации, а также преумножение нравственных и духовных ценностей, как важной составляющей воспитания нового поколения, считает Президент Татарстана.

«Межкультурный диалог выступает как важнейшая предпосылка мира, предотвращения насильственного экстремизма, уважения прав человека и содействия взаимопониманию. Диалог дает возможность избегать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития. Эта идея лежит в основе Международного Десятилетия сближения культур, проводимого под эгидой ЮНЕСКО», - подчеркнул Рустам Минниханов.

По мнению Президента Татарстана, не менее значима практика межэтнического сотрудничества. На сегодняшний день представители более 170 народов России считают Татарстан своим родным домом. В республике эффективно работают Ассамблея народов Татарстана, возглавляет которую Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, 8 Домов дружбы народов и около 100 национально-культурных центров. Большую роль в сохранение мира и согласия вносят общественные объединения. Прежде всего, это Всемирный конгресс татар и Федеральная национально-культурная автономия татар, Русское национально-культурное объединение, Духовное управление мусульман республики, Татарстанская митрополия Русской православной церкви и многие другие объединения.

В последние годы в Татарстане всё больше внимания уделяется вопросам сохранения историко-культурного наследия. Важным результатом этой работы стало включение в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля, древнего города Болгар, Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск.

Тема нынешнего форума - «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития» - актуальна и важна, подчеркнул Президент РТ. Ослабление нравственных подходов к решению важнейших проблем современности ведет к нарастанию угроз, военных столкновений, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф и социальных неурядиц.

В своём выступлении Минтимер Шаймиев поблагодарил за то, что Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. «Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», - сказал Государственный Советник РТ.

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Так, за последние годы в республике был восстановлен Благовещенский собор и построена мечеть Кул Шариф, возрождены две религиозные святыни - древний город Болгар и остров – град Свияжск. В минувшем году на территории Болгара построена первая в истории России Болгарская исламская академия. Параллельно с этим началась работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. Государственный Советник РТ сделал акцент, что все эти проекты осуществлялись на паритетной, равной основе.

В рамках Форума также состоится Региональная Конференция Национальных координаторов Ассоциированных школ ЮНЕСКО стран Европы и Северной Америки, посвященная 65-летию сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО. На итоговом заседании форума, которое будет проходить 7 сентября, предполагается принятие Декларации Форума.

по материалам Пресс-службы Президента Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

По стопам отца
Долгожданный «дембель». 1968 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта