Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Казани открылись Державинские чтения

В Казани открылись Державинские чтения

Сегодня в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете открылась XIV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения». В этом году основной темой для обсуждения научно-педагогических работников, аспирантов, студентов и практикующих юристов стали информационные технологии. Участников международного форума поприветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.


«Руководство республики всегда поддерживало форум и подчеркивало исключительную значимость поднимаемых тем и проблем, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - «Державинские чтения» начинались как студенческая конференция, а сегодня это крупный научный форум, на который съезжаются видные ученные и представители органов государственной власти не только из России, но и из многих стран мира».

Начиная с 2015 года, научно-практическая конференция «Державинские чтения» проводится в Казани, на родине поэта и государственного деятеля Гавриила Державина. До этого мероприятие на протяжении 10 лет проходило в Москве, и неизменно при поддержке Всероссийского государственного университета юстиции и его ректора Ольги Александровой.

«Конференция — это дискуссионная площадка для обмена опытом. Мы собрались сегодня, чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере юриспруденции. Участники встречи обязаны расширить границы взаимодействия в науке и творчестве», — сказала на открытии конференции ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова. Она выразила признательность руководству республики за помощь в организации чтений.

Проведение форума в столице республики Председатель Государственного Совета назвал «закономерным» и «верным решением», поскольку сам Гавриил Державин считал Казань своей «малой родиной».

«В нашей республике имя поэта окружено особым почетом, - отметил Фарид Мухаметшин, - в честь великого земляка в Татарстане регулярно проводятся фестивали, конференции, конкурсы». Казань занимает особое место и в истории отечественного правоведения, благодаря Казанской юридической школе, сформировавшейся в стенах университета еще 200 лет назад, считает Председатель Государственного Совета. «С полным основанием «духовным отцом» школы можно считать Гавриила Романовича Державина», - подчеркнул он.

Тема форума «Информационные технологии в праве и правовые условия развития цифровой экономики России», по мнению главы парламента республики, «востребована как никогда».

«Цифровая экономика, искусственный интеллект постепенно входят в нашу повседневную жизнь и требуют законодательного осмысления, - сказал Фарид Мухаметшин, - сегодня Татарстан является лидером в России по доле оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде – 79,7%. Средний показатель по стране – 51,3 %. Это весьма высокий индекс готовности к развитию и применению цифровой экономики. Показательно, что среди пионеров цифровизации экономики – органы государственной власти республики». В качестве примера глава парламента республики назвал систему электронного документооборота, на которую сегодня перешли 100% всех министерств и ведомств.

Председатель Государственного Совета обозначил крупнейшие инвестиционные, социально-экономические и инфраструктурные проекты, которые реализуются сегодня в республике, в том числе и в рамках цифровизации региональной экономики.

Фарид Мухаметшин пожелал участникам «Державинских чтений» успехов и плодотворной работы. «Накопилось немало проблем для обсуждения, требующих принятия как федеральных законов, так и нормативных актов, начиная с понятийного аппарата цифровой экономики, которая для многих из нас является новым делом, - подчеркнул глава парламента республики, - мы ждем от форума новых предложений».

В этом году в рамках «Державинских чтений» пройдет 12 круглых столов, среди которых - дискуссионная площадка о реализации государственной политики в сфере мониторинга правоприменения и антикоррупционного просвещения.

Гостей и участников форума также поприветствовали ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Виктор Демидов, Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель Муфтия Республики Татарстан Рустем Валиуллин. С докладами о развитии цифровой экономики на пленарном заседании выступили директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, профессор факультета права и администрации Варшавского университета Роберт Ястржембски и доктор филологических наук Ольга Александрова–Осокина.

Работа конференции сегодня продолжится заседанием секций. «Державинские чтения» пройдут в Казани в течение двух дней, до 14 сентября.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
Встречи в Казанском аэропорту в день проведения саммита стран СНГ. С Президентом Беларуси Александром Лукашенко. 26 августа 2005 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта