Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал вести планомерную воспитательную работу с молодежью

Фарид Мухаметшин призвал вести планомерную воспитательную работу с молодежью

Сегодня в Кукморе состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан. Заседание провел Председатель Совета Ассамблеи, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Предваряя работу заседания, Фарид Мухаметшин рассказал о самых значимых мероприятиях по межнациональной тематике, которые за последнее время прошли в республике. Он также сообщил о том, что подходит к завершению разработка концепции новой государственной миграционной политики, которая, в том числе, направлена на создание условий для возвращения людей на родину. Кроме того, на конец текущего года запланировано завершение строительных работ Собора Казанской иконы Божией матери.

Переходя к роли Домов дружбы, которые созданы в восьми муниципальных образованиях республики, глава парламента призвал усилить их работу по консолидации многонационального движения народов Татарстана. Он обратил внимание руководителей Домов дружбы, национально-культурных автономий на необходимость более тесного взаимодействия с органами власти государственного и муниципального уровней, научно-образовательными учреждениями и правоохранительными структурами.

«Сейчас понимание того, что надо поддерживать работу национально-культурных организаций приходит ко всем главам районов. Я уже не слышу жалоб от руководителя исполкома Ассамблеи о том, что тот или иной глава его не принимает. Но недостатки есть», – отметил Фарид Мухаметшин.

В ходе обсуждения вопросов заседания глава Кукморского района Сергей Димитриев рассказал о том, как на их территории реализуется Концепция государственной национальной политики в Татарстане.

Руководитель Молодежной Ассамблеи народов РТ Тимур Кадыров подробно рассказал о новых проектах, которые реализует Ассамблея, в том числе о деятельности представительств в муниципальных образованиях республики. На сегодняшний день молодежное крыло Ассамблеи объединяет представителей более 30 национальностей. Тимур Кадыров отметил, что многонациональная молодежь активно проявила себя на Чемпионате мира по футболу в Казани.

«Чаще всего именно молодежь контактировала с гостями Чемпионата мира. Эти волонтеры помогали сориентироваться в городе, провожали до стадиона, оказывали первую помощь и помогали в организации мероприятий. Думаю, каждый из нас гордится тем, с какими впечатлениями уехали гости Чемпионата мира к себе домой», – сказал Тимур Кадыров.

По его словам, ежедневная планомерная работа ведется пока только в Казани, однако на все республиканские мероприятия привлекается многонациональная молодежь из муниципальных районов республики.

«Загоревшись идеей во время форума или фестиваля, запала молодых людей обычно надолго не хватает. Вести ежедневную, не всегда простую и красочную работу очень сложно. К тому же, в каждом районе есть своя специфика работы. Поэтому особое внимание сейчас уделяется открытию представительств Молодежной Ассамблеи в муниципальных образованиях Татарстана. Важно, чтобы во время наших выездов по республике мы смогли показать ребятам из районов, какие интересные формы работы в области межнациональных отношений есть для молодежи», – сказал Тимур Кадыров и добавил, что до конца года планируется открытие еще трех представительств в Менделеевском, Тетюшском и Тукаевском районах.

Инициатива многонациональной молодежи по развитию представительств Ассамблеи была одобрена Министерством по делам молодежи РТ и вошла в подпрограмму «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ до 2020 года».

Фарид Мухаметшин положительно оценил форму работы по проведению республиканских форумов, мероприятий по межнациональным вопросам в районах республики и предложил продолжить эту практику. На заседании также была высказана озабоченность в связи с протестными настроениями среди молодежи. Фарид Мухаметшин призвал вести планомерную воспитательную работу с молодежью ряду республиканских ведомств, особенно недавно созданному Министерству по делам молодежи РТ.

Комментируя выступление заместителя руководителя исполкома Альметьевского района Олега Шабалина, который выступил по вопросу об этнокультурной и организационно-методической деятельности органов власти с местными национально-культурными объединениями в районе, Председатель Госсовета напомнил, что в прошлом году перед руководством района была поставлена задача о создании Дома дружбы. Отметив, что это принципиальный вопрос, Фарид Мухаметшин призвал ускорить процесс.

На заседании была представлена информация о миграционной ситуации и правонарушениях среди иностранных граждан в муниципальных образованиях республики. Профессор Казанского федерального университета Татьяна Титова рассказала о ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы по противодействию терроризма и экстремизма в Татарстане.

В завершение заседания Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана коснулся темы миграции, отметив, что республика является крайне привлекательным регионом, куда стягивается большой поток мигрантов.

«Необходимо знать, с какой целью они прибывают к нам и чем занимаются. И тогда мы будем разбираться не по факту свершившегося того или иного случая, а заниматься профилактической работой», – подчеркнул Фарид Мухаметшин и призвал глав районов держать этот вопрос на особом контроле.

В работе выездного заседания также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и другие официальные лица. До начала пленарного заседания гости посетили ряд образовательных учреждений Кукморского района с этническим компонентом.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта