Председатель Государственного Совета

Новости

Послание Президента Татарстана Государственному Совету будет оглашено 24 сентября

Послание Президента Татарстана Государственному Совету будет оглашено 24 сентября

В понедельник, 24 сентября Государственный Совет проведет сразу два заседания. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента, первом после парламентских каникул.

«Впереди большая работа, всего за три осенних месяца мы панируем провести 4 заседания, на которых рассмотреть ряд актуальных вопросов», - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая начало нового парламентского сезона.

Председатель Государственного Совета отметил ряд знаковых событий, прошедших в республике за последнее время и получивших большой общественный резонанс. В чреде памятных дат - 80-летие со дня избрания Верховного Совета ТАССР. «Именно 80 лет назад закладывались основы татарстанского парламентаризма, прошли демократические выборы, сформировалась народная власть, - сказал Фарид Мухаметшин, - мы планируем провести научно-практическую конференцию с приглашением депутатов всех созывов».     

Осенняя сессия откроется сороковым заседанием, в рамках которого будет оглашено Послание Президента Татарстана Рустама Минниханова Государственному Совету. Заседание состоится 24 сентября в 10 часов утра в  Большом Государственном концертном зале им. С. Сайдашева. Поскольку это событие имеет большой общественный резонанс, Президиумом Госсовета принято решение о прямой теле- и радиотрансляции торжественной церемонии.

На сорок первом заседании Государственного Совета, которое пройдет в 12 часов дня в парламенте, планируется рассмотреть 29 вопросов, из которых 23 – законы Республики Татарстан (20 законопроектов - в первом чтении, по одному - в третьем  и втором чтениях).

Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, основная часть законопроектов внесена на рассмотрение парламента в связи с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, вносятся изменения в Избирательный и Земельный кодексы республики, в Кодексы Республики Татарстан о муниципальной службе и об административных правонарушениях, а также в республиканское законы об обязательном государственном страховании государственных служащих, о культуре, о музеях и музейном деле, о государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств, о местном самоуправлении, о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, о развитии малого и среднего предпринимательства, об информационных системах и информатизации, о промышленной политике, о стратегическом планировании в Республике Татарстан и другие.

В повестку дня заседания включен законопроект о внесении изменений в республиканский закон об адресной социальной поддержке населения. «Законопроектом предусматривается, независимо от возраста выхода на пенсию, сохранить право на действующие в республике меры социальной поддержки мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, а также отдельных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии», - прокомментировала Лилия Маврина. Законопроект внесен группой депутатов – членов фракции «Единая Россия».

«Все льготы, которые были до сегодняшнего дня, мы сохраняем. Безусловно, на это потребуются немалые средства, однако и Президент Татарстана, и депутаты считают, что эти меры необходимы для того, чтобы процесс изменения пенсионного законодательства в Татарстане прошел безболезненно. Изменения эти необходимы в силу разных обстоятельств, но мы должны защитить людей, которые трудились всю свою жизнь. Власть должна их поддержать», - считает Фарид Мухаметшин.

Глава парламента республики также сообщил, что все поправки к федеральному законопроекту, направленные от Татарстана в Государственную Думу ФС РФ, федеральными парламентариями поддержаны.  Депутаты Госсовета рассчитывают на их принятие в режиме второго чтения.

В повестку  дня сорок первого заседания также включены вопросы  об избрании мировых судей, членов квалификационной комиссии Адвокатской палаты – представителей Государственного Совета, о назначении члена Общественной палаты Татарстана от Государственного Совета.

В  рамках «Правительственного часа» будет рассмотрена  информация Кабинета Министров «О развитии кинематографии в Республике Татарстан». Доклад представит министр культуры республики Ирада Аюпова.

Сегодня же члены Президиума были проинформированы об итогах дополнительных выборов депутата Государственного Совета по Чуйковскому одномандатному избирательному округу №8 г. Казани, которые прошли 2 сентября, и дополнительных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, которые состоялись 9 сентября.

Напомним, 2 сентября на дополнительных выборах депутатом Государственного Совета был избран Рустем Хасанов. За него проголосовали 54,74% избирателей. Вакантный мандат образовался в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Марата Садыкова, который весной был назначен министром здравоохранения Татарстана.

Как отметил Председатель  Центральной избирательной комиссии Татарстана Марат Шагиахметов, на всех избирательных участках Чуйковского одномандатного избирательного округа, кроме одного, использовалась система автоматизированного приема и подсчета бюллетеней. Контроль ручного подсчета показал, что никаких нарушений допущено не было. Выборы признаны состоявшимися, явка составила 25,3%. Жалоб и обращений на нарушение избирательного законодательства не поступало.

9 сентября выборы прошли в 246 одномандатных избирательных округах – двух городских округах (Казань и Набережные Челны), 14-ти городских и 206-ти сельских поселениях. Явка составила 31,9%. 1299 избирателей (0,78%) проголосовало досрочно. Выборы признаны состоявшимися во всех округах, все вакантные мандаты замещены. Участие в избирательной кампании принимали представители 10 партий и общественного движения «Татарстан – Новый век».  Наибольшее число мандатов получили партия «Единая Россия» - 195, «Справедливая Россия» - 7 и ЛДПР – 6. 24 депутата местных советов – самовыдвиженцы.

«Нельзя умалять значение локальных выборов, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, оценивая результаты выборов, - следует серьезно работать с избирателями, чтобы те не оставались равнодушными к локальным выборам, поскольку избираются муниципальные депутаты. Нужно, чтобы и в районных, и городских советах парламентарии работали уверенно, опираясь на поддержку большинства».

Фарид Мухаметшин напомнил, что в республике начинается новый избирательный цикл – в сентябре 2019 года состоятся выборы депутатов Государственного Совета, в 2020 году – выборы Президента Татарстана. В ближайшее время, в ноябре этого года, в муниципальных районах республики пройдут референдумы по самообложению.   

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта