Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с представителями Меджлиса татарских мурз

Фарид Мухаметшин встретился с представителями Меджлиса татарских мурз

19 сентября на встрече Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с представителями Меджлиса татарских мурз речь шла об изучении и возрождении традиций знатных татарских родов.

В начале беседы предводитель Меджлиса татарских мурз Булат Яушев и начальник комитета по работе с татарскими предпринимателями исполкома Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев ознакомили главу республиканского парламента с деятельностью организации. По их словам, Меджлис в Татарстане официально зарегистрирован в 2006 году и в настоящее время насчитывает более 300 представителей сорока двух старинных родов. Подчеркнув, что мурзы в разные этапы истории народа играли значительную роль в развитии татарской государственности, члены делегации рассказали о главных задачах организации на ближайшие годы. Всемерное содействие сохранению национальной идентичности и генофонда нации, объединение интеллектуальных сил  татарского народа, работа с талантливой молодежью - по этим и другим направлениям Меджлис татарских мурз намерен активизировать свою работу в ближайшее время.

Присутствовавший на встрече руководитель парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что Меджлис может содействовать решению широкого круга вопросов, связанных с сохранением языка и развитием национального образования.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в целом поддержал идею усиления внимания государства к деятельности общественных организаций и, в частности, Меджлиса татарских мурз. "Мурзы - это важная часть истории татарского народа, - сказал он. - Мы не должны оставить это движение без внимания, необходимо развивать сотрудничество организации с государственными органами. Но в то же время, Меджлису не хватает активности. Для того, чтобы придать вес этой общественной организации, надо показать ее реальную действенность".

Для сведения:

Мурзы - татарские дворяне. В 17 веке трансформировались в купеческое сословие. Меджлис (Собрание) татарских мурз ставит своей целью сохранение в семьях и в исторической памяти народа культурные традиции сословий, воссоздание в обществе норм социально ответственного поведения, пропаганду традиций меценатства и благотворительности.      

Пресс-служба Государственного Совета РТ

Фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта