Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин встретился с представителями Меджлиса татарских мурз

Фарид Мухаметшин встретился с представителями Меджлиса татарских мурз

19 сентября на встрече Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с представителями Меджлиса татарских мурз речь шла об изучении и возрождении традиций знатных татарских родов.

В начале беседы предводитель Меджлиса татарских мурз Булат Яушев и начальник комитета по работе с татарскими предпринимателями исполкома Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев ознакомили главу республиканского парламента с деятельностью организации. По их словам, Меджлис в Татарстане официально зарегистрирован в 2006 году и в настоящее время насчитывает более 300 представителей сорока двух старинных родов. Подчеркнув, что мурзы в разные этапы истории народа играли значительную роль в развитии татарской государственности, члены делегации рассказали о главных задачах организации на ближайшие годы. Всемерное содействие сохранению национальной идентичности и генофонда нации, объединение интеллектуальных сил  татарского народа, работа с талантливой молодежью - по этим и другим направлениям Меджлис татарских мурз намерен активизировать свою работу в ближайшее время.

Присутствовавший на встрече руководитель парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что Меджлис может содействовать решению широкого круга вопросов, связанных с сохранением языка и развитием национального образования.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в целом поддержал идею усиления внимания государства к деятельности общественных организаций и, в частности, Меджлиса татарских мурз. "Мурзы - это важная часть истории татарского народа, - сказал он. - Мы не должны оставить это движение без внимания, необходимо развивать сотрудничество организации с государственными органами. Но в то же время, Меджлису не хватает активности. Для того, чтобы придать вес этой общественной организации, надо показать ее реальную действенность".

Для сведения:

Мурзы - татарские дворяне. В 17 веке трансформировались в купеческое сословие. Меджлис (Собрание) татарских мурз ставит своей целью сохранение в семьях и в исторической памяти народа культурные традиции сословий, воссоздание в обществе норм социально ответственного поведения, пропаганду традиций меценатства и благотворительности.      

Пресс-служба Государственного Совета РТ

Фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта