Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

За десять лет в общественные приемные партии «Единая Россия» обратился каждый 17-ый избиратель республики

За десять лет в общественные приемные партии «Единая Россия» обратился каждый 17-ый избиратель республики

Сегодня в Казани прошло торжественное мероприятие, посвященное десятилетию Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» и местным общественным приемным партии. С этим знаковым событием республиканский актив общественных приемных поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Десять первых лет становления – это значительный срок, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая торжественное мероприятие, - трудно переоценить ту работу, которую сегодня делают общественные приемные партии. С каждым годом число обратившихся становится все больше и больше, и это говорит не только об имеющихся в обществе проблемах, но также и о растущем доверии татарстанцев. «Единая Россия» смело открыла двери общественных приемных для всех желающих, ни в одной политической партии работа с населением не выстроена так системно».

Председатель Государственного Совета напомнил, что Татарстан одним из первых регионов в России принял свой закон об обращениях граждан. Был установлен Единый день приема – вторник, когда руководители обязаны отложить в сторону все свои дела и посвятить его общению с населением.

Всего за 10 лет к депутатам всех уровней, представителям органов госвласти в Региональную приемную обратились свыше 21 тыс. человек, еще около 150 тыс. обращений зафиксировано в местных приемных партии. В целом, в «Единую Россию» со своей проблемой пришли почти 6% избирателей республики, или каждый 17-й. «По себе знаю, как это непросто принимать людей, когда сопереживаешь, однако не можешь помочь всем моментально, - поделился Фарид Мухаметшин, - работа с людьми – это и есть наша партийная работа».   

Как отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике, руководитель Региональной общественной приемной Татьяна Воропаева, более половины всех обращений татарстанцев связаны с вопросами улучшения жилья (18,6%), предоставления жилищно-коммунальных услуг и социального обеспечения. Чаще всего обращаются пенсионеры старше 56 лет – 54,8%, работающие в возрасте от 36 лет до 55 лет – 32,8%, граждане в возрасте до 35 лет – 12,4%.

«Важно даже не количество обратившихся, хотя и это говорит о высоком доверии, важно, насколько мы смогли помочь людям, решить их вопрос», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, отметив, что число положительных решений увеличилось и по итогам 10 лет достигла уже 30%.

В частности, после обращения Тамары Шишокиной к Председателю Государственного Совета был организован пешеходный переход в казанском поселке Левченко, строительства которого жители добивались несколько лет. Таких примеров за 10 лет работы Общественной приемной накопилось немало. Оказание социальной помощи нуждающимся и малоимущим, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, решение миграционных и юридических вопросов…    

Хорошо зарекомендовал себя формат выездных и тематических приемов, работа мобильных общественных приемных в отдаленных поселениях, когда сельчане могут получить консультацию специалистов республиканских министерств и ведомств. Оказывается бесплатная юридическая помощь. Организуются благотворительные акции.  

«Мы используем формы работы, которые вызывают живой отклик у людей. Уже в год открытия региональной приемной личный прием граждан провел первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. На протяжении всех последующих лет мы привлекали к работе с населением высшие должностные лица республики, руководителей министерств и ведомств, депутатский корпус. Каждый будний день любой нуждающийся имеет возможность обратиться к депутату лично», - Татьяна Воропаева.

«Нередко люди приходят не только с проблемами, но также делятся своими предложениями, - отметил Фарид Мухаметшин, - поэтому мы обратились к избирателям напрямую. Поскольку не все вопросы еще урегулированы в законодательном поле, у каждого татарстанца есть возможность направить свое предложение по совершенствованию законодательства. В настоящее время в Государственный Совет в рамках парламентского проекта «Пишем законы вместе!» поступило около 40 обращений, и ни одно из них не осталось без внимания, каждое учтено в текущей законодательной деятельности».

«Сегодня нужно повысить авторитет общественных приемных, работающих в городах и районах республики, - считает Фарид Мухаметшин, - все они должны получать поддержку от муниципальной власти». 

Работу общественных приемных с населением глава парламента республики назвал «бесценной», поскольку именно при работе с населением обнаруживаются наиболее проблемные вопросы. Одним из таких Фарид Мухаметшин обозначил ситуацию с изменением пенсионного законодательства.

Самые радикальные меры по защите прав и интересов граждан пенсионного возраста, как отметил Председатель Государственного Совета, были предложены именно «Единой Россией». На партийной площадке были проведены десятки встреч в поисках «безболезненного» варианта предложенных изменений. Все предложения были направлены разработчикам, многие из них были учтены. В частности, относительно снижения предполагаемого возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.

Кроме того, в понедельник, 24 сентября в Государственном Совете будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон об адресной социальной поддержке населения, который сохраняет все льготы для граждан предпенсионного возраста. «На это потребуется более 9 млрд. рублей, также нужно предусмотреть средства на индексацию существующих льгот, однако мы осознанно идем на эти немалые бюджетные расходы, чтобы смягчить проводимые изменения пенсионного законодательства», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.  

Он также поблагодарил коллектив Региональной общественной приемной, местных общественных приемных, который в большинстве своем женский, за неравнодушие и терпение, за ежедневную кропотливую работу. С десятилетним юбилеем Региональную общественную приемную поздравили член Совета Федерации ФС РФ Ильдус Ахметзянов, председатель Общественной палаты республики Анатолий Фомин, Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, ветеран РОП ПП, руководитель РОП с 2008 по 2014 гг. Василий Логинов и другие.

В завершение праздничного мероприятия активистам общественных приемных были вручены партийные награды. 

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

 





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
В парламенте Валентина Матвиенко провела встречу с депутатами Государственного Совета РТ и ознакомилась с парламентским центром. 13 февраля 2013 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта