Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин предложил создать общинные центры социальной реабилитации

Фарид Мухаметшин предложил создать общинные центры социальной реабилитации

Вопросы реабилитации, абилитации и социализации взрослых и детей-инвалидов обсудили сегодня на очередном, 54-ом заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в Ижевске. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин поделился опытом Татарстана по комплексной работе с инвалидами.

Перед началом заседания парламентарии посетили ряд учреждений, в которых ведется работа по реабилитации и социализации инвалидов – Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии, Республиканский детский реабилитационный центр. В завершение практической части заседания законодатели возложили цветы к Вечному огню, а также бюсту знаменитого советского, русского конструктора, изобретателя стрелкового оружия Михаила Калашникова.

О реабилитации, абилитации и социализации взрослых и детей-инвалидов подробно говорили уже в рамках пленарного заседания Ассоциации. Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов отметил, что актуальность данного вопроса определяется наличием в социальной структуре общества значительного числа граждан, имеющих инвалидность. Так, в Удмуртии проживает около 110 тысяч инвалидов, в том числе более 5 тысяч детей-инвалидов, что составляет 8 процентов от общего количества населения.

Основным инструментом практической организации работы по реабилитации и созданию безбарьерной среды является государственная программа «Доступная среда», которая в республике реализуется с 2011 года. Парламентарий обратил внимание, что перечень адаптируемых объектов согласуется с представителями общественных объединений инвалидов республики и региональным отделением Общероссийского народного фронта.

В образовательных учреждениях республики созданы единые подходы к предоставлению услуг детям с особыми потребностями. Более 11 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья систематически занимаются физической культурой и спортом.

Глава удмуртского парламента обратил внимание, что для регионов ПФО препятствием для формирования эффективной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов является отсутствие единого понятийного аппарата, методик оказания и системы оценки результативности и эффективности реабилитационных, абилитационных услуг.

«На федеральном уровне необходим единый государственный орган по комплексной системе реабилитации, координирующий деятельность как органов власти федерального и регионального уровня, так и организаций, участвующих в системе реабилитации и абилитации», – обозначил значимость обсуждаемого вопроса Алексей Прасолов.

Координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, продолжив обсуждение вопроса, отметил, что опыт Татарстана по работе с людьми, имеющими ограничения в физических возможностях, имеет глубокую историю.   

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в своем выступлении рассказал, что в Татарстане выстроена развитая система государст­венных учреждений социального обслуживания. К данной работе также привлекаются негосударственные организации. Ежегодно реабилитационные услуги всех форм собственности получают 7700 инвалидов, 7347 детей-инвалидов и 776 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава татарстанского парламента обратил особо внимание, что вся реабилитационная деятельность строится на межведомственной основе. "Только тесное взаимодействие различных ведомств, а также непрерывное сопровождение инвалидов всеми службами позволяет людям с ограниченными возможностями лучше адаптироваться к жизни в обычной среде", - отметил он.

Председатель Госсовета РТ подробно рассказал о механизме реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» в республике в 2017 году. В ходе него была внедрена система этапной и непрерывной помощи по профилю «медицинская реабилитация», сократилась продолжительность госпитализации, а также увеличился объем финансирования.

"Крайне важно, что перечисленные меры позволили увеличить охват нуждающихся в медицинской реабилитации, - сказал Фарид Мухаметшин. - Главное для нас сегодня – исключение любых проявлений дискриминации, обеспечение возможности жить полноценной жизнью, изменение общественного мнения по отношению к людям с ограниченными возможностями".

О необходимости поощрения людей, работающих с инвалидами, также высказался глава татарстанского парламента. "Эти люди, за небольшую заработную плату занимаясь непростой задачей, отдают всю свою душу. Таким людям в республике мы ежегодно оказываем материальную и моральную поддержку", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что в данной сфере есть немало достижений, Фарид Мухаметшин обратил внимание на ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения. Во-первых, назрел пересмотр тарифов по медицинской реабилитации с приведением их к фактическим затратам. Во-вторых, актуальным является обеспечение должного уровня межведомственного взаимодействия и контроля на основе информатизации. Так, при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, отметил Председатель Госсовета РТ, необходимо учитывать полный объем данных из медицинских организаций.

В качестве одного из возможных механизмов решения обсуждаемого вопроса Фарид Мухаметшин назвал создание общинных (муниципальных) центров социальной реабилитации, приближенных к дому. За рубежом подобные центры уже показали свою эффективность. Они осуществляют патронаж на дому инвалидов и тяжелобольных, прошедших курс реабилитации в стационаре. Соцработник посещает пациента по свободному графику, помогает ему освоить навыки самообслуживания, ухаживает, оказывает психологическую помощь. Благодаря подобной заботе пациент не чувствует себя брошенным. Общинные центры, как правило, контролируются муниципалитетами.

По итогам обсуждения был принят документ, адресованный Правительству РФ, с предложениями по совершенствованию системы реабилитации, абилитации и социализации инвалидов.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в том числе особо острая и чувствительная для регионов тема межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровне. Фарид Мухаметшин обратил внимание на необходимость обеспечения системы местного самоуправления собственной налоговой базой. "И как без налоговой базы и заинтересованности им можно дальше развиваться?" - выразил он свое недоумение.

В рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между городом Сарапулом Удмуртской Республики и городом Елабугой Республики Татарстан. В целях содействия установлению рабочих контактов и координации совместных действий городов Удмуртской Республики и городов Республики Татарстан был заключен меморандум, документ подписали главы парламентов Татарстана и Удмуртии Фарид Мухаметшин и Алексей Прасолов.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта