Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Татарстан планирует привлечь в экономику республики 88,3 млрд. рублей из федерального бюджета в этом году

Татарстан планирует привлечь в экономику республики 88,3 млрд. рублей из федерального бюджета в этом году
За десять месяцев этого года Татарстану удалось привлечь в экономику республики 60,3 млрд. рублей из федерального бюджета. Утвержденные лимиты из федерального бюджета в этом году составили 88,3 млрд. рублей. Татарстан представлен в 24 государственных и 8 федеральных целевых программах. Такие данные были озвучены сегодня на традиционном совещании с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана, провел которое Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Совещание, на котором обсуждались вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах, прошло на базе Казанского авиационного завода им.С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании России стали уже традиционными, в республике работает 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова осуществляет Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Основная цель данной работы – привлечение в республику федеральных средств, направляемых на модернизацию инфраструктуры, развитие приоритетных для государства направлений экономики и социальной сферы, обеспечение участия Татарстана во всех государственных и федеральных целевых программах.

КАПО им. С.П. Горбунова в качестве площадки для проведения очередного совещания был выбран не случайно. Авиастроение – одна из самых высокотехнологичных отраслей, определяющих глобальную конкурентоспособность страны на мировой арене. «Модернизация завода, которую мы увидели сегодня, произвела неизгладимое впечатление. Обстановка меняется в лучшую сторону, есть и заказы и перспективы», - такой вывод сделал сегодня Фарид Мухаметшин.

Парламентарии посетили региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ - Лазер», в рамках которого работает 14 различных видов технологических лазерных установок для нужд промышленности, КАПО-Композит – предприятие, которое создает композитные материалы и элементы конструкций летательных аппаратов из них (воздушные тормоза, закрылки и т.п.), а также цеха КАПО им. Горбунова. Экскурсию по заводу провел директор Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова Николай Савицких.

За годы своей работы Казанский авиационный завод выпустил более 20 тысяч единиц авиационной техники. Сегодня на заводе ведется масштабная работа по реконструкции и техническому перевооружению Ту-160.

Подробнее о модернизации завода и в целом о проблемах авиационного комплекса депутатам доложил помощник Президента Татарстана Равиль Зарипов. В своем выступлении он высказал озабоченность зависимостью авиаотрасли от станкостроения и машиностроения, которые сегодня находятся под санкциями, и призвал совместными усилиями искать пути решения этой проблемы.      

Перед обсуждением вопроса привлечения федеральных средств в экономику республики Председатель Государственного Совета остановился и на вопросах социально-экономического развития Татарстана. «Результаты весьма умеренные, но позитивные», - так Фарид Мухаметшин оценил обстановку.   

За 9 месяцев этого года рост промышленного производства составил 101,9%, объем ВРП ожидается на уровне 1,74 трлн. руб. при динамике 101,5%. В агропромышленном комплексе намолочено более 3,7 млн. тонн зерновых (урожайность составила 26 ц/га), произведено 1,42 млн. тонн молока (100,9%).

В настоящее время в Государственном Совете обсуждается проект бюджета на следующий год, напомнил Фарид Мухаметшин. Глава парламента республики подчеркнул, что в первом чтении законопроект принят, он непростой, но все задачи, сформулированные в Стратегии-2030 и Послании Президента Татарстана Рустама Минниханова Государственному Совету, должны быть выполнены.

«Сегодня на повестке дня стоит вопрос включения бюджетных заявок от Татарстана в федеральные национальные проекты, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - в ближайшее время руководителям министерств и ведомств, председателям профильных комитетов нужно притупить к работе, чтобы заявить потребности республики в рамках данных проектов». В настоящее время одобрено 12 федеральных национальных проектов, общая сумма финансирования которых на ближайшие шесть лет превысит 28 трлн. рублей. По ряду проектов, правда, финансирование регионов-доноров не предусмотрено.  

«Мы планируем отрегулировать вопрос участия регионов-доноров в национальных проектах через нормативно-правовые документы с участием депутатов и сенаторов, - отметил Фарид Мухаметшин, - до конца годы стоит задача, чтобы вновь заявиться со своими проектами от каждого министерства и ведомства по направлениям». 

Как отметила заместитель министра экономики республики Наталья Таркаева, «объемы привлеченных в экономику республики федеральных средств выше прошлого года, однако по их поступлению наблюдается отрицательная динамика». Иными словами, республика «недополучает» уже утвержденные лимиты. Однако до конца года все запланированные суммы должны поступить. «Нужно использовать все возможности и выполнить запланированное, и главное, - освоить выделенные средства в ближайшие два месяца», - поставил задачу Фарид Мухаметшин.

Сегодня же в рамках совещания Фарид Мухаметшин поблагодарил депутата Государственной Думы ФС РФ, избранного от Татарстана, Александра Сидякина за «плодотворную совместную работу» и наградил его почетным знаком Государственного Совета «За вклад в развитие парламентаризма». Александр Сидякин назначен Руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан 24 октября этого года. В ближайшее время Государственная Дума ФС РФ должна принять решение о сложении депутатских полномочий.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова


 





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта