Председатель Государственного Совета

Новости

Фарид Мухаметшин встретился с экспертами и участниками форума талантливой молодежи

Фарид Мухаметшин встретился с экспертами и участниками форума талантливой молодежи

Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Фото Андрея Данилова
Сегодня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с экспертами и участниками Республиканского форума «Открытие Талантов». Форум, на котором обсуждаются вопросы творческой и профессиональной самореализации молодежи, проходит в Казани уже в пятый раз. Традиционно участниками его становятся эксперты в сфере развития человеческого капитала и управления талантами, студенты российских и зарубежных вузов, учащиеся старших классов школ, молодые специалисты, проживающие за пределами Татарстана и России. Молодые люди работают в разных сферах, учатся по многим специальностям, но всех их объединяет одно – они уже добились успеха и им не безразлично, как и чем живет Татарстан. Сами себя они называют «амбассадорами Татарстана».

За пять лет форум для талантливой молодежи стал одной из площадок для общения соотечественников, обмена мнениями и рождения новых идей. В этом году в числе экспертов форума - советник мэра города Набережные Челны по вопросам образования, сопредседатель Научно-экспертного совета государственной программы «Стратегическое управление талантами» Файруза Мустафина, руководитель учебно-методического центра образовательного центра «Сириус» Алексей Горбачев, руководитель проекта «Атлас новых профессий» (г. Москва) Дмитрий Судаков, заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ Константин Зискин, руководитель проекта по развитию движения наставничества Агентства стратегических инициатив (г. Москва) Наталья Кравченко и другие.

«Мы находимся в постоянном поиске новых форм работы с молодежью, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, общаясь с экспертами форума, - я вижу сегодня активных ребят, которые уже нашли себя, и вновь задаюсь вопросом, как нам заинтересовать тех, кто не участвует в республиканских проектах, отдает предпочтение социальным сетям. Уверен, проблем с молодежью, если бы все молодые люди были вовлечены в разные формы молодежного движения республики, было бы меньше. А они, к сожалению, есть».

На встрече с экспертами речь шла не только о проектах, которые сегодня реализуются в рамках работы с талантами. Наставники поделились своими впечатлениями от того, что делается в республике. «Мы удивлены, насколько хорошо в Татарстане работает наставничество, - сказал Алексей Горбачев, - сегодня важно наладить более тесное взаимодействие между регионами, в том числе и в рамках образовательного центра «Сириус» по системе «образования с сопровождением», профориентации, развития надпрофессиональных компетенций».

Татарстан известен и своей инфраструктурой, которая позволяет развивать техническое творчество, реализовывать творческие проекты со школьной скамьи. Все это, по словам Фарида Мухаметшина, также работает на результат.  

Татарстанские школьники уже несколько лет подряд занимают третье место по общему количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады, после Москвы и Санкт-Петербурга. Работает 19 центров молодежного инновационного творчества и 3 кванториума. Действуют грантовые формы поддержки молодежных инициатив в науке, культуре, творчестве, спорте. Создан Университет талантов, который и стал одним из организаторов форума талантливой молодежи. 

Однако, несмотря на это, республика, безусловно, сталкивается с проблемой «утечки мозгов». Москва, Санкт-Петербург и зарубежье – татарстанцы чаще всего устремляются в эти локации. Как удержать талантливых людей в республике, предоставить им условия для саморазвития – этим вопросом также задавались сегодня эксперты.  

Предложений прозвучало много, но главное, - нужно превратить наши города и села в удобные места для проживания и развития, сделать так, чтобы молодым людям не хотелось уезжать. Кроме того, по мнению заведующего отделом Центра стратегии развития образования МГУ (г. Москва) Константина Зискина, Университету талантов просто необходима поддержка республиканского парламента, поскольку он – выразитель мнения всего народа, самая незабюррократизированная властная структура. «Государственный Совет мог бы стать интегрирующей площадкой для такого рода работы», - считает Фарид Мухаметшин.

Участниками форума соотечественников в этом году стали 50 молодых специалистов, проживающих за пределами России (США, Китай, Сингапур, Швейцария, Дания, Канада, Нидерланды, Германия, ОАЭ, Турция, Узбекистан, Казахстан, Кипр, Египет), а также те, кто после обучения в зарубежных вузах вернулся в родную республику.

«Уехав из Татарстана, многие нашли себя на рынках зарубежных стран, вписались в экономическую структуру. Все это говорит, прежде всего, о хорошей системе образования, созданной в нашей республике, - с этих слов Фарид Мухаметшин начал свое общение с молодыми специалистами, - наши специалисты конкурентоспособны».

Глава парламента республики также отметил, что мероприятия мирового уровня, которые сегодня проходят в республике, как спортивного так и культурного, образовательного порядка, способствуют саморазвитию молодежи. «Вместе с масштабными задачами, которые стояли и стоят перед республикой,  растут и наши люди, совершенствуют свои компетенции», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. «Ваши способности всегда будут востребованы на родине», - заключил он.   

Общение с молодыми специалистами прошло в формате нетворкинг сессии. Участники рассказали о своих предложениях для совместной реализации. В частности, речь шла о создании интеллектуально-образовательной площадки инновационной гуманитарной науки, переформатировании известного Сабантуя в крупнейший международный фестиваль, запуске пилотного проекта по организации медико-социально-психологической службы беременным женщинам.

Многие из наших соотечественников, работающих или получающих сегодня образование за рубежом, готовы работать в республике на правах приглашенных преподавателей вузов. Прозвучал вопрос и об участии наших соотечественников в федеральной и республиканкой программе переселения.  

Фарид Мухаметшин пообещал обсудить все предложения и заданные сегодня вопросы на ближайшем заседании республиканского Координационного совета по делам соотечественников, которое запланировано на 18 декабря.

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова



Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта