Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин призвал Ассамблею народов Татарстана усилить работу в районах республики

Фарид Мухаметшин призвал Ассамблею народов Татарстана усилить работу в районах республики

Сегодня в Казани, в республиканском Доме Дружбы, прошло заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором подвели итоги работы национально-культурных общественных объединений и исполкома Совета за 2018 год. Заседание провел Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Открывая заседание, Фарид Мухаметшин отметил, что поставленные перед Ассамблеей задачи в значительной мере были выполнены. Татарстанцы одобряют шаги, направленные на укрепление межнационального согласия, в том числе путем создания широкой сети Домов дружбы и представительств Ассамблеи на территории республики.

«Это все связывается с тем, на что Президент страны Владимир Путин сделал особый акцент в своем послании Федеральному Собранию. Речь идет о сбережении семейных ценностей, сохранении сельского населения, мест компактного проживания разных национальностей, уважении старшего поколения, все это составляет основу мощного нравственного каркаса нашей страны. Прошу руководителей всех национально-культурных организаций внимательно ознакомиться с этими непростыми, но крайне важными и востребованными задачами», – подчеркнул он.

Подводя итоги прошедшего года, глава парламента напомнил, что крайне чувствительный для национальных регионов вопрос изучения родных языков вызвал большую дискуссию в стране. Государственная Дума приняла поправки в закон об образовании, согласно которому изучение родного языка, который добровольно был выбран родителями, осталось в обязательной части учебного плана. Фарид Мухаметшин обратил внимание, что Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев представил новый проект по созданию в республике трехъязычного общеобразовательного комплекса. «Это залог того, что мы сможем преподавать русский и татарский языки в качестве государственного и родного», – отметил он.

Руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров сообщил, что в этом году в ряде муниципалитетов планируется открытие Домов дружбы, которые уже работают в восьми городах и районах республики, а в 18 муниципальных образованиях эффективно функционируют филиалы и представительства Ассамблеи. Фарид Мухаметшин сообщил, что в ходе рабочего визита в Альметьевский район на прошлой неделе, он осмотрел помещение, в котором откроется и будет работать Дом дружбы.

В мае текущего года Дому Дружбы народов Татарстана исполнится 20 лет, сообщил директор учреждения Ирек Шарипов. «Итоги работы Дома Дружбы еще раз убеждают нас в том, что в свое время было принято взвешенное и правильное решение о создании подобного учреждения в Татарстане», – отметил он.

Николай Владимиров в своем выступлении также отметил, что одним из самых важных вопросов, требующих повышенного внимания, является текущая миграционная обстановка, а также налаживание более тесного межведомственного взаимодействия в области сохранения межнационального мира и согласия во всех районах республики.

«Ежегодно наблюдается постепенное изменение структуры многонационального населения республики. Национальное многообразие обычное явление не только в крупных городах, но и практически во всех муниципальных районах. Это во многом обусловлено успешным социально-экономическим развитием республики, что существенно повышает ее привлекательность для работы и проживания», – сказал Николай Владимиров.

Так, в 2018 году на миграционный учет поставлено около 350 тысяч иностранных граждан, что на 24 процента больше чем в 2017 году. Большинство из них указывают целью прибытия «частный визит» (37 процентов), «трудоустройство» (28 процентов) и «получение образования» (12 процентов). Труд мигрантов наиболее востребован в сфере строительства, общепита, торговли и транспорта.

Директор многонациональной воскресной школы Маринэ Хухунашвили акцентировала внимание на нехватку специалистов, отвечающих ряду квалификационных требований, в связи с чем, не у всех НКА есть возможность найти педагога для преподавания родного языка. Председатель Госсовета заверил, что вопрос укомплектованности воскресных школ педагогическими кадрами будет рассмотрен.

Члены Совета также заслушали информацию о деятельности Молодежной Ассамблеи народов Татарстана по вопросам профилактики межнациональных конфликтов среди молодежи в республике.

Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин обратил внимание на ряд важных моментов. Сельские дома культуры, построенные в рамках республиканской программы, становятся не только местом общения и просвещения, но и центром духовного развития. Однако не везде работа с населением ведется на должном уровне. Обращаясь к министру культуры республики Ираде Аюповой, которая также приняла участие в заседании, глава парламента призвал усилить системную работу сельских клубов по подобию Дома дружбы народов Татарстана, который использует различные формы работы. По его мнению, неплохо было бы обратить внимание на культурный обмен между районами.

«Наладив комплексную работу по выстраиванию межнационального согласия в столице республики, нам нужно весь этот арсенал и инструментарий перенести в муниципалитеты, чтобы стать еще ближе к людям. Без понимания и разногласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий не будет и созидания. Мы с пониманием подошли к этому и приняли такое решение. Работа в муниципалитетах будет включать в себя не только концертные программы, но и проведение тематических встреч в Домах дружбы, филиалах Ассамблеи, не исключая ни один район из этой масштабной работы», – отметил глава татарстанского парламента.

Фарид Мухаметшин напомнил, что в этом году Казань примет Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, куда приедет большое количество иностранцев. Он не исключил, что среди них будут желающие ознакомиться с работой Дома дружбы, и призвал подготовиться к встрече большого количества гостей.

В работе заседания в качестве почетного гостя принял участие заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, по словам которого Татарстан является примером по формированию межнационального и межконфессионального согласия. Он также отметил важность работы, которую Ассамблея народов Татарстана проводит на муниципальном уровне.

На заседании выступил и председатель НКА марийцев Менделеевского района Геннадий Мальгин. Он рассказал об этнофестивале «Марийская восьмерка», который ежегодно проводится в селе Ильнеть. Фарид Мухаметшин обратил внимание, что докладчик одет в национальный костюм, и предложил членам Совета Ассамблеи прийти на следующее отчетное заседание в своей национальной одежде, чтобы можно было «в полной мере почувствовать ауру многокультурия и многоязычия».

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.